Люблю - и существую!

все новости

Один шапочный знакомый как-то поинтересовался у заслуженной артистки Валентины Бекетовой, где она работает. «Какая разница» - «И все-таки» - «Понимаешь, у меня такая профессия, что, когда люди узнают, где я работаю, начинают либо относиться лучше, чем заслуживаю, либо хуже, чем надо». Он помолчал. «В КГБ, что ли?!»

Случай характерный и показательный. Анекдотичные ситуации, в которые время от времени встревает Валентина Алексеевна, уравновешивают и корректируют ее имидж правильной и строгой женщины.


«ВАССА» И ГАЗЕТНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Но казусы бывают разные. За один, к которому, увы, я причастна, уже три года испытываю стыд и вину перед Валентиной Алексеевной. Свои устные извинения в невольной обиде приносила не раз, но...

Спектакль «Васса и другие» с Бекетовой в главной роли, поставленный Александром Бурдонским, произвел на меня сильное впечатление. Поразила в первую очередь Васса. Своей интеллигентностью. И это неожиданное для Железновой качество не давало покоя. Хотелось докопаться, почему Васса Валентины Бекетовой производит такое впечатление. Ни биография исполнительницы, ни тем более персонажа не давали ни малейшего повода. У Горького, как известно, Васса – из купчих (так обычно ее и играли), корни Валентины Алексеевны – крестьянско-казаческие.

Так откуда эта привычка так прямо держать спину, так гордо поворачивать голову, так сдержанно вести себя в совершенно патовой ситуации, так одеваться, в конце концов? Даже когда Васса входила в роль «сводной сестры» леди Макбет, она и тогда держала лицо, как это умели делать женщины из высшего общества. Холодноватая, жесткая, несентиментальная Васса Бекетовой умела обаять своим умом и железной волей. Совсем недавно, в разговоре с Валентиной Алексеевной узнала, что еще Феликс Григорьян назначал ее на роли интеллигентных женщин, хотя она мечтала сыграть «кого-нибудь из народа».

А тогда под напором свежих впечатлений я старалась быстро зафиксировать то, что больше всего потрясло. Писала отрывочно, стежками. Например: «В исполнении Бекетовой горьковская героиня, прежде всего, мать, и уже потом деловая женщина, которая держит жизнь также крепко, как портфель с деньгами. Все поступки Железновой продиктованы материнским чувством. Со смертью Вассы в спектакле происходит крушение мира. Потому режиссер и сделал акцент на семейной драме, а не классовой».

Но все эти заметки были разрозненны, как детали еще не сшитого костюма. Взяла паузу, чтобы подумать над концепцией спектакля. А тут подкатила командировка. И вдруг в Ульяновске узнаю, что недописанный материал опубликован. Представляю лицо Бекетовой, которая читает газету и, кроме кружевного жилета и сравнения с леди Макбет, ничего не находит?! Я в ужасе. Есть на что обидеться. Спектакль-то значительный. «Васса и другие» и по сей день остается одним из лучших спектаклей, а Васса – одной из сильных работ Валентины Бекетовой. А в газете вместо оценки – от жилетки рукава.

СИМВОЛ ЖЕНСКОЙ БОЛИ

Есть одно качество, которое роднит Вассу Бекетовой с другими героинями, которых актриса играла до или после Железновой. Это любовь через страдания.

- Так складывается моя сценическая жизнь, что все мои героини любят и страдают. Всеми движет любовь. А что такое любовь? Она ведь разная. Вот я получаю от своих студентов sms-ки: «Я вас люблю». Читаю – и хочется жить.

Если выстроить некий рейтинг спектаклей о любви, когда-либо игравшихся на сцене Томской драмы, то в этот список обязательно войдут постановки с Валентиной Бекетовой в главных ролях. Открывается он, как и репертуарный лист заслуженной артистки России, с Валентины в спектакле «Валентин и Валентина». Как вспоминает Мария Смирнова, заведующая литературной частью театра драмы, для Томска пьеса Рощина в постановке Олега Афанасьева была глотком свежего воздуха.

