Когда я зашла к Татьяне в гримерку, чтобы поздравить с присуждением премии за лучшую главную роль сезона, она плакала. Из коридора неслись вопли награжденных и поздравляющих коллег и гостей фестиваля «Премьеры 165-го сезона». Радостная толпа уже распахивала двери, но за полминуты Таня успела отереть слезы и «сделать лицо». А я успела спросить: «От радости?», и она кивнула.
Все к лучшему?
Начало творческой биографии у Татьяны Тёмной банальное: с детства мечтала, смотрела все, что можно в кино и театре, много читала, как могла, готовилась, и сначала поступила в колледж культуры. Закончив, была принята на договор в труппу томской драмы, однако что-то не сложилось…
Но, как говорится: все к лучшему. Когда Татьяне отказали в продлении контракта, она увидела объявление о наборе на актерский курс Екатеринбургского государственного театрального института, созданный при Томском областном театре драмы. Подумала: «Можно всю жизнь быть в обиде и… без профессии». И поступила. Руководил курсом главный режиссер театра Юрий Пахомов, тот самый, который не увидел в ней перспектив. Форма обучения - очно-заочная, то есть раз в год они выезжали на установочную сессию и сдачу экзаменов в Екатеринбург. В основное время у них преподавали ведущие актеры театра. И уже с первого курса студенты принимали участие в массовых сценах спектаклей, что было одной из самых главных составляющих процесса освоения профессии. Причем Татьяна сразу обращала на себя внимание целеустремленностью, чувством ответственности, но отнюдь не непредсказуемостью.
По программе театрального вуза в определенное время постановку со студентами должен осуществить молодой режиссер. Так в Томск был приглашен Евгений Лавренчук. Поставленный им спектакль «Билокси блюз» получил яркую и счастливую судьбу. А старая пьеса Нила Саймона - очень современное и легкое дыхание. Юноши, отправляющиеся - неважно на какую – войну, были ровесниками исполнителей. Но в спектакле была одна женская роль. И Татьяна была той единственной в мужском спектакле, постановка которого была осуществлена в декабре 2004-го как учебная, но затем введена в репертуар театра.
Молодой режиссер затем стал достаточно известен в Томске, у многих остался в памяти как человек самоуверенный и заносчивый. Но только не у актеров, с которыми работал. Татьяна вспоминает о репетиционном периоде в сплошной атмосфере любви и творчества. У ее персонажа не было имени (в программке значилось – Она), но у него было много лиц или масок. Собственно, после этой работы стало понятно, что Татьяна может быть и лирической, и драматической, и уморительно смешной. С тех пор во многих работах актриса предстает в разных амплуа. И сам Пахомов чуть позднее высказал восхищение проявленными ею и характером, и профессиональными возможностями.
В мае следующего года театр посетила немецкая делегация, и студенческий спектакль пригласили в Ганновер – на сцену Высшей школы искусств. Спектакль и все его участники произвели огромное впечатление на искушенную публику и прессу.
- Практически вся поездка была каким-то реалити-шоу, - вспоминает актриса. – На вокзале нас встретили с камерами, микрофонами в «меховушках» и сопровождали с утра до вечера.
После этих блистательных гастролей Татьяна продолжала учебу, сдавала экзамены на «отлично» и продолжала играть в массовых сценах и сказках. Но уже с другим самочувствием. Хотя ей до сих пор не свойственна уверенность в своих силах и возможностях, в каждую новую работу вступает с чувством беспомощности, но и открытости. И именно эта открытость, как мне кажется, становится залогом многих ее удач.
Время перемен
Учеба, не прекращающаяся с утра до вечера, а потом начало работы в театре уже в качестве актрисы, к сожалению, сочетались с трудностями личными. Таня рано вышла замуж за хорошего актера, интересного человека Сергея Жугина. Он был на десять лет старше и имел достаточно сложный характер. На наших глазах в течение нескольких лет продолжалась их совместная жизнь, отмеченная большой любовью, но и большими трудностями. Потом они все-таки расстались. Вскоре после окончания института Татьяна сменила фамилию на прабабушкину – Тёмная. (В силу традиционных в нашей стране причин дедушка не рискнул оставить фамилию репрессированных родственников, и Тёмный превратился в Темных). А Татьяна, расставшись с частью своего прошлого, поменяла еще и город, и театр. Через несколько лет вернулась в Томск, имея «в багаже» мужа – актера Виталия Огаря, который теперь хорошо известен томичам, сына Диму и большой репертуарный лист, где было немало превосходных ролей.
Встретили актерскую пару приветливо, театр снял для них квартиру, а главное – сразу же включили в репертуар. Сегодня зрители восхищаются ее темпераментной, ревнивой, азартной в любовных приключениях Херардой в «Хитроумных влюбленных» Лопе де Вега, сочувствуют драматической судьбе кубинской молодой женщины Кончиты в спектакле «Анна в тропиках» по пьесе Нило Круза, дети и взрослые полюбили веселого, энергичного Волчка в сказке «Придет серенький волчок» Дмитрия Войдака – всего не перечислишь… Кроме того, Татьяне сразу же пришлось войти в спектакли идущего репертуара, причем зачастую на очень значительные роли.
