По законам театра («the МОСТ», 2022 г.)

все новости

В ЕЕ РЕПЕРТУАРНОМ ЛИСТЕ БОЛЕЕ СТА РАЗНОПЛАНОВЫХ РОЛЕЙ. ОНА — АРТИСТКА С БОГАТОЙ АМПЛИТУДОЙ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И НЕИЗМЕННАЯ ЛЮБИМИЦА ТОМСКОЙ ПУБЛИКИ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ. В ИЮНЕ ВЕДУЩАЯ АКТРИСА ТОМСКОЙ ДРАМЫ, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ВАЛЕНТИНА БЕКЕТОВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ.

Валентина Алексеевна, в этом году исполняется еще и 50 лет как вы перебрались из Новосибирска в Томск и служите в местном театре. В чем для вас притяжение этого города и этого театра?
— Если говорить про театр, то мне повезло: я сразу попала к хорошему режиссеру, и все сразу стало складываться. Первый мой спектакль на томской сцене «Валентин и Валентина» имел зрительский успех. Город принял и полюбил меня как актрису после роли Валентины. Театр тоже принял: не было особенной зависти, ревности вокруг. А если и было, то не воспринималось болезненно… Зато хватало интересной работы с талантливыми режиссерами. У меня сложился приятный круг общения вне театра. Через Володю Суздальского (известный томский краевед и букинист — прим. ред.) я познакомилась с интеллигенцией города: врачами, учеными, писателями, которые плюс ко всему были людьми творческими. А творческие люди — это юмор, балдеж, стремление узнавать что-то новое, интересное… Нормальная природа жизни, одним словом! Возвращалась в Томск после первого театрального отпуска я уже как домой. Новосибирск — родной для меня город, но к нему таких трепетных и теплых чувств я не испытываю. А Томск люблю.

Кого сегодня можете назвать своими учителями в профессии?
— Театральные школы дают знания, базу. Настоящее понимание профессии набираешь уже в театре, непосредственно в работе. Для меня важными людьми стали Тамара Павловна Лебедева и Людмила Ивановна Долматова. В ту пору, когда я пришла в театр, здесь были очень хорошие артисты и очень доброжелательные люди. Второе, возможно, даже важнее: тогда возникает доверие к человеку. А мне в тот период так не хватало этого «взрослого» общения и внимания: уже не было моих родителей. И Тамара Павловна, и Людмила Ивановна своим примером научили правильному отношению к профессии. Да и к жизни тоже.

Сегодня молодые артисты прислушиваются к советам старшего поколения?
— Я в последнее время сознательно отстранилась от роли советчика. Мне кажется, человек сам обратится к тебе за помощью, если ему это необходимо. Не нужно ничего никому навязывать. Но когда я вижу хорошую работу, всегда подхожу и говорю об этом. С моими критериями по отношению к людям такое случается нечасто. Но они у меня и по отношению к себе такие же. Все чаще думаю о том, что плохо быть перфекционистом. Порой ругаю себя: «Ты сделала все, что могла, успокойся уже». И все равно хочется сделать еще лучше, чем есть сейчас. Но теперь уже какая есть, другой не буду. (Улыбается.)

Вы много работали с молодежью. Более 30 лет руководите Литературно-художественным театром ТГУ, преподавали сценическую речь на актерском курсе при Томской драме. Глядя на начинающего артиста, сразу можете понять, получится ли из него крепкий профессионал? Существуют вообще критерии достижения актерского успеха?
— Когда не получится, вижу. Если очевидно, что человек не очень умный и самомнение зашкаливает, ничего хорошего из таких, как правило, не получается. А вот получится ли что-то толковое из молодого артиста, не всегда можно угадать сразу. Бывает, что актерская природа, органика глубоко запрятаны в человеке, их нужно достать. И когда это происходит, вдруг случаются открытия. Вообще хорошие артисты получаются из тех, кто чего-то хочет, к чему-то стремится и с умом подходит к тому, что и как он делает на сцене. И конечно, должна быть перспектива: каждая новая роль должна давать что-то для развития актера.

Какие роли стали для вас этапными?
— Нина Бегак в мелодраме «В этом милом старом доме». К тому времени я уже наигралась лирических героинь, это была моя первая характерная роль. Голда в «Поминальной молитве». Я сыграла ее в достаточно молодом возрасте. Это был тот случай, когда боишься прикоснуться к материалу, боишься, что не справишься с ним. Я благодарна режиссеру Олегу Пермякову, что он меня в этой роли увидел, что она появилась в моем репертуарном листе. Что есть возможность через спектакль говорить со сцены о важных вещах: о милосердии, понимании, сострадании. Росита в спектакле «Донья Росита, или Язык цветов» — там я сыграла сразу три возраста. Наступает время, когда все работы становятся этапными. Не только потому, что их становится не так много в силу твоего возраста. Такое происходит, когда появляется принципиально новый для тебя материал, новый жанр. Когда ты открываешь в себе новые грани. Артисту всегда хочется, чтобы режиссер увидел в нем те возможности, о существовании которых он сам не догадывается.

Томск, по вашим ощущениям, театральный город?
— Не скажу, что он жуть какой театральный. Тот же Новосибирск по уровню режиссуры, качества постановок, творческих амбиций, наверное, более театральный. Но театров в Томске достаточно, жизнь идет, время от времени происходят какие-то любопытные вещи. Другое дело, что современные веяния и тенденции до нас доходят туго. И когда они становятся постоянными, зритель их не принимает. Театральный город или нет — определяют зрители. Когда мы говорим, что работаем для зрителей, это не столько красивая фраза, сколько закон существования театра.

На какие темы сегодня откликается зритель? Какие темы, авторы вам кажутся сейчас особенно актуальными?
— Мне кажется, важен все же не автор, а тема. Недавно, например, в репертуаре театра появился спектакль «Матренин двор», на мой взгляд очень хороший. И зрители на него идут, хотя это не комедия. Потому что он про человека и про то, что с ним происходит. Зрителям всегда интересно (раньше так говорили, сейчас это не современно) про жизнь человеческого духа. Потому и классика всегда актуальна, и в тысячный раз на сцене ставят Шекспира, пусть и осовремененного. У сегодняшних авторов преобладают истории не про людей, а про знаки, в угоду клиповому мышлению. Поэтому меня часто не трогает современный театр. Сидишь в зале, смотришь на сцену и не сопереживаешь тому, что там происходит.

Что хотели бы пожелать самой себе в год юбилея?
— Не унывать. Это большое искусство в сегодняшнем мире, который полон уныния. Не унывать и прощать, если это возможно.

Отмечать день рождения будете?
— Обязательно! Мое глубокое убеждение: отмечать нужно не только юбилеи, но и рядовые дни рождения. Как и любое позитивное событие в жизни. И благодарить Вселенную за каждый прожитый год. А еще это повод собраться с приятными для тебя людьми, порадоваться встрече, подарить друг другу «теплышко» и зарядиться положительными эмоциями. Нужно уметь находить радость в мелочах. 

Журнал «the МОСТ» №2 (г.Томск), статья
10 июня 2022 г.
https://download.hdd.tomsk.ru/download/exqjrnlh?7275d8a1f635316a7c8a871128c440cb