Актеры Томской драмы сыграли проникновенную историю любви
Сегодня на афишных щитах Томского театра драмы центральное место занимает черно-белый постер спектакля «Братское сердце» с подзаголовком – «Симфония Z». Его премьера состоится 8 декабря, а 17 октября прошёл закрытый пресс-показ, на который были приглашены представители органов исполнительной власти, руководители общественных организаций и фондов, члены общественно-художественного совета театра, советники по воспитанию школ и колледжей, журналисты.
Непридуманная история
Перед началом спектакля, как это было нынешним летом на читке пьесы, директор Томского театра драмы Виталий Волочинков напомнил зрителям об истории рождения столь необычной постановки.
Летом 2023 года Арт-кластер «Таврида» запустил образовательную программу в рамках лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции». По ее итогам приглашенным литераторам предстояло написать пьесу об одном из шести ветеранов СВО, а режиссерам поставить ее у себя дома.
В этом проекте принимали участие театры из Москвы, Архангельска, Луганска, Тамбова, Кирова, Таганрога, Челябинска, Татарстана и Дагестана. Томский театр драмы был единственным из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Там, в Крыму, писатель Сергей Максимов и актёр-режиссёр Томского театра драмы Артём Киселёв познакомились с ветераном специальной военной операции Артёмом Василюком. В мирной жизни он служил в МЧС. На фронт пошёл добровольцем, пополнив ряды снайперов. В одном из боев получил серьёзное ранение, был госпитализирован. Во время лечения фронтовик встретил свою судьбу. За его плечами был непростой путь возвращения к жизни после войны.
– Сегодня мы представляем вам спектакль по пьесе «Братское сердце» о специальной военной операции. Считаем необходимым говорить на эту тему с нашими зрителями не только с экранов телевизора и новостных порталов, но и в живом общении с невымышленными героями, – подытожил вступительную часть Виталий Волочинков.
Добровольцы – вперед!
Спектакль идёт на малой сцене Томской драмы. Главного героя играет актёр Константин Калашников. Он, как отметила во время обсуждения в конце спектакля театральный критик Татьяна Веснина, проживал на сцене каждый эпизод, каждую минуту. Это от его имени ведётся рассказ о детстве и юности, учебе в профильном вузе МЧС и спасении людей на пожарах, а после начала специальной военной операции службе в рядах БАРСа (боевого армейского резерва страны). Потом его монолог прерывает командир отделения с позывным «Немец» Сергей Богапов из Хабаровска. Именно от него зритель узнает о смысле названия пьесы.
– Никакой позывной к нему не прилипал: на полигоне на учениях его МЧС-овцем называли, а я вот после одного боя «Бешеным» окрестил, – замечает Серега-«Немец». – Но не прилипло.
– Почему? – интересуются фронтовые товарищи.
– Думаю, потому что Тёма больше всего соответствовал высокому званию – «Братское сердце». А как все друг друга на войне называют?
– Братишка! – говорит один боец.
– Братан! – дополняет другой.
– Вот! А выше всего этого стоит «Братское сердце». Это, понимаете, даже не обращение, это титул! Круче может быть только Ваше Сиятельство или Ваше Превосходительство, – подробно разъясняет Сергей.
По молодости он оступился, поэтому на СВО попал из мест не столь отдаленных, решив начать новую главу своей жизни. Как же органично показал характер этакого рубахи-парня актёр Антон Антонов!
Были еще два фронтовых друга – взводный Андрей Симоненко с позывным «Сима», которого сыграл Виталий Огарь, и младший сержант Павел Шашунов (молодой актер Михаил Чернов).
По сути, «Братское сердце» – это спектакль-воспоминание Артёма Василюка и его сослуживцев. Сначала действие происходит в землянке, затем на поле боя, в котором были ранены герои пьесы и погиб Павел. В том сражении Артём Василюк подбил танк, навсегда заткнув «слоника». А потом потянулись долгие госпитальные будни, одиночество и мысли-провокаторы о неважнецком будущем молодого инвалида.
В режиме тишины
С первых же секунд спектакля полноправным участником действа стала музыка, написанная томским композитором Алексеем Левиным. Она эмоционально настраивала зрителя на то или иное событие. Перед боем шла нарастающая тревога, в момент серьезного ранения главного героя – резкие звуки кардиомонитора в реанимации, во время монолога Павла – замедленное эхо, как уходящая жизнь.
Была и другая музыка – радостная во время экскурсии социального координатора и ее подопечного по Красной площади и нежная-нежная мелодия на первом свидании влюбленных. Актриса Екатерина Мельдер в шикарном платье появилась на сцене и в жизни главного героя, как весна, как глоток свежего воздуха. Вместе у них получилось сыграть симфонию Z.
