При чем же здесь серьёзность?

все новости

Ее величество премьера… Загадочная, от которой совершенно не знаешь, чего ждать. А уж если в провинции ставят классическую английскую пьесу позапрошлого века, отправляешься на премьеру в большом нетерпении. Какой окажется трактовка? Совпадут ли твои представления о героях  с тем, что увидишь? Не будет ли,  в конце концов, скучно?

Скажу сразу, спектакль, который по пьесе Оскара Уайльда поставил в нашем областном драматическом театре режиссер Сергей Куликовский, скучать публике не позволил. Динамичный, зрелищный, с интересными музыкально-пластическими вставками (балетмейстер – Екатерина Авдюшина, музыкальное и художественное оформление Сергея Куликовского). Спектакль приблизил давнюю эпоху к современному зрителю, с менталитетом далеким от степенности и чопорности старой Англии. А проблемы тамошних лордов и леди вполне понятны и нам. Они кажутся вполне современными, а наши актеры увлекательно и с юмором рассказывают их историю, несколько надуманную и запутанную, хоть и незамысловатую. Историю слегка завравшихся приятелей, стремящихся при этом сохранить лицо.

Мы видим целый каскад отличных актерских работ – как в главных ролях, так и в эпизодических. Блистателен дуэт двух мнимых Эрнестов – Джона Уординга в исполнении Максима Коваленко и Алджернона Монкрифа (Иван Юрчук). Они уже известны томскому зрителю по весьма разноплановым ролям, здесь предстают перед публикой истинными джентльменами. Все мужчины в пьесе держатся по-джентльменски, и не только титулованные особы, но и лакеи (Владимир Тарасов, Виктор Литвинчук, Юрий Кисурин), и каноник Чезюбл (Геннадий Поляков). Каждый персонаж раскрывает свое тайное «я» в небольших, но очень эмоциональных танцевальных номерах, как бы пластических визитных карточках, которые не кажутся лишними. Давно знакомые нам актеры удивляют балетными па, стремительными прыжками и прочими неожиданными элементами, очень оживляющими повествование, которое могло бы быть даже монотонным при другом подходе к постановке. Говорю так, поскольку недавно по каналу «Культура» был показан телеспектакль по одноименной пьесе, в которой еще в далекие семидесятые сыграли такие звезды, как Е. Симонова, Т. Васильева, А. Кайдановский, И. Старыгин, В. Васильева и Л. Сухаревская. Состав актеров просто блистательный, и играют они превосходно. Степенно, серьезно, академично. Но смотреть этот спектакль сейчас почему-то трудно, даже будучи поклонником всех этих известных актеров и находя наслаждение в их манере исполнения, неповторимых голосах, мимике… Но, просматривая эту видеозапись уже после нашей премьеры, я невольно ловила себя на мысли, что хочется включить быструю перемотку, так невыносимо серьезны и неспешны все персонажи.

В версии Томского театра драмы нет монотонности, все играют живо, подвижно, костюмы выдержаны в стиле «ретро» и лишены особой новомодности. Это интересная стилизация с привлечением современных материалов. Дамы щедро украшены стразами, люрексом, «золотыми» тканями. Каждая из четырех женщин, появляющихся на сцене в этом спектакле, - особый типаж, характер, своя нота  в музыкальном произведении, и актрисы находят для них свои, яркие и насыщенные краски. Ослепительно зелено-желтая Гвендолен (Ирина Коваленко) напориста и целеустремленна при всей своей жеманности. Одетая в лилово-розовых тонах наивная провинциальная Сесили (Олеся Латыпова), хоть и трогательна, но тоже четко знает, чего хочет. Абсолютной «железной леди», но не лишенной шарма, предстает перед нами леди Брэкнелл в исполнении Ольги Мальцевой, одетая  в красное с золотом. Она резка и непреклонна, как и подобает матери, ответственной за дальнейшую судьбу дочери на выданье. Рассеянная и романтичная гувернантка мисс Призм (Елена Козловская) смотрится тут особняком, в неброском клетчатом платье с эффектным вырезом. Впрочем, ее лирическое отступление с воспоминаниями давних событий оказываются кстати в решающую минуту и играет в развязке важную роль. А эффектный балетный выход на носочках сорвал аплодисменты.

Не будем раскрывать суть интриги, вокруг которой вертится действие пьесы, но достаточно сказать, что в самых неловких ситуациях вся эта честная компания держится с достоинством и выходит из них, не теряя лица. Взять хотя бы конфуз с внезапно закончившимися огуречными сэндвичами. Этот диалог сразу же шагнул в капустники.

Видно было, что актеры играли эту вещь с удовольствием. И такого легкого в восприятии, изящного спектакля, мы не видели давно. Эта «легкомысленная комедия для серьезных людей», публику развлекла и отвлекла от повседневных забот, дав повод поразмышлять о мнимых и истинных ценностях. Счастливый конец истории дарован героям за искренность, бесхитростность, джентльменскую порядочность, которая не позволяет им как следует завраться…

Вы спросите, при чем же здесь серьезность? Можно сказать, что ни при чем. Хотя, конечно же, все герои спектакля очень серьезные люди, к делам своим относятся серьезно и шутки шутить даже не думали. Так получилось.

Оксана Чайковская
журнал «Персона», №6 – 2008