Мы вместе 24 часа в сутки. И нам не скучно!

все новости

Они всегда вместе. Вместе зимой ныряют в прорубь, вместе готовят оригинальные блюда, которыми потом угощают друзей, вместе в прошлом году «проколесили» 1100 километров по Горному Алтаю. Наконец, вместе играют на сцене. Желание отдохнуть друг от друга – не их случай. Артисты Томского театра драмы, супруги Ирина Лысюк и Максим Коваленко так и говорят о себе: «Мы вместе 24 часа в сутки. И нам не скучно!».


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Мучительные раздумья, горячие споры, непрерывные взвешивания «за» и «против». Через все это прошли актеры Барнаульского краевого театра драмы прежде, чем решились-таки связать свою дальнейшую судьбу с Томском…

Встреча томской публики с артистами Коваленко и Лысюк случилась благодаря главному режиссеру драмтеатра Юрию Пахомову. Талантливую супружескую пару он заметил еще в годы работы главрежем барнульского театра.

- В то время Ирина и Максим были недавними выпускниками института культуры и искусств, но уже за небольшой срок успели сделать много интересных работ. Мне показалось, что эти артисты очень перспективные, и после прихода в Томскую драму я  пригласил их в нашу труппу, - рассказывает Юрий Алексеевич.

Решение перейти в новый театр далось нелегко. Над предложением Пахомова актеры думали два года. Они оказались морально не готовы к столь крутому повороту судьбы. Во-первых, было безумно трудно отважиться на переезд в чужой город. Коренные барнаульцы, Ирина и Максим оставляли здесь родителей и многочисленных друзей. Мало того, они вообще никогда не уезжали из родного города дальше, чем на сто километров и дольше, чем на неделю. Во-вторых, было жаль расставаться с некоторыми ролями. Выстраданными, а потому – особо любимыми. «Уже одна мысль о том, что кто-то будет играть мои роли, вызывала раздражение», - признался Максим.

Ситуация выбора разрешилась сама собой. Постепенно у артистов росло чувство неудовлетворенности своими работами. Они поняли, что начинаются «повторяться», что их герои становятся похожими друг на друга. Ирина и Максим восприняли это как знак: пришло время двигаться дальше, что-то менять в своей актерской судьбе. И начать новую жизнь хотелось с нуля. Грела и мысль о совместной работе с полюбившимся режиссером.

Одним словом, выбор был сделан в пользу Томска. Ехали налегке: с собой везли только холодильник, два матраса, попугая и кучу цветов. Цветы разводили давно и с удовольствием, особенно тропические растения – Максим даже мечтал вырастить 101 лимон из косточек и начала реализовывать эту мечту. Правда, с переездом в Томск от нее пришлось отказаться – каждое лето актеры уезжают к родителям, и ухаживать за растениями некому.
А еще в Барнауле они «развели» 14 аквариумов. Томскую квартиру, напротив, обустроили по принципу минимализма.

- У нас там один воздух, - смеется Ирина. – Ничего лишнего, только диван, компьютер, цветы и книги.


…И ПРОСЫПАЕТСЯ АЗАРТ

Приход в труппу Томской драмы Коваленко и Лысюк не прошел «вхолостую». Они не только быстро влились в актерский коллектив, но и внесли в его жизнь некоторые перемены.

- От ребят идет такой мощный позитив, что уже одно общение с ними заряжает энергией. Не попасть  под их обаяние невозможно, - рассказывает актриса драмтеатра Ольга Сигаль. – Люди рядом с ними начинают меняться, по-другому относиться к каким-то вещам, начинают увлекаться чем-то вслед за ними.

Так, например, получилось с купанием в проруби. К «моржеванию» Ирина и Максим пристрастились еще в Барнауле; не оставили своей увлечение и после переезда. Вдвоем ныряли в ледяную воду недолго: видя азарт молодой пары, к ним стали присоединяться некоторые из коллег. Сегодня зимние водные процедуры превратились для «драмовцев» в настоящий ритуал. Каждый понедельник (единственный выходной день у артистов) они собираются вместе и едут купаться в проруби. Причем, слава об «обществе моржей» распространилась и за пределы театра: нынешней зимой к актерам Томской драмы присоединились коллеги из «Скомороха».

