Публике смотреть и слушать!

все новости

Афиша бенефиса обещает воспоминания, байки, анекдоты и, само собой, роли, то есть бенефицианта в отрывках из спектаклей «Игроки», «Поминальная молитва», «Публике смотреть воспрещается», «Мадам генерал». Вовсе не собираясь предвосхищать события сегодняшнего вечера, мы, тем не менее, предлагаем отправиться по тому же «маршруту».

Начнем с воспоминаний.


НА КОНЕ

В «Родительской субботе» Александр Ланговой на сцену выезжал на мотоцикле. Блестящего вороного «коня», который лихо выруливал на середину авансцены, помню отлично. Эффектное было зрелище. А еще помню, как после спектакля под чутким руководством учительницы литературы мы дружно осудили поведение и жизненные принципы хамоватого «наездника». О том, что актер, игравший старшего друга главного героя (героя играл Александр Постников), всю свою неистраченную любовь к лошадям перенес на железного «коня», узнала только недавно.

- Первое, что я помню в жизни, как меня голенького посадили на коня. Было мне в ту пору года два или три, - открывает секрет Александр Постников, актер с крестьянскими корнями. - Чтобы не свалиться, я уцепился за гриву. Конь по кличке Лысан по лошадиным меркам был не просто пожилой, а старенький. Он шагал очень медленно,  но крупно. Мне было и страшно и радостно одновременно. Сознание, что я как взрослый сижу на коне, переполняло меня. В нашей алтайской деревне в шесть-семь лет все мальчишки уже ездили верхом.
   И я вырос на коне. С девяти лет официально работал в колхозе. Летом возили копны. Один год работал на конной сенокосилке. На это место обычно брали 20-летних парней, а мне едва исполнилось 15 лет. Это было замечательное, привольное деревенское детство.

О нем Александр Васильевич написал не один рассказ. О том, что актер «пописывает» в родном театре знают давно. Правда, в последнее время Ланговой предпочитает наговаривать свои байки на диктофон журналистов. Одну из таких историй можно было бы назвать


ТЕАТР У МИКРОФОНА

В деревне, где жил Саша Ланговой, не было электричества. Но однажды в доме появился радиоприемник «Рекорд» с двумя батареями. А вместе с ним любимая передача «Театр у микрофона». «У микрофона» бесконечно передавали «Свадьбу в Малиновке». Послушать этот веселый спектакль в дом к Ланговым собиралась вся деревня.

Александр, возможно, так бы и думал всю жизнь, что театр бывает только у микрофона, если бы однажды не оказался на любительском спектакле заводского театра. Жил уже в Свердловске, работал на Уралмаше. Любимый алтайские просторы поменял на Уральские горы, потому что хотел по серьезному заниматься лыжным спортом. Среди новых друзей-товарищей по лыжным гонкам и Уралмашу нашелся один, который занимался в заводской самодеятельности. Он-то и пригласил на спектакль народного театра в ДК Уралмаша.

Давали «Коллег» Аксенова, одноименный фильм к тому времени еще не вышел на экраны страны. И поэтому живое искусство произвело на рабоче-крестьянскую душу впечатление оглушительное. Потрясение состояло в том, что главного героя играл сосед по общежитию! И товарищ из театральной самодеятельности, увидев блеск в глазах Лангового, уговорил его прийти на репетицию в коллектив, которым руководила Галина Бакакина. Сердце и душа Александра сразу прилепились к театру. В конце концов, он оставил спорт. И после армии, где играл в народном театре на сцене окружного Дома офицеров, приехал поступать в Свердловское театральное училище.


УЧИЛИСЬ ДВА СТУДЕНТА

- Борис Плотников, ныне народный артист России, учился курсом старше. Но жили мы с ним в одной комнате, - продолжает вспоминать Ланговой.- Борис был очень интеллигентный парень. Играл на скрипке. Что он чрезвычайно талантлив, было ясно уже в училище. Хоть и трудно Борису было с нами, лбами (после армии). Зато мы его в обиду никому не давали.

