Свой среди своих

все новости

ДОСЬЕ: Г.А.Сокуров, 1950 года рождения, образование высшее, окончил факультет романо-германской филологии Ижевский государственного университета по специальности «немецкий язык и зарубежная литература», в Московском свободном педагогическом университете под руководством А. Адамского получил специальность «менеджмент в образовании», затем  завершил обучение  по  теме «Управление образованием» в Академии повышения квалификации при Министерстве образования России. В 1994 году Сокурову присвоено звание «Заслуженный учитель Российской федерации». Награжден многими Грамотами и Юбилейной медалью «400 лет городу Томску». Лауреат государственной премии им. Н.К.Крупской. Женат. Имеет дочь и внука.

ВЕТЕР В ТВОИ ПАРУСА

Сразу после окончания университета жизненные паруса молодого специалиста наполнил ветер романтики, а на плечи легли флотские погоны. Служил он в радиотехнической службе, пост назывался БИП (боевой информационный пост). А голову кружила информация об экзотических морях и странах: Индийский и Тихий океаны, Алеутские и Гавайские острова, Индия, Сомали - всего не перечислишь. Но чтобы понять, как мальчик из интеллигентной семьи на три года отправился в столь дальний и трудный путь, надо немного знать эту семью. Особое внимание – бабушке и дедушке со стороны мамы. Так уж случилось, что из-за занятости родителей, увлеченных своей работой, наибольшее влияние на Геннадия оказывали «деды». Причём - обратите внимание! - бабушка Анна Андреевна Януш служила заведующей литературной частью в очень известном и хорошем Пермском театре драмы. Была она строга,  требовательна, даже резка, заставляла внука читать только то, что нужно читать,  а также была убеждена, что все молодые мужчины должны проходить через армейскую службу. Такие вот старомодные были взгляды.  

Геннадий Аркадьевич с бабушкой солидарен и уверен, что морская служба дала ему очень много, даже больше, чем университет. Кстати он с удовольствием рассказывает, как явился после  университета в школу, «весь такой самоуверенный, очень умный», а завуч заметила ему: «Молодой человек вы очень много знаете – это немудрено, а то что вы пока ничего не умеете – вот это важно». Хорошо вовремя встретиться с таким человеком.

В Томск Сокуров был приглашён на должность переводчика в 1980 г. на ТНХК и проработал там четыре года. В это время начиналась реформа школы и очень энергичная заведующая облоно З.Г.Барашева, узнав о педагогическом стаже переводчика Сокурова, соблазнила его новыми интересными перспективами. Четыре года проработал он в школе №36, вывел её в передовые (могу подтвердить, там и сейчас Геннадия Аркадьевича вспоминают самыми добрыми словами  и называют «наш Сокуров» - М.С.). А дальше начался огромный проект – Сокуров строил школу с «нуля», с фундамента, взяв на вооружение всё новое, что появилось к тому времени и свой собственный опыт. Строил гуманитарно-эстетическую гимназию №29. Она достойна отдельного рассказа. Но сегодня позволю только небольшое личное впечатление. Меня как-то пригласили туда на День театра. Немало бывая в разных учебных заведениях, ничего подобного я не встречала.  Ученики  в театральных костюмах, в гримах, масса стенгазет с увлекательной театральной информацией, спектакли, викторины, выставки – эта круговерть захватывала и несла с этажа на этаж, из класса в коридоры, в залы… Кстати, на директора я тогда и внимания не обратила, он как-то был в сторонке, наблюдал, можно было подумать, что всё здесь происходит само собой. Это, видимо, и есть высший класс руководителя.

А теперь надо сказать, что всё вышесказанное было просто вступлением. А главная часть начнётся теперь. У меня - в кабинете завлита томской драмы - собралась небольшая компания, чтобы рассказать вам о Геннадии Сокурове, как о директоре театра. На этой должности он пребывает уже восемь лет  и, надеемся, больше столь крутых виражей закладывать не собирается. В разговоре принимали участие главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов, народный артист России, лауреат Государственной премии России Владимир Варенцов, заслуженные артистки России Валентина Бекетова и Татьяна Аркушенко, главный машинист сцены Сергей Дурыманов, заместитель директора по общим вопросам Инна Гензе и главный бухгалтер театра Светлана Громова (Ой! Наверное, бухгалтера в нынешние времена надо писать первым…)
    
СКЛОННОСТЬ К АВАНТЮРЕ – НЕ ПОРОК
    
ВАРЕНЦОВ. На правах старейшины могу сказать, что далеко не везде есть такие директора. От всей души поздравляю Геннадия Аркадьевича с  тем, что  наконец-то он вступил в наш клуб  – клуб шестидесятилетних, это возраст расцвета и зрелости. И вижу, что он не из категории людей, которые стареют, а наоборот – склонен к омоложению. Я его уважаю за то, что когда театр находился в очень сложном положении после ухода из жизни сильной личности – Моисея Мироновича Мучника –  он дал согласие взять бразды правления в свои руки. Я хорошо знаю, как непросто проходил этот процесс. Геннадий Аркадьевич оставил очень хорошо сделанное дело – его гимназия славилась, в неё стремились попасть… И он, конечно, понимал, что такое завоевать новый коллектив. Да еще такой как театр.