Думаю, театралам многое станет ясно, если сказать, что народный артист России Дмитрий Киржеманов был очень доволен тем, что его партнершей в спектакле «Старик» по пьесе Максима Горького была именно Татьяна. Они действительно составили замечательную пару. Хитрые, озлобленные «святоши», для которых жестокость превратилась из средства достижения своих целей в страсть к мучительству. Но за злодейством еще существовала какая-то тайна, которую хотелось разгадать. Роль Девицы в «Старике» была отмечена жюри VI Международного театрального фестивали имени Максима Горького в Нижнем Новгороде.
Список можно длить, но тот, кто видел эти и другие спектакли, тот и так помнит, а кто не видел, постарайтесь посмотреть, чтобы самим убедиться, чем хороша Татьяна Тёмная, а что ей не всегда удается. Но прошу обратить внимание на то, что даже этот short-лист говорит о потрясающей амплитуде актрисы.
История Амели
А теперь чуть подробнее остановимся на Амели в одноименном спектакле, поставленном Александром Огарёвым. Эту роль играла Александрина Мерецкая, которая вместе с главным режиссером покинула театр. Но спектакль был выпущен чуть более года назад, на него был хороший зрительский спрос, и руководство театра решило сохранить постановку. Татьяна играла в нем сестру главной героини, то есть была «в материале». Но Амели не просто главная роль. Это история девочки от дня ее рождения до трех лет. Ее младенчество протекает в Японии, где отец героини (а также и писательницы Амели Нотомб) служит консулом.
В истории маленькой Амели мы узнаем перипетии собственной жизни в разные периоды становления: от равнодушия к миру до неожиданного пробуждения жизненной энергии, обретения речи, познания всего окружающего, столкновения с добром и злом. О происходящем с маленьким ребенком рассказано всевозможными театральными средствами – словом, пластикой, неожиданными декорациями, в которых используются новейшие технологии, экзотическими мотивами Японии, а главное – человеческими чувствами, страстями, которые очень похожи в любом возрасте. А все поведение актрисы, ее пластика, мимика, реакции создают иллюзию – перед нами маленькая девочка. Но дело не только в форме выражения. Амели задает себе и другим самые важные жизненные вопросы, делает выбор, ощущает трагедию непонимания взрослыми своих чувств, ощущает боль от первого столкновения со смертью…
Все это надо было освоить, принять в себя, вынести из себя… простите, не могу найти слов… за несколько репетиций в отсутствии режиссера.
Вот как оценила эту работу заслуженная артистка России Людмила Попыванова, которая играет обожаемую Амели нянюшку Нисио-сан:
« Я видела слезы в ее глазах»
«Корень красоты - отвага». Есть такая строчка у Пастернака.
- Таня — бесстрашная актриса. Мне это очень импонирует. Самой приходилось попадать в подобные ситуации.
- Да, я помню, что после одного ввода ты получила имя «Люся - отважное сердце».
- Было такое. У актера должна быть всегда готовность к неожиданностям. Татьяна готова, она открыта любым обстоятельствам. В сцене, где мы с Амели говорим о возможном расставании, я видела, что у нее глаза полны слез. Нет, она не плакала, слезы видела только я. Это очень дорогого стоит. Таня способна удивлять. В каждой роли она находит какой-то неожиданный поворот.
Когда начались репетиции спектакля «Роман с кокаином», Татьяне очень захотелось сыграть роль небольшую, но неожиданную – наркоманки Нелли. Ее всегда привлекает то, что она еще не пробовала, а тут такая изломанная судьба. Но распределение уже было сделано. Сначала старшая коллега подтолкнула ее: «Подай заявку, это нормально. Будет два состава». Потом Татьяна позвонила назначенной на роль Кате Мельдер – та не только не возражала, но поприветствовала: «У меня Ромка маленький, вдруг что – подмена будет». И только тогда актриса подошла к режиссеру Андрею Черпину со своей просьбой. Существует немало баек, как актеры, а особенно актрисы, подсиживают друг друга, ревнуют и даже пришивают шлейфы платьев к кулисам. Это актерский фольклор, но некоторую реальную основу он имеет. Поэтому такая щепетильность заслуживает уважения.
Вообще, встретив Татьяну Тёмную за пределами театра, вы ни за что не поймете, что это актриса. Даже если видели ее в спектаклях. На сцене она бывает и красоткой и уродкой. А в жизни - эдакая библиотекарша-очкарик. Нет в ней совершенно стремления к приукрашиванию себя, к кокетству. Во всяком случае, я этого не замечала. Но зато постоянно вижу в ней сосредоточенность на деле, на роли, на партнере… У нее преданное и – на мой взгляд – единственно правильное отношение к профессии, когда театр составляет очень значительную, если не основную часть жизни. Это люди – театральной идеи, которым в любой новой работе нужен новый опыт, надо каждый раз куда-то прорываться. И к таким людям я всегда испытываю чувство уважения и благодарности.
Мария СМИРНОВА.
Источник: http://krasnoeznamya.tomsk.ru/index.html?news-name=12835