Досье:
Закончил Томский политехнический институт и Томский областной колледж культуры и искусства. Более пятнадцати лет работает в театре драмы.
Сыграл Шамраева в «Чайке», Михаила в дилогии «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками», Пятеркина в спектакле «Васса и другие», Инспектора Портерхауза в «Слишком женатом таксисте», Боба Джексона в «Джексон моей жены», Альберта в «Психоаналитике» и другие роли.
Отмечался премией фестиваля «Премьеры сезона».
ОТ РОМАНСА ДО ГОРОДСКОГО РОМАНСА
Необычный спектакль появится в ближайшем будущем на малой сцене Томской драмы. 12 февраля театр приглашает на музыкально-поэтический моноспектакль артиста Вячеслава Радионова «Со мною вот что происходит…». Зрители не увидят на сцене драматического действа, вместо этого они проведут вечер «в компании» бардовской песни.
Что объединяет актера Радионова и творения бардов Вадима Егорова, Виктора Луферова, братьев Мищуков, Сергея Никитина? Почему на своем моноспектакле он решил «разговаривать» со зрителями с помощью подруги-гитары? Самый точный ответ – в строках стихотворения Назыма Хикмета «Песни людские», которое прозвучит в прологе и эпилоге спектакля:
В этом мире
Из всей жратвы и питья,
Из всех путешествий и происшествий,
Из всего чему я внимал,
Из всего, что я понимал, обнимал и трогал –
Ничто, ничто не делало меня счастливее,
Чем песни.
Шестиструнная подруга всегда была верной спутницей Вячеслава. Начиная с восьмого класса, когда он впервые взял гитару в руки. Начинал с разудалых песен во дворе, в которых почти половину слов нужно бы «запикивать». Студенческие годы (а Радионов по первому образованию – геолог) и занятия в Литературно-художественном театре ТГУ подарили встречу с людьми, пристрастившими его к бардовской песне…
Одни словом, жизнь шла, и «копилка» песен в репертуаре актера пополнялась. Сегодня он знает их не меряно. Знакомые Вячеслава рассказывают, что он может играть на гитаре ночь напролет, и ни одна песня не повторится. Причем, все они будут совершенно разные по жанру. Сам артист шутит по этому поводу: «Я могу петь все: от романса до городского романса».
Но песня всегда была неотъемлемой частью и его творческой жизни. Радионов – в числе востребованных поющих актеров, которых часто и с удовольствием приглашают выступать на корпоративных вечерах и праздничных концертах. Но это – факт известный. Зато немногие знают, что в спектаклях «Прощание в июне» и «Маленькие трагедии», персонажи Вячеслава исполняли его собственные песни. Сочиненные им песни звучат и в недавней премьере театра – сказке «Дядя Федор, Кот и Пес». А лет десять назад у актера прошли несколько авторских вечеров в «Аэлите», которые зрители принимали очень тепло. Думается, грядущая премьера не станет исключением.
…И НЕМНОГО ПОЭЗИИ
Название спектакля говорит само за себя. Он – о том, что происходит с человеком в разные периоды жизни. Этакий «разговор» о наболевшем, о самом сокровенном, через песню. А малая сцена как нельзя лучше располагает к задушевному «общению» актера и зрителей. Как и бардовская песня, впрочем.
- Почему я люблю именно бардовскую песню, так это потому, что в ней за кажущейся простотой есть глубокий смысл. Правда о нас и о нашей жизни. Это песня о человеке и от человека. Поэтому и художественное оформление придумалось легко: на сцене мы поместили огромное окно, - рассказывает Вячеслав. – Когда мы идем по улице, особенно вечером, и в домах горят окна, нас невольно тянет в них заглянуть. Это как рефлекс какой-то – интересно же подсмотреть. А за каждым окошком скрывается своя жизнь, своя судьба.
Вот и в моноспектакле «Со мною вот что происходит…» речь пойдет о разных гранях жизни. В нем прозвучат темы детства и взросления, любви и разочарований, творческого созидания и смерти, радости и печали – все краски нашей богатой жизни. А помогут рассказать обо всем этом помимо песен произведения Галчинского, Назыма Хикмета и Гарсиа Лорки. Прозвучат в спектакле также стихи и песни самого Вячеслава Радионова.
Елена Штополь («День добрый», 6 февраля, 2009 г.)