Моноспектакль «Pine bar» в постановке Сергея Куликовского обернулся для меня волнующим откровением.
Когда идёшь на спектакль по неизвестной пьесе, то никогда не знаешь, каким чудом станет для тебя театральный вечер. Новые истории, новые эмоции – и для тебя открывается неизведанное. (А иногда, к сожалению, не открывается.)
Жизнь каждой женщины – драма. Я не имею в виду непременно гнетущие события. Но даже если жизнь внешне весела и беззаботна, в душе женщины происходит немыслимый процесс под бременем чувств и переживаний. А жизнь к тому же преподносит порой такие сюрпризы, какими она, к примеру, с ног до головы одарила Марию Харитонову, героиню спектакля Томского театра драмы «Pine bar» по монопьесе Дианы Балыко.
Масса проблем у человека родом из детства. После спектакля я стала понимать это ещё отчётливей. И если в детстве Марию перебрасывали как ненужный подарок от бабушки к тётке, то почему же ей не метаться теперь, как в клетке, между двумя мужчинами, пытаясь найти любовь хотя бы в одном из них? «Да, я вела двойную жизнь. Но только чтобы хоть одна удалась. Слуга двух господ. Смешное заблуждение...»
Маленькой Маше приходилось делить на двоих новогодние мандарины с ненавидящей её двоюродной сестрёнкой Иркой, а теперь приходится делить мужчин с их жёнами, оставаясь, на обочине, «на паях». «Я закусывала губы, пока не привыкла быть на паях», – делает горькое признание Мария. Она привыкла платить по счетам.
Не получая любви, разве можно её отдавать? Мария Харитонова отдаёт, вычерпывая себя до дна. Оставаясь ни с чем, она продолжает выкладываться максимально. Как в чувствах, так и в танце. И всем этим живёт, и всё это убедительно представляет на сцене актриса Олеся Латыпова.
Танго - о любви, сальса - о свободе
Можно сказать, что Олеся Латыпова танцует в спектакле так, как того захотела автор пьесы Диана Балыко. «Вначале медленно и неуверенно, постепенно все больше входя во вкус, смакуя и отдаваясь каждому движению». Однако театр идёт дальше автора. Режиссёр задумал, а режиссёр по пластике Екатерина Авдюшина и актриса Латыпова сделали танец в спектакле отдельным героем, живущим в образе героини. Танец в исполнении «синтетической» актрисы говорит в спектакле о многом. Танго - о любви, сальса - о жажде свободы, балетные па - о боли и душевном изнеможении. Героиня спектакля «Pine bar» вытанцовывает все свои фантомные боли. «Движение, жест, протест... В танце я могла выплеснуть свою тоску, рассказать о своём одиночестве, выплакать свою боль руками, истоптать ногами свои обиды».
Главное отличие моноспектакля по определению в том, что он представляет собой монолог актрисы или актёра. Режиссёр Куликовский и актриса Латыпова, по сути, трансформируют монолог героини в её непрерывное общение со зрителем, когда тот становится участником беседы, не проронив при этом ни слова (хотя многим очень даже хочется поговорить с Марией Харитоновой, в чём-то поддержать, а от чего-то и удержать ).
Актриса ведёт беседу умело и «заразительно», не давая зрителю отвлечься ни на минутку. Вполне естественно, что танцующая героиня вдруг приглашает зрителя на белый танец. «Не бойтесь, - говорит она игриво, - танцевать - не целовать...» Её танец обладает столь мощным посылом, что зал становится слишком мал, а зритель получает такой мощный энергетический сгусток, что просто невозможно не вобрать в себя часть излучаемой энергии, нельзя не «станцевать» с героиней.
Ты любуешься красотой и пластикой актрисы и благодаря тонкой актёрской игре невольно вовлекаешься в бурное бытие Марии Харитоновой как безмолвный, но не равнодушный очевидец событий. И это ненамеренное вовлечение я считаю одним из главных достижений спектакля. Ты видишь на сцене не актрису, а реального человека в жизни. После такого эмоционального потрясения вынужденно напоминаешь себе, дабы поскорее очнуться: «Это же только спектакль, приди в себя!»
«Жизнь коротка… и надо прожить её лучше»
Мария Харитонова - сильная женщина. Парадоксально, но она умеет быть сильной, оставаясь слабой. У неё есть чему учиться. (Хотя многому конечно же ни в коем случае подражать не следует.) «Шоу должно продолжаться!» - говорит героиня, падая на колени. И вспоминается завет Чехова: «Жизнь… коротка, и надо прожить её лучше».
Те, кто знает, что Олеся Латыпова - поющая актриса, с нетерпением ждут песен в её исполнении в переполненном музыкой спектакле и, к глубокому зрительскому сожалению, обманываются в надеждах. Режиссёр Куликовский не поддался песенному соблазну, что недвусмысленно говорит нам: на душе у героини скверно, и ей не до песен.Песня не танец.
Цветовая гамма на сцене удачно погружает зрителя в переживания героини. Чёрное и красное – это вся жизнь Маши Харитоновой в её противоречиях, в смешении страстей, любви, надежд и отчаяния. Чёрные дни и события, любовь и предательства, успех и падения. Игра света и музыки, будучи в полной гармонии с игрой актрисы и, думается, с режиссёрским замыслом, производит глубокое впечатление, активно помогает созданию цельного образа героини. Далеко не идеальной, но гордой женщины. «Какое время на дворе…» Пьеса написана Дианой Балыко в 2008 году. Премьера в Томске состоялась 6 ноября 2013 года. Судя по всему, у нас в Томске произошла самая первая постановка неординарной пьесы, то, что называется «мировая премьера». Знаю, посмотреть её собираются завзятые театралы из соседних городов.
Какое-то время моноспектакль не отпускает тебя. Нужно от него отходить, а так не хочется расставаться с постановкой, жанр которой томский театр обозначил, к слову сказать, своеобразно – «сновидение с привидением». С кем же тогда мы сидели в ночном баре и кого внимательно слушали на протяжении всего спектакля - разве привидения разговаривают? Ах да, это же было «сновидение»!
Дарья Кудряшова