Мы воспринимаем жизнь как драму. А может, и как трагедию

все новости
Актриса театра драмы Елена Саликова давно и прочно вошла в число любимиц томской публики. В интервью «ТН» артистка рассказала о том, как однажды не хотела идти на свою премьеру и почему она – не лирическая героиня.
 
«Я люблю быть клоуном»
 
– Однажды в интервью вы признались, что до сих пор не уверены в том, правильно ли выбрали профессию. Сегодня сомнения по-прежнему остаются?
– Я даже скажу: с каждым годом их становится еще больше. Причем сомнения не только в правильности выбора профессии, но и в том, нужна ли я здесь. Наверное, это неизбежное явление. С одной стороны, чем больше пытаешься разобраться в профессии, тем чаще хочется вернуться лет на 20 назад и сказать молодой актрисе Саликовой: «Не упускай время, впитывай все происходящее вокруг». С другой стороны, пересматривая запись «Чужого ребенка», где я сыграла Машу Караулову, я понимаю, что сейчас мне так не сыграть. Несмотря на накопленный сценический и жизненный опыт. Потому что там были молодость, задор, творческий запал. Неоднозначно все в актерской профессии. Про врача можно сказать: чем дольше он занимается своим делом, тем опытнее становится. Актер, мне кажется, достигает профессионального пика к 45 годам. А возможностей в силу возраста становится все меньше. Такие вот ножницы…
– Какой главный совет хочется дать начинающим актрисам, от чего предостеречь?
– Не упускать ни одного шанса, который дает судьба. В молодости кажется, что впереди еще много ролей. Особенно когда ты востребован и режиссер занимает тебя из спектакля в спектакль, думаешь: «Не могу больше, устала, дайте хлебнуть воздуха!» Со временем приходит понимание: за каждую роль нужно держаться. Для взрослых актрис их в принципе не так много. Столкнувшись с этим в определенном возрасте, стараешься что-нибудь вытянуть хотя бы из эпизода.
– Как в вашей жизни возникло преподавание сценической речи?
– В том числе из-за периодов невостребованности, через которые проходят все артисты. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы себя занять, когда нет репетиций, спектаклей, премьер. Я сутками вязала, вышивала, читала книги. Потом как током ударило: рукоделие – это прекрасно, но профессия-то уходит! Желание заниматься тренингами по сценической речи было всегда. Когда я послала некий запрос во Вселенную, появилась и возможность. Сначала тренинги были способом держать себя в актерской форме. Потом я поняла, что хочу делиться с другими тем, чему научилась сама.
– Это не обидная ситуация, когда ты можешь быть трижды талантливым, но кто-то все равно припечатает: «Да она вообще не актриса»?
– Когда мозгами это понимаешь, очень обидно. Многое еще зависит от адекватности оценки артистом себя самого. Мне, например, поначалу казалось, что я типичная лирическая героиня. Со временем поняла: я люблю быть клоуном на сцене, люблю смешить людей и с удовольствием играю острохарактерные роли. Больше всего мне нравится, не когда люди хохочут во весь голос, а когда у них появляется теп¬лая улыбка на лицах. Это самая дорогая зрительская эмоция.
 
«А кто, простите, пил чай со Станиславским?»
 
– Согласны с мнением коллег о том, что театр как таковой сегодня переживает не лучшие времена?
– Отчасти. Несмотря на объявленный Год театра, отношение сильных мира сего к театру давно стало коммерческим. Мы не имеем права на ошибку. Часто приходится слышать упреки в адрес театров: налогоплательщики дают вам деньги, а вы должны отчитываться за них аншлагами. Но любой акт искусства, если он на этот статус претендует, не может создаваться с навязчивой мыслью о коммерческом успехе. Некоторые писатели вообще писали в стол. Но художественный уровень их произведений от этого не пострадал. Другой момент: вышестоящее руководство все время нам говорит, что на культуру денег нет. Я понимаю, что сейчас страна переживает не самый простой период. Но японцы, например, после поражения в войне начали возрождать дух нации через возрождение искусства. Особая ставка была сделана на театр.
– Отток зрителей от театра вы не ощущаете?
– Если говорить про Томск, то здесь процесс идет волнами. В периодически возникающем оттоке виноваты мы сами. Виноваты в том, что не смогли в свое время настойчиво привести в театр другого зрителя. Мы наблюдаем отток на спектаклях, предлагающих непривычный способ существования артистов на сцене. Периодически звучит упрек: «Это не тот театр». Но как сегодня можно говорить о том, что «театр должен быть таким, как завещал Станиславский»? Давненько уже никто с Константином Сергеевичем чай на кухне не пил и не говорил по душам. Может, мы эту бедную систему Станиславского уже давно неправильно читаем и пора пересмотреть к ней подход. Театр – живое искусство, он должен меняться, как меняется сама жизнь. Я против всех догм в театре: вот так делать можно, а этак нельзя.
 
