Справка «ТН»
Людмила Попыванова родилась в Кирове. Окончила Кировское училище искусств. В томской драме служит с 1969 года. Среди наиболее значительных работ прошлых лет: Сваха в «Женитьбе», Коринкина в «Без вины виноватых», Дарья в «Золотом слоне», Сисси в «Квартете», Фоминишна в «Банкроте» и др. В ее сегодняшнем репертуаре роли в спектаклях «Поминальная молитва», «Лариса и купцы», «Роман с кокаином», «Черное молоко», «Горе от ума», «Очень простая история», «Амели». Отмечалась премиями областных театральных фестивалей «Маска» и «Премьеры сезона».
Она любит небо. Хмурое, рассветное, ясное, пронзительное, низкое… Разное! И очень радуется, когда удается запечатлеть переходы и перепады его настроения на фотокамеру. Не меньше неба заслуженная артистка России Людмила Попыванова любит неспешные прогулки по ботаническому саду на Мокрушина. Каждую весну, когда зацветают ее любимые гиацинты, Людмила Степановна идет в парк, чтобы на них полюбоваться.
Дома у артистки мини-сад. Все подоконники уставлены орхидеями. Расцветают они, что любопытно, все разом и обязательно накануне Нового года. Как будто делают ей подарок к празднику.
– Я вообще очень счастливый человек. Мне не за что жаловаться на судьбу. Жизнь часто преподносила и продолжает преподносить мне приятные сюрпризы, – признается Людмила Попыванова, которая на днях отметила юбилей. – У меня замечательная семья. В этом году в моей жизни случилась большая радость – родилась правнучка Анечка. Судьба подарила мне прекрасных друзей и коллег. Конечно же, театр. Я служу в томской драме полвека. Но каждый раз выхожу на сцену с тем же трепетом, восторгом, любовью к томскому зрителю.
Главные уроки
Абсолютная любовь – явление в творческой среде, мягко скажем, не частое. Но только не в случае Людмилы Степановны. В томской драме ее любят все, без преувеличения. За редкую по сегодняшним временам тактичность. За не менее редкое умение искренне порадоваться успехам другого. За приветливую улыбку и доброе слово, которыми она встречает каждого. За готовность помочь, поддержать, успокоить и подставить плечо.
– Мамочка очень любила стряпать. Пекла необыкновенно вкусное печенье. Каждый раз как напечет, насыпет целую тарелку: «Иди, Люся, соседей угости». Так было заведено в нашем доме – делиться с людьми, всем помогать, – вспоминает Людмила Степановна. – С возрастом я оценила мудрость, с которой воспитывали меня родители. Они научили главному в жизни – доброму отношению к людям.
Актриса признается: поздний и единственный ребенок, она росла в большой любви. Родители создали в семье такую атмосферу тепла и взаимопонимания, что Людмила Степановна по сей день называет их папочкой и мамочкой. Сказать по-другому язык не поворачивается.
А еще ее родители обладали невероятным жизнелюбием и духовной силой. На долю этих людей выпали все возможные испытания прошлого века – голод, революция, Гражданская и Отечественная войны. Они прошли их с достоинством, сохранив интерес к жизни и умение ей радоваться.
Людмила Степановна эту силу характера тоже унаследовала. Она никогда не жалуется, не демонстрирует свои проблемы. И несет по жизни полученный в детстве заряд любви – к миру, к людям, к делу, которое ты однажды выбрал.
Один раз. И на всю жизнь
С выбором помогла мамина подруга – бывшая актриса. Это она разглядела в Люсе талант и посоветовала поступать в Кировское театральное училище. В тот момент как раз набирали курс народные артисты Дмитрий Дросси и Феодосия Дембицкая. Оба – настоящие мэтры, чьи имена занесены в театральную энциклопедию. Именно у них Людмиле Степановне посчастливилось учиться профессии.
Впрочем, другие варианты тоже имелись. Люся успешно занималась спортивной гимнастикой. У нее было прекрасное колоратурное сопрано и все шансы сделать карьеру оперной певицы. В какой-то момент даже возникла мысль о поступлении в Гнесинку. Но эти планы скорректировала любовь. Со своим будущим мужем Евгением она познакомилась еще в школе. Потому и от поездки в Москву отказалась – не хотела расставаться с любимым.
