На днях актриса Томского театра драмы, заслуженная артистка России Елена Козловская отметила свой юбилей. То, что ей исполнилось 60, она не скрывает. Ибо все, кто смотрят на эту удивительно красивую, с балетной осанкой женщину, все равно не верят. Помилуйте, в 60 лет так легко двигаться, садиться на шпагат, заставлять встречных мужчин оборачиваться вслед – возможно ли это? Да запросто! А секрет в том, что по жизни ее сопровождает любовь – к окружающему миру, к любимому делу, к любимому мужчине – заслуженному артисту России Валерию Козловскому, с которым они вместе почти тридцать лет.
- Елена и Валерий, говорят, что в Томск вы приехали на разовую постановку, а потом вдруг взяли и остались здесь навсегда?
В.К. (Валерий Козловский): - Отчасти это так. До этого мы работали шесть лет в Воркуте. Потом тамошнего главного режиссера пригласили на работу в Томск. Отработав два месяца, он позвал сюда и нас. Его хватило только на один сезон, а мы, как видите, остались надолго.
- Почему?
Е.К. (Елена Козловская): - Ну, во-первых, надо было уже как-то определяться в жизни, потому что беготня по театрам хороша в молодости, когда ищешь свой театр, своего режиссера. А во-вторых, город понравился. Сегодня мы Томск уже считаем родным.
- А в вашей жизни случай большую роль играет?
В.К.: - Несомненно! Вообще, все в нашей жизни происходило благодаря Случаю. Так, перед Воркутой мы работали в городе Кинешма (где, кстати, и познакомились с Леной). Проработали там один год, а потом решили уйти. Не срасталось что-то. Так часто бывает. Уходили тогда в никуда. Летом поехали в отпуск в Ярославль, к моим родителям, и там я на улице совершенно случайно встретил своего бывшего однокурсника по театральному училищу. От него узнал, что наш общий знакомый Андрей Лапиков работает главным режиссером в Воркуте…
Е.К.: - А я с Лапиковым еще до знакомства с Валерой работала в Новгороде. В тот же день мы по телефону с ним связались: «Можешь взять на работу?». Он отвечает: «Нет проблем!». Шесть лет проработали с ним в Воркуте и благодаря Лапикову оказались потом в Томске. А если бы Валера его не встретил?
- Правда, что в Ярославле в пору студенчества вы ходили по одним и тем же улицам, но ни разу не встретились?
В.К.: - Сущая правда. Как уже потом выяснилось, мы и жили на одной улице Добрынина, через четыре дома друг от друга.
Е.К.: - И ходили в одно и то же кафе, где любила собираться в то время творческая молодежь. Возможно, мы и встречались, но не обращали на это внимания.
В.К.: - Видимо, тогда мы были не во вкусе друг друга. Господом Богом нам было предназначено встретиться гораздо позже, как, собственно, и случилось. Бог решил: «Надо вас, ребята, встретиться!». Вот мы и встретились.
- Елена, вы к актерской профессии готовились целенаправленно?
Е.К.: - Да, я мечтала о театре с детства. У меня мама с папой играли в народном театре. Это, конечно, не профессиональный театр, но тем не менее. Мы с родителями жили в маленьком городке в Ивановской области. Как ни странно, в наш город постоянно приезжали с гастролями московские театры: Малый, МХАТ. До сих пор в памяти ощущения от какой-то чеховской пьесы. Кажется, это был «Дядя Ваня». Было так красиво: женщины в белых кружевных платьях, прекрасная музыка – все это завораживало! И с тех пор жизни без сцены я себе не представляла. К тому же моя бабушка тоже обожала театр, актеров. Особенно Тарасову, на которую, между прочим, она внешне была очень похожа.
- А хореографией вам не приходилось заниматься? У вас такая царственная осанка!
Е.К.: - Да, я танцевала, занималась в хореографической студии. Но там поначалу ставили только народные танцы. А потом пошли слухи, что в наш город должна приехать одна девушка, которая будет преподавать классический танец. Если бы вы только знали, как я ее ждала! И вот наконец приехала и стала заниматься с нами классикой. Очень много внимания уделяли танцу и в Ярославском театральном училище. Его нашему курсу преподавала Светлана Михайловна Варзанова – профессионал высочайшего уровня.
- Валерий, а как же вы, выпускник политехнического института, который сразу же взялся за написание диссертации, вдруг бросили все и переменили серьезную, «мужскую», специальность на актерскую?
В.К.: - Бог его знает… Я это особо не анализировал. Просто спокойная атмосфера всегда немного тяготила меня, всегда хотелось играть, дурачиться, перевоплощаться. А в театральное училище я попал благодаря случаю. И поступил в него за два дня до своего 25-летия (принимали туда только до 25 лет). Пришел с одним знакомым парнем послушать, как абитуриенты стихи читают. А потом взял и попросил комиссию: «А можно я тоже почитаю?». Меня прослушали и… пригласили на второй тур. И никогда я впоследствии пожалел, что так вышло.
- Получается, что вы все время вместе. Не превращается ли для вас дом в театр, а театр – в дом?
В.К.: - Нет, отнюдь!
Е.К.: - Дома мы стараемся о театральных делах не говорить. Не то чтобы умышленно запрещаем себе это – такого нет. Говорим, но не более часто, чем в других семьях, где муж и жена работают в одной сфере.
В.К.: - Домашние дела свои в театр тоже не переносим. Между собой общаемся так же, как общались бы с другими своими коллегами.
Е.К.: - Может быть, конечно, более категорично иногда говорим что-то друг другу, когда работаем над ролью. Так, как никогда бы не сказали человеку чужому.
- Продолжите, пожалуйста, фразу: «Театральные муж и жена - …»
Е.К.(задумывается): - Я бы не сказала, что это одна сатана…
В.К.: - Хм-м, если в рифму… Нет, не могу ничего придумать. Честно говоря, я об этом даже не думал. А все потому, что существую в гармонии с миром. Это как воздух, которым дышишь и поэтому не замечаешь его. Когда я с Леной в театре, то для меня это так естественно, что я не анализирую эту ситуацию.
Е.К.: - У каждой театральной пары – свое. Что касается нас, то мы всегда стараемся помочь друг другу. Женщине одной в театре очень трудно. Если она не стерва, то абсолютно в труппе не защищена. Я таковой себя не считаю и поэтому очень ценю защиту Валеры. В свою очередь, и я стремлюсь защитить его в каких-то ситуациях.
- За что каждый из вас благодарен друг другу?
В.К.: - За абсолютную надежность. Мы постоянно вместе и расстаемся не более чем на две недели. Более долгая разлука становится для нас уже мучительной. Я все еще люблю свою жену, люблю, не взирая на привычку, которая уже должна была появиться за эти годы. Я всегда встаю раньше ее, люблю смотреть на нее сонную, люблю смотреть, как она просыпается, приводит себя в порядок. Люблю смотреть на нее из зрительного зала.
Е.К.: - Я могу подписаться подо всем, что сказал сейчас Валера. Только добавлю, что мы нормальная, а отнюдь не идеальная пара. И в нашей жизни случаются и ссоры, и размолвки. Как у всех. Но главное, что нам до сих пор интересно друг с другом.
В.К.: - А я повторюсь: как вовремя Господь соединил нас! Вот и не верь после этого в провидение!
Татьяна Ермолицкая («Красное знамя», 25 ноября, 2008 г.)