Деревянно-бревенчатая Россия, мужики в телогрейках и бабы в повязанных платках, работающие до полного изнеможения и терпеливо несущие свой крест, — таким видит Рассказчик поселок с нечеловеческим названием Торфопродукт. Таким видим его и мы, зрители, в спектакле «Матренин двор», премьера которого состоялась в Театре драмы в начале марта.
Деревня хором поет, синхронно артикулируя, и также синхронно трудится, словно единый деревянно-телогреечный механизм. Бездумная и бездушная работа стирает индивидуальные черты, и уже непонятно, кто в этом бесконечном конвейере бабы, а кто мужики, кто стар, кто молод — все одинаково усталые, злые и изможденные. Конвейер замирает, когда работники, один за другим, подобно домино, валятся без сил. А потом оживает заново и продолжает движение под бодрые лозунги о преимуществах колхозной жизни, словно старый паровоз, который уже не летит вперед, туда, где «в коммуне остановка», а еле-еле ползет по инерции. Никто уже и не верит ни в какие «коммуны», просто движутся в заданном направлении, потому что это единственный оставшийся путь — кто думал, что есть другие пути, сошли с дистанции еще в годы коллективизации и сталинских репрессий, а Великая Отечественная война дорушила последнее, что оставалось.
Мы видим послевоенную деревню, из которой государством выкачано все до дна — торф, сельхозпродукция, человеческий ресурс, душа. В такую «расчеловеченную» и бездушную деревню попадает Рассказчик (актер Павел Кошель) — интеллигент с портфелем, который приехал, чтобы работать в школе. Он сдержанно-отстранен, и в его поведении прочитывается опыт «не верь, не бойся, не проси», после которого, как вскользь намекает сам Рассказчик, мало где можно устроиться на работу. Его единственное желание — чтобы его не трогали. И определиться на постой к Матрене, одинокой, немногословной и слегка неряшливой старухе, кажется для него подходящим вариантом.
Он еще и не догадывается, что Матрена (актриса Елена Саликова) — единственный луч света в деревянно-телогреечном царстве. К этому пониманию нас режиссер подводит постепенно. Единственное, что открывается сразу, — что у этой полуграмотной и полублаженной старухи с незатейливыми присказками-прибаутками молодая душа. Это ее проблески видны в задорном взгляде и плохо спрятанной улыбке, в горделивой проходке по горнице и желании «потрафить» гостю. Ее молодая душа словно рвется из немощной телесной оболочки, уже неспособной радоваться жизни.
Такой и была Матрена в молодости (актриса Аделина Бухвалова) — радостной, энергетически наполненной, способной коня на скаку остановить, когда даже мужики разбегались в стороны. Молодая душа Матрены жаждала любви, но жизнь обошлась с ней жестоко. Любимого, за которого собиралась замуж, отняла Первая мировая война, нелюбимого мужа — Великая Отечественная. Шестеро детей, рожденных в браке с нелюбимым мужем, умерли в младенчестве.
Но трагедии, сыпавшиеся на женщину как из рога изобилия, не озлобили и не ожесточили Матрену, ее молодая душа откликается на любой зов помощи, она бескорыстна и способна радоваться и уродившейся картошке в чужом огороде, и тому, что хмурый постоялец улыбнулся ее колченогой кошке. Матрена в исполнении Елены Саликовой полна внутренним светом и всепрощением, она сама вся — как ветхая деревянная избушка, окна которой излучают свет, обещающий тепло и покой для уставших измученных путников.
Ее полная противоположность — Фаддей (заслуженный артист России Евгений Казаков), бывший жених Матрены, спустя годы вернувшийся из плена. И сама Матрена, и изба, в которой она живет, для Фаддея — символ несбывшихся надежд, с которым ему хочется покончить как можно скорее. И это его желание приводит к новой трагедии. Фаддей в исполнении Евгения Казакова — очерствевший сердцем, запрятавший свои прежние обиды в прагматизм и жадность. В свое время он пощадил брата, женившегося на Матрене, с размаху вонзив «топор войны» в пень, но из сердца обиду не выпустил.
История мощно прокатывается асфальтовым катком по судьбам, но мало кому удается сохранять человечность. И сосредоточенным на дележке оставшегося Матрениного скудного имущества односельчанам даже не дано понять, что Матрена и была тем самым праведником, без которого, говоря словами Александра Солженицына, не стоит ни село, ни деревня, ни город.
— Солженицын как автор меня давно интересует своей человеческой позицией, и многое в его творчестве мне созвучно, — объяснил выбор произведения на пресс-конференции, предшествовавшей премьере, режиссер-постановщик Юрий Печенежский (Москва). — Перекладывать Солженицына на язык сцены крайне сложно, нам нелегко было прозу перевести в драматургию. Нам хотелось, чтобы спектакль был не инсценировкой рассказа или иллюстрацией к нему, а самостоятельным произведением. Зачем иллюстрировать то, что можно взять и прочитать? Спектакль — это отдельный культурный продукт, по крайней мере, мы к этому стремились.
На создание образа работают декорации (художник Фемистокл Атмадзас и музыкальное оформление по мотивам народных песен (композитор Николай Морозов). Небольшой по объему рассказ режиссер не стал дополнять другими сюжетными линиями — посчитал это излишним из опасения размыть основную мысль, заложенную Солженицыным. Авторский текст полностью сохранен.
Спектакль с пометкой 12+ будет интересен аудитории любого возраста, в нем, по словам режиссера, есть послание разным возрастным группам. Для старшего поколения это возможность поразмышлять о времени и о себе, для людей среднего возраста — переоценить семейные ценности, а молодежь, возможно, «прочитает» его как историю о первой любви. Кстати, для молодежи билеты на «Матренин двор» доступны по Пушкинской карте.
Как отметил директор театра Виталий Волочинков, в репертуаре театра не хватало работ по произведениям послевоенного периода, поэтому театр обратился к раннему творчеству Солженицына. Спектакль «Матренин двор» — совместный проект Томского театра драмы и Ассамблеи народов Томской области, который стал победителем первого конкурса президентских грантов культурных инициатив.
— Прочитал всего Солженицына, основная черта его творчества — любовь к России. Поэтому поставил свою подпись под проектом гранта, — поделился Николай Кириллов, председатель Ассамблеи народов Томской области, доктор философских наук. — У меня личностное восприятие этого рассказа. В 1956 году Солженицын, выйдя из лагеря и имея диплом учителя математики, получил направление в поселок Торфяной. А я примерно в это же время по направлению от другого райотдела народного образования приехал в деревню учительствовать и тоже пошел искать себе квартиру. Только звали мою квартирную хозяйку не Матрена, а тетя Феня. Герою рассказа привезли машину торфа, а мне — две машины дров и дали еще керосина, потому что в той деревне электричество включали только ночью. Хорошо, что театр дает возможность прикоснуться к творчеству Солженицына.
«Матренин двор» поднимает целый пласт больных социально-нравственных проблем, но спектакль получился светлый, потому что оставляет надежду и показывает, как оставаться человеком в любых исторических обстоятельствах, как бы они на нас ни давили.
Юлия КЛИМЫЧЕВА
Газета «Красное знамя» №17(28057) от 15 марта 2022 г.
http://krasnoeznamya.tomsk.ru/index.html?news-name=30807