Заботливый, нежный Джеф во «Вкусе меда» Ш. Дилени, трогательный Треплев в «Чайке», романтичный Антуан в «Маленьком принце»… Артист театра драмы Артем Киселев еще молод, но уже сумел яркими работами привлечь к себе внимание публики. Артем – Томич, в то время как большинство молодых артистов прибыли в наш Томский драматический из Кемерова.
А в театре Артем оказался во многом случайно. В школе он мечтал совсем о другой профессии, собирался быть юристом. Но поступил только на заочное отделение юридического. Параллельно решил пойти в колледж культуры и искусства. В школе он нередко участвовал в любительских спектаклях, и ему это нравилось.
- У нас был хороший курс, - рассказывает Артем. – Сначала были некоторые сомнения, мол, что я там буду делать, но потом они исчезли. А юриспруденцию я бросил, хотя когда-то мечтал об этой профессии.
Курсу, на котором учился Киселев, «везло» на бесконечную смену преподавателей. У студентов преподавали Олег Пермяков, Алевтина Буханченко, Анатолий Глухов. Последний уехал из Томска как раз во время подготовки дипломного спектакля. В итоге за это взялся Сергей Герасимов. Именно он поставил выпускникам дипломный спектакль «Антигону» Софокла. Артем Киселев игра небольшую роль охранника. А в главной роли выступала хорошо известная сегодня театралам Олеся Казанцева. И Олесю, и Артема пригласили работать в театр драмы. Тогда там собирались ставить «Дульсинею Тобосскую», и Артему предложили небольшую роль Матео. Когда он впервые в этом театре вышел на сцену, то сразу ощутил какое-то внутреннее спокойствие. Играл и в спектакле «Ангел приходит в Вавилон». «У меня была роль солдата, - говорит Артем. – Помню, как я случайно оторвал исполнителю одному из главных ролей Илье Гваракидзе бороду. Это произошло во время действия, и ему пришлось обыгрывать ее отсутствие».
Самыми яркими спектаклями для Киселева пока были, пожалуй, «Вкус меда» и «Чайка». Причем в обеих постановках главные роли играют он и его сокурсница Олеся Казанцева. Сейчас Олеся находится в декретном отпуске, поэтому эти спектакли в репертуаре Томского драматического временно отсутствуют. Но Киселев играет немало и эпизодических ролей.
- Я дорожу всеми своими ролями, какими бы они ни были, - утверждает Артем. – Пусть и эпизодические, играешь их и как бы потихоньку поднимаешься по ступенькам. Мне повезло, что я попадаю в спектакли, которые показывают на фестивалях. С «Дульсинеей Тобосской» побывал на «Сибирском транзите» в «Новосибирске», со «Вкусом меда» - в Магнитогорске и в Тюмени. А с «Ангелом» были на «Золотой маске» в Москве. Там я безумно волновался, боялся, что во время спектакля потеряю сознание.
Артем вообще очень эмоциональный человек. По крайней мере, так считает Олеся Казанцева, знающая Киселева уже несколько лет.
- Мне с ним легко работать, мы не раз играли с ним главные роли, чувствуем друг друга, понимаем с полувзгляда, - говорит Олеся. – Мы уже столько времени знакомы, что он мне как брат. Тема очень отзывчив в жизни, и на сцене это тоже проявляется. Как-то у нас был такой случай: после премьеры «Чайки» наш главный режиссер зашел за кулисы. Увидел там Киселева, а тот находился в состоянии сильного эмоционального подъема. Главный режиссер после этого сказал, что в тот момент, глядя на Тему, он понял – мы действительно создаем искусство.
Роль Треплева в «Чайке» Чехова (режиссер – Александр Бурдонский) стала самой серьезной работой Артема, хотя трактовка этого образа и вызвала неоднозначные оценки.
- Артем достаточно убедителен в этой роли, - считает заслуженная артистка Украины Татьяна Аркушенко. – Есть и поклонники, и противники такой трактовки. Но Треплев Киселева совпадает с требованиями Александр Васильевича Бурдонского, с тем, как он видел эту роль, как строил спектакль, со стилистикой постановки.
Самому Артему Киселеву «Чайка» запомнилась прежде всего благодаря работе с Бурдонским. Репетировать с этим московским режиссером было интересно.
- Он знает «Чайку» до мелочей! – уверен Артем. – А еще Александр Васильевич понимает актеров, что очень важно. Он – спокойный миролюбивый человек. Встреча с ним – такая лотерея, это может случиться раз в жизни, а может вообще не случиться. Работать было сложно, но интересно. Тем более что до этой постановки я с классикой на сцене никогда не сталкивался.
Теперь Артем хочет сыграть в комедии положений. Хотя, например, мама, которая посещает спектакли с участием сына, считает, что на сцене ему лучше…страдать.
***
Одна - две заметных роли – это еще не повод для комплиментов. Пока их можно считать только своеобразным авансом, а насколько Артем Киселев его оправдает, покажет время. Но, по мнению старших коллег, шансы у него есть.
- Я помню его с той поры, когда он пришел в театр и играл какие-то эпизоды, незначительные роли, - рассказывает Татьяна Аркушенко. – Он раскрылся недавно, когда попал во «Вкус меда». Юрий Пахомов в этом спектакле дал толчок Артему и Олесе для определенного полета. Я думаю, это для них первые шаги, дай Бог, чтобы Артем оправдал их и развивался дальше. Он очень трудолюбивый, интеллигентный, а со временем приобретет актерский и человеческий опыт. Наверное, у него еще будут большие, значительные роли.
Лучшие спектакли у Артема, надо надеяться, еще впереди.
- Если я сразу не схватываю характер, и роль у меня не получается, тоя начинаю нервничать, а вот Артем нет, - говорит Олеся Казанцева. – Он собирается и маленькими шажочками идет к цели, поставленной ему режиссером. Это его, думаю, и отличает от других артистов. Надо иметь большую выдержку, чтобы собраться, не хотеть объять необъятное, а выбрать конкретную дорожку. Проходит несколько репетиций, и замечаешь, что Тема начинает «цеплять» характер. Он это делает не сразу и с помощью логики, а не подсознания.
***
Сейчас Артем увлечен достаточно неожиданным для актера делом. Он занялся изданием театральной газеты «Театр в Томске», недавно вышел ее первый номер. О необходимости специализированного театрального издания поговаривали давно. А воплощать в жизнь эту идею в итоге стали не журналисты, а актер.
- Обычно публика знает актеров по их ролям в спектаклях, но не представляет, какие они в жизни, мы решили это исправить с помощью газеты, - объясняет Артем. – А насколько у нас получилось – судить нашим читателям. В газете мы хотим рассказывать обо всех театрах, чтобы зрители могли следить за томской театральной жизнью, знали премьеры.
Работе в драматическом театре издательская деятельность, по мнению Артема, не помешает. Он собирается успеть все.
Мария Симонова («Красное знамя», 13 декабря, 2005 г.)