Создаю препятствия и мужественно их преодолеваю

все новости

В театре драмы случился переаншлаг. «Все места проданы», - отвечали на кассе. «Все приставные ряды заняты», - разводили руками администраторы. Причина такого ажиотажа – бенефис народной артистки России Валентины Бекетовой. На творческий юбилей Валентины Алексеевны, казалось, пришел весь Томск.

…А мужская шляпа ей очень к лицу. Особенно когда она вот так, по-хулигански, чуть сдвинута на бок. Это придает ее Эржбет строгое очарование женщины, чья красота не тускнеет с годами. И чьи чувства так же свежи, как в юности. Недаром так горят глаза. Просто сияют огнем радости и любви. В каждом ее порывистом движении, повороте головы, жесте, взгляде читается нетерпение влюбленной женщины. Героиня пьесы «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня немолода. Молодой ее делает любовь, которая живет в ее сердце уже много лет.  

Все эти мысли с калейдоскопической быстротой прокручиваются в голове в то самое мгновение, когда Эржбет – Бекетова примеряет шляпу и смотрит в зал, как в зеркало. И в те несколько минут, ей Богу, я не знаю точно, о ком думаю, кому адресую комплименты -  актрисе или ее героине.

Бывают такие мгновения, когда зазор между исполнителем и ролью сокращается до предела. И когда хочется через образ героя, как сквозь магический кристалл, увидеть какие-то скрытые до этого момента черты характера, факты биографии исполнителя, провести параллели. Так, Васса  Железнова открыла для меня в Бекетовой «железный» стержень ее характера. Я и до этого (по другим ролям и по общению вне сцены) считала Валентину Алексеевну сильной женщиной, но именно эта роль объяснила природу такого поведения в жизни. Как-то она сама призналась, что никто в театре не знал, что она разводится с Лукиным (первый муж). Потому что слабость нельзя показывать окружающим. Так она считает.

…Нет, так можно Бог знает до чего договориться. Никому же в голову не придет ставить знак равенства между Полковницей в «Окаянных снах» и самой  Валентиной Алексеевной. А ведь любуешься ею, восхищаешься, с неослабевающим вниманием следишь за каждым движением, ловишь каждую реплику, и от любого неожиданного «фортеля» дамы в полковничьей шинели получаешь зрительское наслаждение. Но восхищаешься конечно же не самой экстравагантной, с легкой придурью Полковницей, а талантом актрисы, мастерством, каким она создает абсолютно гротескный образ.

Роль – тот же костюм. И чем ладнее он сидит на актере, тем больше доверия к его персонажу. «Костюм» женщины, которая любила, но так и не стала счастливой, как Эрджбет в спектакле «Кошки-мышки», Бекетова примеряла много-много раз.

-  Я пожизненно это играю. Пророческие слова были сказаны в мой адрес еще в начале моей карьеры, сразу после «Последнего лета в Чулимске»: «Актриса эта в третьей роли играет символ женской боли».

Конечно, если внимательнее присмотреться к ее репертуарному листу, обнаружишь там не только символы боли, но и символы счастья. В памяти сразу оживают Голда в «Поминальной молитве», Она в «Лаборатории любви», Кристина в «Тустепе на фоне чемоданов», Ида в «Женщинах на закате…» и даже Розовая Дама в «Оскаре и Розовой даме».

- Бог меня наградил желанием жить. Несмотря на разные обстоятельства, мне нужно в позитиве. Я работаю бациллоносителем. Так объясняю ребятам свою способность заражать окружающих работой и счастьем. Если мне что-то нравится, не могу молчать, не могу не делиться.

Мы сидим в гримерке Валентины Алексеевны. Репетиция «Кошек-мышек» закончилась. До другой, которую она должна провести в университетском литературно-художественном театре, еще час. До самой премьеры еще неделя. Можно спокойно выкурить сигаретку. Я пытаюсь ее убедить, вопреки расхожему мнению, что де актер несамостоятелен и зависим от чужой воли,  живет чужой жизнью и в придуманных не им декорациях, она умудряется режиссировать жизнь по-своему и создает свою среду, как дизайнер.

- Нет, нет, это жизнь диктует. На моем пути встречаются люди, которые вынуждают делать меня какие-то шаги. Я ничего не выбираю. И ЛХТ я не выбирала. Жизнь сама меня привела туда. Но я создаю себе препятствие и мужественно их преодолеваю.

