«Дикая утка» и другие. Томск стал первым городом, где прошел фестиваль-тур «Ново-Cибирский транзит-2022»

все новости

Четыре вечера подряд, с 10 по 13 июня, Томский театр драмы принимал фестиваль-тур «Ново-Сибирский транзит-2022». Четыре театра из Новосибирска: «Красный факел», «Глобус», театр под руководством Сергея Афанасьева и «Первый театр» — показали свои лучшие работы.

Межрегиональный конкурс-фестиваль «Ново-Сибирский транзит» несколько лет подряд проходит в Новосибирске, а в этом году впервые получил приставку «тур» и отправился по соседним регионам. Вслед за Томском новосибирских артистов с этими же спектаклями принимают Кемерово, Новокузнецк и Барнаул.


- Фестиваль-тур посвящен значимой дате - 85-летию Новосибирской области. Наши регионы связывают давняя дружба и совместные проекты, уверен, что наш фестиваль-тур поспособствует объединению регионов и станет стимулом для развития творческого потенциала наших театров, - сказал на пресс-конференции, открывающей фестиваль, Александр Кулябин, автор идеи и руководитель фестиваля «Ново-Сибирский транзит», директор Новосибирского академического театра «Красный факел». - Нам интересно побывать в Томске, тем более что в труппе нашего театра всегда работали томичи, и сейчас у нас есть артисты родом из Томска.


Для новосибирских актеров фестиваль - не только возможность показать свою работу новому зрителю, но и встретиться с коллегами по цеху. Помимо спектаклей, прошли актерские капустники. Также для гостей были организованы экскурсии по Томску.  


- «Ново-Сибирский транзит» от других театральных фестивалей отличается атмосферой дружбы, - уверен его организатор. - Нам радостно, что мы встречаемся с коллегами, многие артисты томских театров являются выпускниками Новосибирского театрального института, это прекрасная возможность встретиться и пообщаться, увидеть друг друга на сцене. Для фестивального тура театры сами отбирали спектакли, единственное условие - чтобы постановка была выполнена главным режиссером.


В течение четырех дней ведущие драматические театры Новосибирска представили свои лучшие спектакли. Фестиваль открыла драма «Дикая утка» Новосибирского академического драматического театра «Красный факел». Постановка по одноименной пьесе Ибсена (режиссер — Тимофей Кулябин) - семейная драма, завязанная на прошлом. Она рассказана как история Томаса Верле (в его роли - Павел Поляков, родившийся в Томске в семье актеров Геннадия Полякова и Жанны Опариной).


Богатый наследник Томас возвращается в отчий дом с благой целью - достать наконец «скелеты из шкафов», чтобы освободить от груза переживаний своего друга детства и его семью. Вместо этого он разрушает их и без того хрупкую жизнь.

Режиссер Тимофей Кулябин нашел интересный ход, заставивший по-новому зазвучать драму Ибсена. Параллельно сценическому действию на мультимедийном экране идет художественный фильм, где те же герои говорят те же реплики, но на экране все это происходит в интерьере то богатого дома Верле, то скромной квартиры друга Томаса Мартина.


Зритель как бы оказывается в двух условных мирах - сценического и киношного, которые усиливают друг друга. Иногда они спорят. Мы слышим реплики и интонации героев со сцены, но их лица на большом экране порой говорят о другом. Эта двуплановость разъясняется в финале, когда мы поняли, что на экране мы видели фильм, снятый Мартином. Нам рассказали историю с двух позиций — словами Томаса и глазами Мартина. Все хотели как лучше, но трагической развязки избежать не удалось.   


Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева представил в Томске один из самых популярных спектаклей — музыкальную комедию «Ханума», который в репертуаре с 2007 года. В Томске билеты на эту постановку зрители разобрали очень быстро.


«Первый театр» привез работу «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева. Это история трех женщин, которые ждут своих любимых с войны, в которой есть юмор и фантастика. И, наконец, академический молодежный театр «Глобус» показал постановку «Генерал и его семья» по одно-именной книге писателя Тимура Кибирова.  


Четыре фестивальных вечера - это четыре совершенно разных спектакля, четыре неповторимых творческих почерка и незабываемые эмоции, полученные зрителями.


Если первый опыт фестиваля-тура окажется удачным, возможно, «Ново-Сибирский транзит» станет проходить в два раза чаще — через год он, как было запланировано, состоится в Новосибирске, а через два снова получит приставку «тур» и отправится по регионам. «Мы пока не знаем, будут участвовать в туре только новосибирские театры, или это будут театры-победители нашего конкурса, - уточнил Александр Кулябин. - Возможны разные комбинации. Идея, по-моему, интересная, чтобы было передвижение по Сибири и чтобы с региональными театрами познакомилось больше зрителей».


От имени Томского театра драмы организаторов и участников поблагодарил главный режиссер Олег Молитвин.
- Для нас честь и радость быть принимающей стороной, - сказал он. - «Ново-Сибирский транзит» — это событие в театральной жизни города. По количеству проданных билетов видно, какой интерес оно вызвало. Мы всегда рады принимать участие в укреплении дружбы между нашими театрами и культурном обмене.


Юлия КЛИМЫЧЕВА