Театры драмы из двух сибирских городов провели обменные гастроли
Комедией «Шикарная свадьба» завершил 2 марта свои четырехдневные гастроли в Томске Театр драмы Кузбасса. И в тот же вечер кемеровчане аплодировали артистам Томского театра драмы, которые показали спектакль «Поминальная молитва». Обменные гастроли подарили жителям двух сибирских городов огромную радость от встречи с прекрасным.
Кемеровчане показали на томской сцене пять спектаклей: драму А. Островского «Доходное место», постановку по повести классика кузбасской прозы В. Мазаева «Живы будем — свидимся», комедию Р. Куни «Смешные деньги» и уже упомянутую выше комедию по пьесе Р. Хоудона «Шикарная свадьба». Для маленьких зрителей артисты приготовили сказку Г. Ландау «Маша и Медведь».
— Наш театр в этом году отмечает 90-летний юбилей, и мы захотели, чтобы в этот юбилейный год к нам приехали наши друзья — Томский театр драмы, — поделился директор Театра драмы Кузбасса имени А. В. Луначарского Алексей Разуков. — На протяжении многих лет нас связывает крепкая дружба. Мы уступили томичам на несколько дней свою сцену, а сами приехали со своими спектаклями в Томск. Мы всегда с большим трепетом выступаем перед томским зрителем, ведь Томская земля неповторима, она соединила две несоединимых категории — мудрость и молодость.
Театр драмы Кузбасса последний раз приезжал в Томск в 2016 году, тогда прошли обменные гастроли в рамках проекта «Театральная карта Сибири». Спустя восемь лет артисты, по их признанию, словно вернулись домой — такой теплый прием они увидели в Томске. По словам Алексея Разукова, кемеровским актерам было комфортно работать на томской сцене. Да и зрители принимали спектакли громкими аплодисментами и криками «браво!».
— Мы привезли две фуры декораций, чтобы показать полноценные с точки зрения сценографии спектакли, — продолжил Алексей Разуков. — Выбрали разноплановые постановки, которые любит кемеровский зритель, чтобы показать их в Томске.
Директор Театра драмы Кузбасса поблагодарил принимающую сторону — департамент по культуре Томской области и коллектив театра драмы за хорошую организацию обменных гастролей.
Томский театр драмы, в свою очередь, помимо спектакля-притчи «Поминальная молитва» Г. Горина, возил в Кемерово трагикомическую сказку для взрослых «Король-олень» по К. Гоцци, фантастическую драму Н. Пейна «Созвездия», комедию Р. Лорана «Очень дорогая тетя» и сказку О. Пройслера «Маленькая Баба-Яга».
— Такие гастроли необходимы для театра, для труппы, для технических служб, — считает директор Томского театра драмы Виталий Волочинков. — Во-первых, работа на новой сценической площадке — своего рода перезагрузка, которая мобилизует. Это некий стресс и для актеров, и для технических служб: все делается в сжатые сроки, утром приехали, а вечером надо играть спектакль. За короткое время нужно успеть поставить декорации, выстроить свет и звук, актерам — освоить новую сцену. Во-вторых, всегда интересно, как примет новый зритель наши спектакли.
Определяясь с гастрольным репертуаром, Томский театр драмы тоже выбрал для показа в Кемерове спектакли, которые пользуются популярностью у зрителей всех возрастов, и свежие постановки, в том числе экспериментальные.
— Среди спектаклей гастрольной программы у нас было несколько премьер последних лет, — прокомментировал главный режиссер театра драмы Олег Молитвин. — «Король Олень» — хит последних сезонов, вошел в лонг-лист «Золотой маски». «Созвездия» — премьера весны, спектакль с необычной драматургией и нестандартным решением, в какой-то степени эксперимент. Кстати, мы первый раз вывезли этот спектакль, кемеровчане приняли его хорошо. Не могли не включить в программу визитную карточку театра — «Поминальную молитву», которая идет на томской сцене десятилетиями и является одним из любимейших спектаклей публики, в нем занята большая часть труппы. Постарались обеспечить жанровое разнообразие — были представлены и драма, и комедия, и сказка для взрослых, и сказка для детей, и притча.
Кемеровчане тоже очень тепло встречали томских артистов, реакция зрителей вдохновила и порадовала. В театре убеждены, что гастроли тонизируют и заряжают на дальнейшие творческие свершения.
Обменные гастроли для Томского театра драмы стали традицией. В прошлом году они прошли с участием Новосибирского академического драматического театра «Красный факел». В следующем сезоне планируется приезд к нам Алтайского краевого театра драмы, а томские артисты повезут свои спектакли в Барнаул.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Источник: http://www.krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=36452