В мае на малой сцене театра драмы состоялась премьера лирической комедии «Женщины на закате в отсутствии мужей» в его постановке. А ранее он выпустил музыкальную сказку «Как Кощей на Василисе женился» в ТЮЗе и спектакль «Я и Ты» в зрелищном центре «Аэлита».
Знакомьтесь! Томич Сергей Филиппов - выпускник СибГМУ и ГИТИСа, хирург и режиссер.
- Вы сами выбираете пьесы для постановки?
- Мне повезло: тот или иной мой творческий замысел всегда совпадал с возможностью осуществить его. Во время учебы в ГИТИСе я поставил «Невольниц» Островского и «Кроткую» Достоевского, выпустил «Чайку» на сцене ставропольского театра им. Лермонтова, «Ревизора» в иркутской драме, а еще - комедию собственного сочинения в московском театре «Школа современной пьесы».
- Есть ли у вас заветная тема, которая лейтмотивом проходит через все ваше творчество?
- Мне очень хочется донести до зрителей мысль о том, что жить стоит не ради идеи или профессии, а лишь ради счастья: своего и тех, кто рядом с тобой. Спектакль «Женщины на закате в отсутствии мужей» как раз о том, что человек всегда может изменить свою жизнь и жизнь близких в лучшую сторону. Его героини, несмотря на трагические события, случившиеся в их судьбе, сумели мысленно расстаться с прошлым и вновь радоваться каждому дню.
- Как получилось, что вы, хирург, кандидат медицинских наук, в одночасье все бросили и стали театрального вуза студентом?
- Перефразируя Сергея Довлатова, скажу: «Я был дважды женат, и оба раза счастливо», - в моей жизни две чудесные профессии, которые мне одинаково дороги. Я вырос в семье врачей, чем очень горжусь. Сознательно поступил в томский мединститут, который окончил с красным дипломом и в котором мне посчастливилось преподавать. С удовольствием работал в клинике им. Савиных под руководством удивительного человека Георгия Цыреновича Дамбаева, профессора, члена-корреспондента РАМН. И параллельно со всем этим у меня была своя рок-группа, я играл в Литературно-художественном театре ТГУ, писал пьесы. Однажды решился отправить их на конкурс, проходящий в рамках известного московского фестиваля молодых драматургов «Любимовка», и неожиданно для себя получил на него приглашение. И приехав на фестиваль, где я имел возможность познакомиться с известными театральными деятелями, смотрел на все большими от удивления и восторга глазами. Конечно, крышу, в хорошем смысле слова, сорвало! На «Любимовке» узнал, что Марк Анатольевич Захаров, знаменитый режиссер театра и кино, руководитель театра «Ленком» набирает в ГИТИСе режиссерский курс – решил рискнуть – попробовать поступить. Когда ехал в Москву, был уверен, что никогда не пройду по конкурсу, поскольку о режиссуре не имел совершенно никакого представления - хотел просто «потусоваться» в среде театральной братии. Однако итог творческого конкурса стал для меня огромным сюрпризом – меня зачислили в ГИТИС.
- Знание человеческой природы, полученное за годы работы хирургом, как-то помогает в режиссуре?
- Безусловно, любой жизненный опыт прекрасен и полезен, но проводить аналогии между этими двумя профессиям абсолютно бессмысленно - у них разный характер, разная степень ответственности. Когда анализировал «Чайку», я понял, что поставить ее «максимально по-чеховски» может только врач: жанр пьесы обозначен как комедия, но там описаны просто душераздирающие истории. Это же в чистом виде медицинский юмор! Но при этом пьеса напрочь лишена цинизма.
- Главная заповедь врача - «Не навреди», а какими принципами должен руководствоваться в своей работе режиссер?
- Никогда не ставить свое эго и желание самовыражения выше любви к зрителям. Нет ничего хуже режиссуры ради режиссуры, которая не несет никакого посыла кроме «посмотрите, какой я классный». Постановщик должен досконально знать ремесло, Марк Анатольевич учил нас: «Вы обязаны владеть технологией создания спектакля, а свои таланты, идеи и устремления придержите за пазухой - если они у вас есть, то обязательно проявятся в работе».
- Как вы считаете, определение «провинциальный театр» - географическое?
- Только географическое. И не нужно придавать ему никакое другое значение! Существуют Москва и Петербург - две театральные столицы. Все, что находится за их пределами, – провинция. В Москве сконцентрировано более трехсот театров, самые мощные театральные вузы страны, где работают все ведущие мастера, там царит особенный микроклимат! Быть провинцией не обидно и не унизительно, это просто другой мир. Я часто слышал от коллег: «Постановка в нашем театре получилась интереснее, чем в московских». Бессмысленное сравнение. Любой спектакль – культурная ценность, не важно, где он поставлен.
- Часто приходится слышать о том, что вкус театральной публики в последнее время ухудшился, вы с этим согласны?
- Большое влияние на сознание современного человека оказывает телевидение и Интернетом (таковы реалии сегодняшнего дня), в итоге у большинства из нас формируется такое мышление, при котором окружающий мир представлен как ряд как ряд разрозненных, несвязанных между собой фактов. Опираясь на свой режиссерский опыт, могу сказать, что сегодня заставить человека переживать глубокие, сильные чувства, довести его до катарсиса можно только посредством юмора.
- Существуют ли для вас табу в профессии?
- Да, но они связаны не с тем, что можно показывать со сцены, а что нельзя. Например, любое выразительное средство, включая пресловутый мат, допустимо, если оно органично существует в данном контексте и направлено на решение темы. Для меня табу – работать ради удовлетворения собственных амбиций, а не ради дела.
- В чем для вас счастье этой профессии и в чем ее сложность?
- Сложность в том, что главным инструментом режиссера являются живые люди с очень непростыми характерами, а счастье в том, что с помощью такого инструмента можно творить чудеса.
Елена Штополь (журнал «Дорогое удовольствие», июнь, 2011 г.)