Жизнь показала, что это был правильный выбор. Людмила Попыванова стала потрясающей актрисой. С мужем Евгением они вместе 53 года. У них прекрасная дочь, которая сегодня заведует бутафорским цехом томской драмы, двое внуков и столько же правнуков. Людмила Степановна – человек, который верен себе по жизни: один муж, одна любовь, один театр. В томскую драму ее зазвала подруга Татьяна Лиленко, которая здесь работала. Много и с восторгом рассказывала Людмиле Степановне про молодой студенческий город, тонкую публику, сильную труппу и удивительного Бориса Дубенского, который на тот момент был главным режиссером. Она на уговоры поддалась, приехала. В театр влюбилась сразу. И на всю жизнь.
А теперь «сгоняем фигуру»
Рассказывая про свои полвека в томской драме, Людмила Попыванова мало говорит о себе. Все больше о коллегах, режиссерах, спектаклях, ставших успехом для театра. И в этом вся Людмила Степановна: похвалить других, сказать тепло о каждом, кто с ней рядом.
Она застала плеяду выдающихся артистов томской драмы – Аркадия Аркина, Евгению Сердюкову, Владимира и Юлию Семеновых, Людмилу Долматову, Михаила Исаева, Тамару Лебедеву, Асю Ратомскую.
– Я с трепетом и уважением относилась к старшему поколению театра. Они очень тепло меня приняли. И в них совсем не было звездности. С Тамарой Павловной мы на гастролях регулярно устраивали променады. Мы это называли «сгонять фигуру», – с улыбкой вспоминает Людмила Степановна. – Я тоже очень люблю наших молодых артистов. Они – замечательные ребята, за ними будущее театра.
Уже много лет Людмила Попыванова соседствует в гримерке с Валентиной Бекетовой и Ольгой Мальцевой. Все три – ведущие актрисы театра, почти ровесницы. А значит, по определению претендентки на одну роль.
– Меня иногда спрашивают: «Как вам удается сохранять всю жизнь добрые отношения?» У нас действительно не было ни одной крупной ссоры, – рассказывает актриса. – Это потому, что и я, и Валя, и Оля искренне болеем за театр. Нас объединяет общее дело.
Людмила Степановна – человек гармоничный. Секрет этой гармонии… Да никакого особого секрета, по ее собственному признанию, и нет. Просто актриса всегда любила и любит то, что она делает.
– Я никогда не отказываюсь от ролей. Пусть даже эта роль совсем крохотная. Но ведь есть же еще удовольствие от работы в актерском ансамбле, от общения с режиссером, от прикосновения к творческому материалу. А какое счастье, когда спектакль получается удачным и зрители его смотрят с удовольствием!
С жизненным опытом, рассказывает актриса, приходит более глубокое понимание профессии. По-другому начинаешь относиться к ролям, которые к тебе приходят.
– В молодости хотелось бесконечно играть, играть, играть. Был кураж, роли делались лихо. Со временем качество становится для тебя важнее количества. Пусть это будет маленький эпизод, но зато очень ценный, интересный материал. Тот, который ты пропустишь через себя и который откликнется в твоем сердце.
Футбол театру не помеха
Рисовать портрет Людмилы Попывановой исключительно в пастельных нежных тонах будет неправильно. Для полноты образа без ярких штрихов не обойтись.
Трудно поверить, но в юности актрисы был эпизод, когда она работала на… авиационном заводе. Туда 16-летняя Люся устроилась вслед за мужем. Исправно стояла у станка, а в перерывах пела для работников завода, слетавшихся на ее голос со всех концов огромного цеха.
Среди увлечений утонченной и всегда элегантной Людмилы Степановны есть такие брутальные вещи, как футбол, хоккей и политика. Многие удивляются, впервые об этом узнав. А она азартно болеет, когда смотрит по телевизору спортивные матчи. Следит за событиями в мире большой политики.
И, конечно, в курсе всех культурных событий страны. Отдельным пунктом идет конкурс имени Чайковского – любовь к музыке сопровождает ее всю жизнь. Людмила Степановна вообще человек увлекающийся и открытый для всего нового. Когда театр недавно взял для постановки пьесу Евгения Водолазкина, стала читать его книги, чтобы еще лучше узнать и понять автора, ставшего сегодня культовым.
* * *
В репертуарном листе Людмилы Попывановой есть спектакль «Бедная Лиза», который она несколько лет играла в театре «Версия». У героини Людмилы Степановны примерно такой текст: «Ах, Лиза, как все хорошо у Господа Бога! Шестой десяток доживаю на свете, а все еще не могу наглядеться на это чистое небо, похожее на высокий шатер, и на землю, которая каждый год новой травою и новыми цветами покрывается».
И это мироощущение созвучно самой актрисе. Людмила Степановна тоже не устает узнавать жизнь и радоваться ей каждый день.
01.11.2019
Елена Штополь, газета "Томские новости"