Нельзя не упомянуть еще один важный момент – на протяжении всего спектакля в зале стояла идеальная тишина – ни единого кашля или неотключенного телефона. Публика знала, на какую постановку шла.
В этой пьесе Сергей Максимов уделил большое внимание деталям фронтового быта и военного юмора. Автор так волновался, что несколько раз во время спектакля убегал на перекур.
В этом произведении он поднимает и несколько социальных проблем. Например, современное мошенничество со стороны отдельных «дам сердца», пытающихся прибрать к рукам крупные выплаты ветеранов СВО, или пьянство под названием «украинский синдром», позволяющее бывшим бойцам на короткое время забыться и уйти от панических атак и депрессии.
– Ну как так? – недоумевает герой Константина Калашникова. – Там выжили, а здесь погибает человек. Там под минометами в окопах сидели, ничего не сломалось, все стойко переносилось, а здесь слаб человек.
По мнению Артёма Василюка, в мирной жизни идет война с самим собой. Он, например, смог выиграть городской турнир по настольному теннису. И никто из организаторов даже не догадался, что у победителя вместо ноги – протез. Сергей Богапов стал писателем, собирается написать собственную «Симфонию Z», а их фронтовой друг Андрей Симоненко ушел из жизни 14 апреля 2023 года. Тяжелое ранение и 64 осколка, оставшиеся в теле, оказались фатальными… На финальных кадрах декораций один за другим проходили портреты героев пьесы «Братское сердце».
Спасибо за правду!
После благодарных аплодисментов зрители не спешили покидать зал малой сцены. Они искренне делились своими впечатлениями от увиденного, отметив и актуальность темы, и талант драматурга, и мастерство режиссёра, и, конечно же, убедительную игру актёров.
Сергей Шаляпин, руководитель исполкома Народного фронта в Томской области:
– Все, что здесь показано, это честно. Я часто общаюсь с бойцами. Они такие и есть: говорят монологами, так мыслят и так чувствуют. Этот спектакль нужно показывать на больших площадках, его обязательно должны увидеть и наши дети, и волонтеры, и солдаты! Здесь всё настоящее. Спасибо за правду!
Диана Смолева, депутат Думы города Томска:
– Очень сильная и правдивая постановка! Актерам театра удалось воссоздать боевую атмосферу настолько, что зритель смог прочувствовать каждый эпизод со слезами на глазах. Очень трогательные сцены о поддержке, взаимопомощи, любви к Родине, к женщине, самопожертвовании. Очень жизненный спектакль!
Николай Кириллов, председатель Совета старейшин города Томска, профессор:
– Я давно знаю Сергея Максимова, а сегодня я увидел масштаб личности этого человека. Сергей, ты стал крепким писателем.
Вера Долженкова, главный редактор газеты «Томские новости»:
– Я намеренно не была на читке пьесы и репетициях, боясь быть разочарованной. Но вы меня сегодня довели до слез, показав жизнь какой она есть. А Антону Антонову хочу сказать отдельное спасибо: «Я сегодня увидела совершенно другого Антонова – глубокого, взрослого, зрелого мужчину».
Дмитрий Насонов, руководитель Томского РО «Движение первых»:
– А я был на читке и ждал, что же получится из того, что ранее услышал. Тогда у меня был один-единственный вопрос: «Про что это: про войну или про любовь?». Теперь я точно понимаю, что это про жизнь, где побеждает человек, который любит жить. Получилась очень крутая история и в то же время камерная, которую не нужно выносить на широкий формат. Сейчас в школах проходят уроки «Разговор о важном», а у вас получился рассказ о важном.
Анна Янкова, журналист телекомпании «Томское время», организатор гуманитарной миссии «Красный обоз. Томск – фронту»:
– Спектакль – это абсолютная психотерапия для наших ребят.
Юлия Красильникова, советник по воспитанию в СПО:
– Сейчас все чаще происходит подмена понятий. А такие постановки способствуют тому, чтобы основательно изучать вопрос СВО, погружаться в эту тему. Сегодня вы рассказали нам правду.
Томский областной театр драмы одним из первых театров страны открыл цикл премьер проекта «СВОи. Непридуманные истории». В 2025 году запланировано четыре показа спектакля «Братское сердце».
СПРАВКА «ТН»
Постановка спектакля «Братское сердце» осуществлена в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
До конца 2024 года в России будут созданы 12 театральных постановок, основанных на историях участников специальной военной операции. Их показы состоятся в 10 городах страны с 1 декабря 2024 года по 31 марта 2025 года.
Автор: Татьяна Абрамова
Источник: https://tomsk-novosti.ru/simfoniya-z/
25 октября 2024 г.