С не меньшим азартом супруги работают на сцене, заражая теперь уже зрителей. Не случайно после спектаклей в книге отзывов остаются записи: «Ирина Лысюк и Максим Коваленко – вы лучшие!!!», «Хлестаков восхитителен! Браво!», «Горничная была просто неподражаема!».

Игра Максима и Ирины всегда увлекает, а их появление на сцене оживляет действие. Артисты умеют сделать яркой и запоминающейся даже небольшую по объему роль. Достаточно посмотреть на работу Коваленко в «Ричарде III» или на горничную-Лысюк в спектакле «Васса и другие». Что уж говорить о комедии «Неприступная сеньора», где они играют главных героев.

Отдельное удовольствие – наблюдать за перевоплощениями актеров в разных спектаклях. Когда видишь Максима в роли благородного и несколько инфантильного Михаила Лаврухина («Годы странствий»), начинаешь верить, что и в жизни он, наверное, такой же. Но невольно приписываешь Коваленко и черты другого его героя – коварного графа де Гиша («Сирано де Бержерак»), готового на любую подлость, чтобы устранить соперника и добиться любви Роксаны. То же самое касается Ирины, которая то выразительно «рисует» трагическую судьбу леди Анны в «Ричарде III», то превращается  в окрыленную юношеским максимализмом и непреклонно уверенную в своей жизненной правоте Девушку («Три высокие женщины»). А как уморительно смешны артисты в комедии «Тартюф, или Обманщик»!

- Это очень здорово – играть абсолютно непохожие друг на друга роли, открывать новые грани актерских возможностей, - отвечает Ирина на вопрос, насколько им комфортно переживать на сцене такие метаморфозы. – Попробовать себя в разных амплуа всегда интересно. Опять же, просыпается азарт: а что я еще могу сыграть? Главное – влюбиться  в материал, с которым ты имеешь дело. Тогда и работа над ролью пойдет легко и в удовольствие.


ОДЕРЖИМЫ, ВЛЮБЛЕНЫ, НЕРАВНОДУШНЫ

Максим и Ирина умеют быть разными на сцене, и при этом всегда убедительны. Был случай, когда мама артистки-исполнительницы главной роли, в которую влюблен герой Коваленко, сказала дочери после спектакля: «Максим так на тебя смотрел! Наверное, он и в жизни к тебе неравнодушен».

Залог успеха молодой пары для главного режиссера драмтеатра очевиден.

- Ира и Максим одержимы своей профессией. Они ее любят, они дотошны в хорошем смысле слова, они всегда стараются довести роль «до ума», - говорит Юрий Пахомов. – Эти актеры много трудятся, много анализируют, и результат у них получается соответствующий.

В прошлом году на смотре-конкурсе молодых артистов Коваленко взял номинацию «Лучшая главная роль» за блистательной исполнение Хлестакова в спектакле «РевюZERO». Ирина победила в номинации «Лучшая роль первого плана» (Девушка в «Трех высоких женщинах»). А Максим еще и был назван открытием сезона на фестивале театра драмы «Премьеры сезона».  

Сами артисты, впрочем, к своим успехам относятся очень сдержанно. Говорят, что в их актерской биографии все только начинается.

- Чем больше я читаю и наблюдаю за старшими коллегами, тем больше убеждаюсь, как мало я еще знаю, умею и понимаю, - признается Максим. – Конечно, бывают минуты подъема, когда кажется: тебе по плечу абсолютно любая роль. Но уже в следующее мгновение наступает полное разочарование в «успехах». Мы находимся в самом начале пути к вершине профессионализма, и меня радует, что есть бешеное желание достичь ее, научиться чему-то новому.

И это отнюдь не громкие слова.

- Когда мы готовились к премьере спектакля «РевюZERO», Максим просто жил в театре, - рассказывает артист Сергей Сидоров. – Он постоянно был занят ролью, оставался после вечерних репетиций, чтобы дополнительно поработать самому, едва только появлялась свободная минута, прогонял сцены с каждым из партнеров, пока не получалось максимально выполнить поставленную режиссером задачу. Так же ответственно относится к работе Ира. Меня всегда восхищала смелость, с которой она берется за любое дело, за любую роль.


ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ

Несмотря на большую занятость в репертуаре, жизнь актеров кипит и вне стен театра. У них масса увлечений, которые приходят одно за другим. И, что самое потрясающее, если они чем-то «загораются», то обязательно вместе. Макраме, эзотерика, книги… Пожалуй, только в литературных предпочтениях супруги и разошлись: любимый автор Максима – Достоевский, Ирине ближе и понятней творчество Льва Толстого.

Отдельная история – их путешествие по Горному Алтаю длиной в 21 день. Актеры даже велосипеды специально для этой поездки купили. А когда мама Ирины узнала о готовящейся авантюре, сначала не поверила в серьезность затеи: «Да как же вы одни поедете? Вам же  вдвоем скучно будет!». Супруги в ответ только засмеялись: «Нам вместе скучно никогда не бывает».

- В увлечениях нас кидает из крайности в крайность. Хочется попробовать и то, и это, и вон то, - улыбается Ирина. – Мало того, про каждый без исключения день можно сказать: сегодня было удивительно интересно. Случается, придешь вечером домой, так устал, что даже моргать нет сил. Мысль одна: как все ужасно. А потом думаешь: почему? Сегодня я вот это поняла, вот об этом узнала, а с этим человеком у нас такая увлекательная беседа получилась… Был отличный день!

Стремление к новому и неутолимая жажда деятельности у Максима и Ирины в крови. Они даже в квартире постоянно что-то меняют: то ремонт «разведут», то перестановку затеют.

- Ребята всегда чем-то заняты, чем-то увлечены. Настоящие трудяги. К Максиму как ни зайдешь в гримерку, у него на столе лежит стопка книг. Им все интересно, они все хотят знать, - восхищается друзьями актриса Томской драмы Вита Моргун.

Сейчас, кстати, в гримерке Максима среди прочих лежит книга  с правилами дорожного движения. На курсы вождения он пошел не случайно: летом молодая пара планирует отправиться в путешествие, но теперь уже на машине. Ирина, к слову сказать, пока только поддерживающая сторона – сама сесть за руль еще не решилась. Зато в ближайшем будущем они вместе поднимутся в небо на параплане. Не исключено, что как и в случае в прорубью, к ним присоединяться друзья.

Люди вообще к ним тянутся. Это с их легкой руки появилась традиция собираться после репетиций в гримерке Максима.

- Мы можем сидеть там часами: пить чай, разговаривать о чем-нибудь. Буквально на днях Ира угощала нас своей выпечкой. Они и на 23 февраля испекли с Наташей Абрамовой два огромных пирога и накормили всех мужчин, - рассказывает Ольга Сигаль.  

С не меньшим удовольствием гостеприимные Ирина и Максим принимают друзей у себя дома. Специально к их приходу готовят какое-нибудь необычное блюдо. В числе последних кулинарных изысков были постные манты.

А еще супруги славятся в театре как люди отзывчивые и неравнодушные.

- Они никогда не бросят в беде, помогут советом, поддержат, если у тебя что-то не клеится в жизни. Когда случается неприятность, Ира говорит: «Не страшно, все будет хорошо». И это ее жизненная позиция. Она вообще сильная, волевая личность. И очень мудрая, - говорит Вита Моргун.

- Ребята готовы придти на помощь в любой момент, - подхватывает Сергей Сидоров. – Их самоотверженность доходит до того, что Максим, если тебе нужны деньги, отдаст последние, сам пойдет домой пешком, но тебя обязательно выручит…

Со времени приезда артистов в Томскую драму прошло три сезона. Сейчас представить театр без них уже сложно. Как заметит в разговоре Вита Моргун: «Если ребят по какой-то причине нет, чувствуешь, что чего-то уже не хватает». Это касается и сцены, и закулисной жизни.

Елена Штополь (журнал «Серебряный кофе», июнь, 2007 г.)