Люблю характерные роли...

все новости

Традиционно в Драматическом театре были подведены итоги фестиваля «Премьеры сезона». Спектакли оценивали московские критики во главе с Олегом Пивоваровым, редактором журнала «Театральная жизнь». По мнению жюри, лучшей стала постановка Юрия Пахомова по пьесе Василия Сигарева «Черное молоко». Пять премий в различных номинациях получили актёры, занятые в этом спектакле. Галина Савранская удостоилась премии в номинации «Лучшая женская роль второго плана». О ней, ее спектаклях и планах читайте в нашем интервью:

- Расскажите немного о себе, с чего все началось. Как вы приняли решение стать актрисой?

- Актрисой я мечтала стать с детства, занималась в театральной студии. Мои родители, будучи сами людьми творческими, а точнее музыкантами, отговаривали меня от этой профессии, прекрасно понимая ее специфику. Но я все равно поступила в Новосибирское театральное училище и благополучно его закончила. Дальше была работа в Томском ТЮЗе. В 1993 году Олег Пермяков забрал меня в Драматический театр, где и работаю до сих пор.

- Какие вам роли ближе – трагические или комедийные?

- Мне нравятся как трагические, так и комедийные образы. На своем выпускном спектакле я играла Гертруду по пьесе Уильяма Шекспира «Гамлет». Еще очень люблю характерные роли такие, как Кассирша в «Черном молоке» и Райка в «Психоаналитике», которые отмечены критиками как лучшие женские роли второго плана, женщина легкого поведения в «Жестоких играх» и другие.

- Есть ли у вас роль мечты? Кого вы хотели бы сыграть?

- Да, конечно есть. Я хотела бы еще раз сыграть Гертруду в «Гамлете». Это в общем-то небольшая роль, но весьма судьбоносная. Это та пружина в спектакле, из-за которой все происходит. На самом деле, от женщин в этой жизни очень многое зависит. И это одна из таких ролей, которые остаются для тебя навсегда.

- Ваши любимые режиссеры театра и кино?

- Безусловно, это Тарковский. Очень люблю фильмы Карена Шахназарова. Также нравятся картины Михалкова, в них очень четкий подбор актеров.

- Было ли у вас когда-нибудь желание сняться в кино?      

- Многие хотели стать артистами кино. И такая маленькая возможность мне представилась, когда в Томск с Мосфильмом приехал Эдмонд Кеосаян снимать киноленту о жизни армян в ссылке во время Великой Отечественной войны. Играя в эпизоде почтальонку, я испытала радость оттого, что снимаюсь у такого режиссера, как Кеосаян, пусть и в незначительной роли. Мне был очень интересен сам процесс съемок.

- Несколько слов о постановках сезона с вашим участием и о ближайших планах.

- Я считаю, что для меня сезон прошел достаточно успешно, поскольку было три премьеры: «Оскар и Розовая дама» в постановке Сергея Куликовского – роль мамы. Мне нравится этот спектакль потому, что он именно о том, чего нам всегда не хватает – о душе, о Боге, о том, как мы можем помочь ближнему в тяжелом недуге. «Черное молоко» в постановке Юрия Пахомова, там я играла кассиршу. За нее получила премию в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Конечно же «Пизанская башня» в постановке Татьяны Аркушенко – роль жены. Это моя первая главная роль за долгие годы. В спектакле моим партнером выступает заслуженный артист России Владимир Тарасов. Я считаю, что спектакль удался, поскольку на всех представлениях зал был переполнен. А зритель, как известно, главный судья. Сейчас я работаю над ролью в постановке Сергея Куликовского «Дядюшкин сон». В планах репетиции у Татьяны Аркушенко в спектакле по повести Чехова «Каштанка». Это интересный проект с участием балетмейстера, поэтому он весь будет построен на движении, музыке.

- Вы отлично выглядите, полны энергии. Откуда берутся силы?

- В актерской профессии нужно постоянно держать себя в форме, работать. Если у тебя не будет сил и энергии, не сможешь играть. Это уже дома можно расслабиться, отдохнуть, найти поддержку в лице своих близких – мужа Сергея и сына Сережи. А в театре нужно улыбаться, доказывать свою работоспособность – иначе не выплывешь. По жизни выживают сильные, а в театре тем более.

- Продолжите предложение: «Красивая жизнь – это…»

- Любовь и внутренняя гармония.


Досье:
Савранская Галина
В 1985 году закончила Новосибирское театральное училище.
С 1985 года работала в Томском ТЮЗе.
В 1993 году перешла в Томский Драматический театр.
Наиболее значительные работы: Стефф в спектакле «Хочу сниматься в кино», Тамара Бок в «Конкурсе», Баталья в «Горных великанах», Лесли в «Сильвии», Кочетта в «Доме сумасшедших», Барбара Смит в «Слишком женатом таксисте», Королева Маргарита в «Ричарде III», Анна в «На дне», Райка в «Психоаналитике», Мать в «Оскар и Розовая дама», Кассирша в «Черном молоке», Жена в «Пизанской башне» и другие.        


Надежда Алексеенко (журнал "Красивая жизнь", 2010 г.)