Яркие, талантливые, жаждущие общения со зрителем — в этом году труппа Томского театра драмы вновь пополнилась двумя молодыми артистами. Уже три года подряд в театральные «мехи» вливается «молодая кровь», это политика, которой придерживается руководство театра драмы. Одно из проявлений этой политики — то, что год назад возглавить труппу доверили молодому режиссеру питерской школы Олегу Молитвину.
— Не потому, что с молодым режиссером легко работать, а потому, что у него взгляд на жизнь и на драматургический материал немного иной, чем, например, у меня, человека другого поколения, — размышляет директор театра драмы Геннадий Сокуров. — Сегодняшний артист должен понимать режиссера. Наши спектакли не должны быть азбукой жизни, хочется, чтобы они стали отражением внутренней природы и души актеров, которые доносят сегодняшний день сегодняшнему зрителю. А это может сделать только молодой режиссер, который почти одинаково с молодыми артистами мыслит, находится на одной волне с ними.
За последние три года труппу пополнили шестеро начинающих актеров разных театральных школ. Театр всегда обновляется, поколения взрослеют, но всегда кому-то, условно говоря, нужно играть Джульетту или прекрасного принца. Молодежная команда плавно и органично вливается в жизнь театра и постепенно занимает свою нишу в труппе и репертуаре.
В этом году двое молодых актеров получили приглашение в Томский театр драмы благодаря новому главному режиссеру, который внимательно и скрупулезно смотрел выпускников театральных вузов в Новосибирске и Екатеринбурге, но все же остановил свой выбор на представителях Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
— На выбор обычно влияют несколько разных факторов, — говорит Олег Молитвин. — Есть прозаические: у нас огромная сцена и большой зал на 750 человек, и это уже подспудно требует присутствия высоких и эффектных актеров. Также, хотим этого или нет, существует система амплуа, учитываются психотип артиста, его положительное или отрицательное сценическое обаяние, острохарактерный это или лирический герой.
Труппа — как оркестр, где есть разные инструменты, каждый со своим неповторимым звучанием. Для меня важно, чтобы молодые артисты органично и плавно вошли в сложившуюся театральную семью и смогли творчески раскрыть себя.
Дмитрий Янин, выпускник Российского института сценического искусства в Санкт-Петербурге, приехал в Томск в августе и уже введен в пять спектаклей.
— Где-то большие роли, где-то небольшие, но, как нас учили, нет маленьких ролей, все зависит от мастерства актера, — улыбается артист. — Из большого — это роль Милона в «Недоросле». Вводиться в готовую постановку, когда до тебя играл кто-то, сложно, актеры уже прошли путь рождения спектакля, а я вливаюсь в уже построенную конструкцию, со своей психофизикой, пониманием, мировоззрением. И больше переживаю не за то, чтобы самому все сделать хорошо, а чтобы не поставить в сложную ситуацию партнеров по спектаклю. Но потихоньку эта шелуха спадет — и потом задышу!
Дмитрий мечтает сыграть Арбенина, Гамлета, князя Мышкина. «Да все хочется сыграть! Хороший режиссер всегда «вытащит» из актера то, что ему нужно, Олег Янковский писал, что благодаря Марку Захарову он делал на сцене то, чего сам от себя не ждал. Большое счастье, если актер найдет режиссера, который сможет его раскрыть. Буду надеяться, что это случится!» — говорит Дмитрий.
После института молодой актер мечтал попасть в «Мастерскую Петра Фоменко» — любимый и близкий по духу, но не получилось. Разослал свое резюме по российским театрам, пригласили в Томск. «Порой кажется, что не ты выбираешь театр, а театр выбирает тебя, — размышляет Дмитрий. — В театр Фоменко не попал, к сожалению или к счастью — тут не угадаешь. Может, так и нужно, чтобы я оказался в Томске, и здесь обрету в плане актерском и личностном нечто большее, нежели в Москве или Питере. Здесь можно заниматься театром и набираться опыта».
Екатерина Дружкова из Нижнего Новгорода, выпускница театрального училища, тоже делает свои первые шаги на томской сцене. После защиты диплома она отправляла свое резюме в разные театры страны.
— Мне ответили из Томска, это был первый театр, куда меня пригласили, и я с радостью согласилась, — рассказывает о себе молодая актриса. — Приняли дружелюбно, актеры очень профессиональные, интересно наблюдать, как они работают. Меня ввели в «Горе от ума» на роль Софьи, для меня эта роль — большая, сложная, разбираться в ней и находить себя в этом материале очень интересно.
В театре драмы сильная труппа, у каждого артиста есть чему поучиться — об этом говорили все молодые актеры.