Память о студенческих буднях не стерлась и памяти «доктора Борменталя». Когда Борис Плотников вместе с Театром Армии был на гастролях в Томске, Между прочим, Борис Григорьевич припомнил не только веселую жизнь в общежитии, но и как серьезно относился к будущей профессии его сосед по комнате. Как-то на третьем курсе Александру Ланговому дали роль Алексея из «Оптимистической трагедии». В одноименном фильме исполнитель этой роли играл на гармошке. А Ланговой, несмотря на деревенское прошлое, инструментом не владел. А какой Алексей без «Яблочка»? У реквизитора Ланговой взял гармошку. И целую неделю мучил общежитие «Яблочком». Когда мочи не было слушать фальшивые ноты, Ланговому предлагали убраться с глаз долой. Он уходил в сад, и оттуда донимал гармошкой. Зато когда в учебном спектакле вышел на сцену и лихо рванул «Яблочко», училище просто обалдело.

На бенефисе о своих студенческих годах, уверяет Александр Васильевич, вспоминать не будет. Об этом времени будет напоминать фото в буклете, где Ланговой снят в обнимку с Плотниковым. А для читателей «Томского вестника» бенефициант специально рассказал театральный анекдот о студентах:

- В ЛГИТМИКе появился новый пожарный. Проявляя служебное рвение, он решил наказать двух симпатичных студентов, которые курили не в положенном месте. И потащил их к ректору. «Вот товарищ Комиссаржевская и товарищ Яблочкина, как они представились, замечены мною в нарушении противопожарной безопасности», - докладывает он. Ректор, спрятав улыбку, заявляет: «Ошибаетесь, это не Комиссаржевская с Яблочкиной, это студентки Иванова и Филиппова». В то время в ЛГИТМИКе учились два студента по фамилии Толубеев и Товстоногов, Андрей и Сандро. Они тоже курили не в положенном месте. И тоже стали жертвой бдительного пожарного. Наученный горьким опытом, службист рекомендовал нарушителей ректору таким образом: «Вот два гражданина, которые утверждают, что они Толубеев с Товстоноговым…» Ректор не дал договорить: «А в чем дело? Это действительно Толубеев и Товстоногов». На следующий день пожарный уволился.


СВАТАЛСЯ И БОЯЛСЯ

Умение рассказывать байки и анекдоты – дар особый. Не каждый им владеет. Когда Александр Васильевич в ударе, то его не переслушать. Неслучайно он был застрельщиком общегородских капустников. Сегодня в капустном жанре царят Валерий Козловский, Юрий Кисурин и Андрей Сидоров, а Александр Васильевич обычно занимает место за режиссерским столиком.

Почти все бенефисы коллег, а также творческие вечера и театральные капустники режиссирует Ланговой, за плечами которого восемь больших спектаклей, где он выступал в роли режиссера-постановщика. На памяти последнего театрального поколения зрителей – спектакль по Нилу Саймону «Хочу сниматься в кино».

Ланговой из тех людей театра, которые нужны ему (театру) как нужна фоновая застройка городу, которая во многом и определяет его лицо. Убери типовой домик – облик целого города многое теряет в своей неповторимости и обаянии. Так и с актером Ланговым. Редко играя главные роли, он создавал образы второстепенных персонажей, которые запоминались надолго. Введясь на роль Лейзера в «Поминальную молитву», сыграл скуповатого мясника трогательным. Без его Степана в «Женитьбе» легендарный спектакль Феликса Григорьяна лишился бы сквозного персонажа, которым режиссер сделал Степана-Лангового, ибо тот присутствовал на сцене с первого до последнего акта. В другом спектакле Григорьяна «Публике смотреть воспрещается» Александр Васильевич играет директора театра и произносит слова о театре и зрителе, которые звучат, как его признание в любви театру, которому он служит всю жизнь.

Одно время он возглавлял томское отделение СТД.

Татьяна Веснина («День добрый», 18 марта, 2005 г.)