Когда от фиаско до браво – один день
 
– В чем, на ваш взгляд, феномен спектакля «Психоаналитик», который уже десять лет собирает залы? Казалось бы, такая незамысловатая комедия…
– Я очень люблю свою роль в этом спектакле. Но пришла к этому не сразу. Мы все боялись, как зрители примут «Психоаналитика». Генеральный прогон провалился с треском. Всю дорогу до дома я плакала, на следующее утро проснулась со словами: «Ни на какую премьеру я не пойду!» Тогда Сидоров (засл. артист России Андрей Сидоров, муж Елены. – Прим. ред.) сказал: «Я знаю, что тебе сейчас нужно!» – и включил диск с фильмом «Мамма MIA!». Я до слез похохотала: «Ух, какие славные тетки!» и пошла на премьеру. Успех спектакля в тот вечер был ошеломительный. И он продолжается до сих пор. После премьеры мне звонили женщины 40+ со словами: «Вы играете про нас!» Я долго не могла понять: ну что там может быть про них? Моя героиня – тетка, мягко говоря, со странностями. Осталась без работы, придумала себе, что она психоаналитик, и решила этим зарабатывать. Потом я поняла: за недвусмысленными шутками, которыми напичкана пьеса, есть правда жизни. История действительно про нас, про нашу русскую черту – никогда не сдаваться. Фраза из спектакля про то, что начать жизнь с нуля никогда не поздно, очень верная. Главное, решиться на это. И ни за что не останавливаться. Пусть даже в таком экстремальном варианте, как делает это моя Вера Андреевна.
– Какую героиню хотелось бы увидеть сегодня на сцене?
– Трагическую роль в чистом виде. Это не про страдания, а про противостояние человека судьбе. Давно я такие пьесы не встречала в российском театре. Может, они не востребованы… Большинство из нас жизнь воспринимает на уровне драмы, то есть сердца. Не очень-то мы противостоим обстоятельствам, которые нас не устраивают, все больше страдаем. В трагическом сюжете подключается мозг, начинается интеллектуальный поединок.
– Многие люди мечтают о том, как чудесно они будут жить на заслуженном отдыхе. Вы когда-нибудь задумывались, чем займетесь, когда вам надоест театр?
– Не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Когда я отдыхаю, я устаю. Чтобы восстановить силы, мне достаточно одного дня. Я живу в очень плотном рабочем ритме, практически без выходных. Театр, преподавание, репетиторство… Как только понимаю, что где-то не нужна, становится скучно жить. Я люблю быть нужной.
 
Справка «ТН»
 
Елена Саликова окончила Пермский государственный институт культуры. Работала в томском ТЮЗе, с 1993 года – актриса театра драмы. Сыграла 25 главных ролей, практически все они были отмечены зрителями и прессой. И это не считая огромного количества ролей второго плана, эпизодических и сказочных персонажей. В сегодняшнем репертуаре играет Дорис в спектакле «Женщины на закате в отсутствие мужей», МакКуль в «Имажинарии мистера О. Генри», Веру Андреевну в «Психоаналитике», Мэри Смит в «Слишком женатом таксисте», Мать в «Амели», Кассиршу в «Черном молоке» и др. Отмечалась премиями фестиваля «Премьеры сезона». Награждена Почетной грамотой Минкульта России за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.
 
Преподает сценическую речь для студентов музыкального колледжа им. Эдисона Денисова, проводит мастер-классы для артистов Томска и Северска. Из зрительского отзыва на спектакль «Психоаналитик» Я в восторге! Спасибо за спектакль, любимый театр! <…> Елену Саликову помню еще по ТЮЗу. Здесь все актеры, конечно, были хороши, но Елена так сыграла Веру Андреевну – это прям про меня. Мужчинам не понять! И смех и грех, как говорится. И смех и слезы, но вот такие мы, видимо, женщины. Елена это выразила очень здорово на сцене, даже не вижу в этой роли других артисток. Спасибо Елене и всем!


Лариса Ступинина