— Это мой первый театр, и он мне очень нравится, — признается Ольга Шайдурова, выпускница Новосибирского театрального института, работающая в театре второй сезон. — Для меня это первый опыт, первая труппа, первый режиссер, который сразу же в «Недоросле» доверил мне роль Софьи, племянницы Стародума. Я благодарна и театру, и главному режиссеру, прийти и в первый же год получить главную роль — это радостно и почетно, и хочется дальше оправдывать надежды.
Софья в исполнении Ольги Шайдуровой — наивная молодая девушка, в которой много энергии и жизнерадостности. «Пыталась найти в этом образе и комичное, и лиричное, — делится Ольга. — В финале Олег Молитвин поставил задачу, что артистка должна выйти на милосердие — девочка, которой 16 лет, находит в себе силы простить и полюбить, или отпустить этого человека из своей жизни. И здесь понимаешь, что это взрослый, осмысленный поступок, в этом проявляется мудрость моей героини».
Выпускницы того же вуза Дарья Омельченко и Александра Зеленская приехали в театр драмы два года назад со своим спектаклем — их студенческая работа «Старухи» по Хармсу понравилась режиссеру Андрею Черпину, который в то время работал в томской драме и приехал в Новосибирск смотреть курс. Привез и молодых актрис, и почти готовую постановку, которая два года шла на малой сцене.
— Нам посчастливилось за этот короткий период поработать с разными режиссерами, — рассказывает о своем творческом пути в Томске Дарья Омельченко. — Спектакли Андрея Черпина для меня высоко значимы, осознание, что ты там занята, хоть и не на большой роли, 0— это уже счастье. Когда мы только пришли, нас сразу ввели в «Поминальную молитву», которую репетировал Олег Пермяков. Довелось поработать с Андреем Сидоровым, когда он ставил «Прелести измены», затем приехал Олег Молитвин и поставил «Паразитов», что было для нас большим и необычным опытом. Работать в постановке Юрия Пахомова «Очень простая история» тоже интересно. Это все разные жанры и виды театра, работа с разными режиссерами, каждый — со своим почерком и организацией творческого процесса. И начинаешь понимать, что театр не только может, он должен быть разным и обязательно интересным и актерам, и зрителям.
У Александры Зеленской, которую в Томск тоже привели «Старухи», сейчас в послужном списке 12 ролей. Поначалу это были роли второго плана, но сейчас Олег Молитвин доверил ей две серьезные работы — это Бетси в «Паразитах» и Агата в «Микрополе».
— Я скучала по сложной работе, мне хотелось реализоваться в крупных интересных ролях, — говорит Александра Зеленская. — Прошло больше двух месяцев с момента моего ввода на роль Бетси, но не было дня, чтобы я не подумала о роли: а почему Бетси так сказала, почему она так отреагировала на те или иные слова. Постоянно идет внутренняя работа над этим образом.
«Паразиты» по пьесе Майенбурга — психологически жесткая и даже жестокая история про людей, которые без конца мучают друг друга, хотя это называется — любят. Этот спектакль стал этапным и для Александр Горяинова, сокурсника Зеленской и Омельченко, который тоже работает в театре третий сезон.
— При работе над своей ролью мне пришлось изучать психологию инвалидов, я увлекаюсь психологией и психоанализом, но тут столкнулся с тем, что для меня незнакомо, и это мне очень интересно, — говорит Александр Горяинов. — Много читал, искал информацию и постепенно сформировал образ своего персонажа.
Еще для него дорога работа в «Очень простой истории», где вместе Дарьей Омельченко они играют сельских Ромео и Джульетту — юных влюбленных из двух противоборствующих семей. «Эта работа тоже интересна, хотя и не так сложна, как в «Паразитах», — продолжает Александр Горяинов. — Здесь более понятные вещи, более простая философия. Но здесь присутствует своеобразная деревенская культура, где приходится брать что-то новое для себя, искать краски для создания образа».
Молодое пополнение с удовольствием работает в спектаклях для детей, здесь артисты единодушны — маленьких зрителей не обманешь. Они не будут из вежливости притворяться, что им интересно, но зато какое счастье, когда маленькие человечки смотрят и сопереживают здесь и сейчас!
У театрального руководства тоже есть свои планы на молодежь. По словам директора Геннадия Сокурова, молодые артисты сделают подарок ветеранам к 75-летию Победы: подготовят программу, где будут звучать стихи, проза, диалоги, песни. «Они сами должны все придумать, главный режиссер только рукой мастера это пригладит, — говорит Геннадий Сокуров. — Еще одна важная веха: близится 170-летие нашего театра, и хочется, чтобы в честь этой даты случился бенефис молодых артистов, или капустник, или другая творческая история. Нам важно, чтобы молодежь была не только занята в спектаклях, но имела возможность проявить себя в других театральных событиях и ситуациях. Чтобы молодые артисты показали себе и другим, что они нашли себя в профессии».
Юлия КЛИМЫЧЕВА,
газета "Выхлдной", №40 от 2.11.2019
Ссылка на публикацию