- Я тогда ничего, по сути, не играла. Не создавала этакого образа. Валентина – это была моя суть. Мои молодые героини всегда были влюблены. И хотя страдали, но были счастливы. А в тот момент мне так хотелось жить! У меня тогда умерла мама. В конце 1972 года мы с Толей Лукиным переехали в Томск, а уже в январе 1973 года состоялась премьера. Но рядом были Тамара Павловна Лебедева, Людмила Ивановна Долматова. Я никогда не забуду: моя Валентина обращается к героине Лебедевой: «Бабушка, ты же сама говорила...». А Тамара Павловна гордо вскидывала голову, подбоченивалась: «Мало ли что я говорила! Ты спроси, что я делала?!»

Вскоре молодая актриса, приехавшая из Новосибирска, с багажом новосибирской театральной школы, встретилась еще с одной Валентиной из драмы Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». После премьеры в театре сделали стенгазету, и артист Николай Беляк под фотографией Бекетовой написал: «Актриса эта в третьей роли играет символ женской боли».

- В пьесе Вампилова Валентина все время чинит забор, который постоянно ломают посетители «Чайной». Валентина Алексеевна, прибивая дощечки, восстанавливала порядок мира, - вспоминает Фатыма Мухамедова, учитель литературы, актриса Литературно-художественного театра. - Ее Валентина была человеком дела. Не деловая женщина, а деятельная. Уже тогда проявилось то качество в актрисе, которое со временем проявится со всей силой в ее Голде, Вассе – мудрая простота.

Для меня же в этом символическом рейтинге спектаклей о любви на первом месте стоит Голда из «Поминальной молитвы», а потом десять женщин из «Лаборатории любви». Интересно было следить, как актриса будто из целлофановых ленточек плела, вязала, ткала полноценные биографии своих героинь, едва намеченных драматургом. В ее любящих женщинах угадывались и судьбы сыгранных ею персонажей, и ее собственная жизнь.


ЖЕЛАНИЕ ЖЕЛАНИЙ

- Я считаю, осмысленной нашу жизнь делает только любовь, - убеждена Бекетова.

Заряд любви был и есть в самой актрисе. Истоки – в детстве. Она была поздним и последним ребенком в семье. Отец, прошедший фронты Великой Отечественной, баловал свою дочурку. Всякий раз, возвращаясь с работы, он вытаскивал из кармана горсть конфет. Слова своей мамы: «Спи, моя ягодка», Валентина Алексеевна потом повторяла и своей дочке Кате, и своим внукам.

Когда она играет в «Поминальной молитве», в эпизоде, где Голда, умирая, помогает мысленно своей дочке рожать, то, безусловно, опирается на свой житейский и материнский опыт.

Сейчас Валентина Алексеевна ставит в университете «Желание желаний» по поэзии своего любимого Гарсиа Лорки. И для бенефиса она тоже взяла строку из Лорки: «Я только жизнь: люблю – и существую!»

- Если бы не Литературно-художественный театр, где я переиграла немеряно ролей, разбирая их со своими ребятами, то неизвестно, какой бы я была артисткой. Всегда говорю спасибо Боженьке за ЛХТ.

ЛХТ и поэзия – это ее постоянный тренинг, как станок для балерины.

- Когда мне плохо, очень плохо, я читаю какие-то стихи, и получаю подпитку. И подтверждение каким-то мыслям, догадкам. Ищу созвучное своему мироощущению на какой-то период времени.

Созвучное она находит в литературе, а потом переносит на сцену.

В Литературно-художественный театр Томского госуниверситета Бекетова пришла после отъезда Анатолия Лукина, ее первого мужа. Взять руководство ЛХТ просили студийцы, и она согласилась, но предупредила: это будет другой театр.

И так уж судьбе было угодно, но именно в университетском театре Валентина Алексеевна встретила своего нынешнего мужа, Вячеслава Радионова.

Бенефисный спектакль «Тустеп на фоне чемоданов», где Бекетова и Радионов играют вместе, тоже  весь пронизан этим желанием желаний. Режиссер Сергей Куликовский так тонко и нежно аранжировал пьесу Ричарда Баэра, так точно нашел точки соприкосновения с нашей жизнью, что история получилась про тех, кто сидит в зале. Валентина Бекетова и Геннадий Поляков безупречно сыграли осенний блюз любви одиноких сердец. В сказку, которую они создали на сцене, влюбились зрители, пришедшие на предпремьерную сдачу.

Любовь на сцене – это, безусловно, обман. Но за ним и идут в театр.

Татьяна Веснина («День добрый», 5 октября, 2007 г.)