- Но иногда очень хочется подчинить жизнь, чтобы не «я должна», а «я так хочу»… Разве не так?

- Я сама определила, что так  хочу, как складывается: театр – университет – дом. Дом – театр – университет. В этом треугольнике протекают мои последние лет …цать. С какого-то момента «я должна» - для меня важнее, чем все остальное. И в это преодоление входит удовольствие. Нет, я не мазохистка, но все через преодоление. А когда момент преодоления наступает, и я вижу результат, тогда получаю удовольствие.

…В костюмерную заглядывают из пошивочного цеха:

- Валентина Алексеевна, а вот так пойдет? – показывают маленькую круглую шляпку, к которой прикладывают два павлиньих пера.

- Пойдет. Еще золото пустите по тулье.

-  Галя, я принесу свою белую блузку? У нее простой рубашечный крой. Мне кажется, она будет к месту? – обращается к Галине Александровне Михайловской, заведующей постановочной частью.

Бекетова и над ролью так же работает: из жизни – на сцену… В обожаемую ею роль Полковницы она добавила подсмотренную речевую ошибку: одна хорошая девушка путает буквы «б» и «в». И эта сбивчивость, скороговорка создают впечатление, будто Полковница слегка подшофе.

- В театре все знают, что вы очень требовательны к костюму. И, как мне кажется, это тоже работа над ролью. Отсюда и педантичность, и въедливость.

- Работая с художником, привыкла всегда в продолжение «картинки» думать про образ. Эскиз – для меня повод разгадывать характер героини. А в жизни мы такие, как одеваемся. Или какими мы хотим быть, какими хотим казаться. Мне всегда интересно наблюдать за тем, кто как одевается и что собой представляет. То есть одежда – это твое скрытое «я». Раньше я любила сочинять костюмы, все себе сама шила, вышивала и вязала. Теперь этого не делаю, но люблю разнообразие, не люблю одно и то же носить каждый день. Когда плохо – иду и покупаю обнову. Даже в трагических обстоятельствах.

И тогда обстоятельства усилием воли меняются. У Валентины Алексеевны есть еще один способ изменить атмосферу вокруг себя – подарить своим девочкам из студии какую-нибудь красивую вещицу. От этого у нее самой настроение поднимается. А еще ее ребята частенько получают sms-ки: «Шлю теплышко». Это пароль, слово, ею придуманное, для общения с очень близкими и родными людьми. Все это и есть сочинение пространства вокруг себя.

- Я люблю свечи, а еще картинки, где есть домик. Мне нужно, чтобы было окошечко, и в нем свет. Мне часто снятся сны о доме. Именно это пространство я хочу изменить, но  во сне не удается. Открываю, а у меня, оказывается, есть одна комната, о которой и не знала, и еще одна, почему, удивляюсь я во сне,  столько времени прошло, а я не знала. Этот сон повторяющийся.

- А вы еще сомневаетесь, что режиссируете жизнь?!

Валентина Алексеевна вынужденно соглашается. Но тут же вносит существенную поправку в ее понятие режиссуры:

- У меня нет режиссерских амбиций. Я не продумываю концепцию постановки  заранее, а медленно сочиняю по ходу. Мой принцип, как у Наполеона, - ввязаться в драку, а там посмотрим. Если меня затронула тема, то я ее начинаю обдумывать, а куда вывезет – не знаю. По пути сочинения спектакля делаю открытия, может быть, примитивные, но для меня – важные. Работа в качестве режиссера мне помогает понять лучше режиссера. Я быстрее схватываю замысел его.


- Бекетова - умная актриса, - подтверждает Сергей Куликовский, исполняющий обязанности главного режиссера томской драмы. - От читки пьесы до премьеры она думает и сочиняет образ вместе с режиссером. Она постоянно спрашивает: а тут что, а тут как строить образ? Присутствует принципиальная профессиональная конкретность. Это режиссер-педагог в ней говорит, а не актриса. И не вредность это, а точность, выверенность. До поворота головы. Удобна ли режиссеру умная актриса? Есть вопрос привычки. «Кошки-мышки» – это наша четвертая совместная работа. Валентина Алексеевна любит работать в пьесах, где образ героини – образ сильной женщины.

- Да, про меня так говорят «сильная женщина», - парирует народная артистка. - Просто меня мало кто видел в другом качестве.

Татьяна Веснина (газета "Выходной", 2012 г.)