М.С. Он сделал правильный поступок?

ВАРЕНЦОВ. Для театра – безусловно. Из тех людей, кто претендовал на эту должность – а он, кстати, и не претендовал – это самая удачная кандидатура.

М.С. А для него самого?

ВАРЕНЦОВ. Думаю, что и для него. Начать всё заново! В таком возрасте – это дорогого стоит и не каждый на это пойдёт. Он мужественный человек с авантюрным уклоном. А в театре без доли авантюризма делать нечего.

Вы посмотрите на наш зрительный зал, фойе, гримёрки, кабинеты – всё сделано для людей. Всегда вежлив, корректен. А как он откликнулся, когда мы с Дим Димычем Киржемановым просили помочь актёру, проработавшему у нас много лет, но  уже давно жившему в другом городе. Нужна была срочная операция, деньги на дорогу в Томск и  т.д. Сокуров и сам дал денег и помог организовать благотворительный спектакль… Каждый может привести подобные примеры.

Он создаёт стабильность в театре и внутри каждого из нас.

М.С. Юрий Алексеевич среди всех нас первым познакомился с Сокуровым и его гимназией. В ТЮЗе, где Пахомов много лет был главным режиссёром, были созданы два спектакля, в которых играли и дети и актёры.
    
ПАХОМОВ. Наше непосредственное знакомство произошло, когда мы осуществляли постановку «Айболита». После Сокуров даже пригласил меня вести театральный кружок с первыми классами. Проработал я немного – не хватало времени, но рабочий контакт состоялся. Когда Геннадия Аркадьевича пригласили в театр драмы, по-моему, в комитете по культуре назвали ему мою кандидатуру на должность главного - таким образом мы оказались рядом. Что отличает Геннадия Аркадьевича от многих других директоров? Он бережно относится к творческому процессу, он не диктатор, не навязывает каких-то «своих» приглашенных художников или режиссеров,  не навязывает произведений или определенного распределения ролей в новой пьесе,  не навязывает свои вкусы. А это происходит нередко в современном театре. В этом смысле Геннадий Аркадьевич просто идеальный директор. Причем, его не надо было об этом просить, к этому подталкивать. Всё получилось само собой. Может быть, в силу его тактичности, понимания, что каждый должен заниматься своим делом. Поддержка и помощь творческому процессу  – это по-моему является у него доминантным. Очень важное и нужное качество.

БЕКЕТОВА. Не знаю, кто меня выдвинул в комиссию по выборам директора театра, но я там была и голосовала за Геннадия Аркадьевича. И почти сразу мы поехали на Вампиловский фестиваль в Иркутск со спектаклем Пахомова «Лаборатория любви». Первый же момент охарактеризовал Сокурова просто по-человечески – он поставил на стол огромную сумку с продуктами. А после мы узнали, что он всегда такой – любит угощать, любит поздравлять, любит делать подарки (и подарки всегда остроумные, необычные). Помнит все дни рождения. На фестивале он впервые попал в театральную обстановку, несколько другую, более вольную. То и дело  весело расспрашивал: что делать, куда идти, я же «чайник». У меня осталось самое светлое ощущение от наших встреч, от спектаклей, от осени и  от Сокурова.

М.С. И еще: он очень быстро обучался. И никогда не стеснялся спрашивать о том, чего не знает. А как радовался, когда на нашу «Лабораторию» пришли все столичные критики (обычно они расходились по разным площадкам) и все говорили замечательные слова.

ДУРЫМАНОВ. Он пришёл немного со стороны, но не пытался делать вид, что всё понимает. Очень грамотный, с ним интересно поговорить, приятен в общении. В свободное время занимается дизайнерскими историями, которые тоже облагораживают наш театр. Всегда готов к диалогу.  Иногда  это не очень хорошо кончается. Из доброго отношения и доверия согласится на какое-то предложение, а потом выйдет – как выйдет. Но это не типично. Нет, это нормальная комфортная работа. Придешь к нему  весь в кипении, а он спокойно ответит, решит проблему, сьюморит и все - уже не кипишь.    
      
«НИКОГО ЗАСТАВЛЯТЬ РАБОТАТЬ НЕ БУДУ»
    
ГЕНЗЕ. Сокуров на первом совещании сказал: «Я никого заставлять работать не буду, это не  в моих правилах, у каждого есть должностные обязанности. И каждый сам должен их выполнять». Но вместе с тем, он интеллигентно требователен, корректен, уважителен.
    
М.С. А если не выполняет?
    
ГЕНЗЕ. Никогда не ругает, не отчитывает, но мы видим, что он очень расстраивается. Он ранимый. Нет, конечно, спрашивает, кто что сделал, но поминутной отчётности не требует. Мне кажется, мы иногда пользуемся его добротой и порядочностью.
Зато всегда много взваливает на себя, особенно во время ремонта. Сам ездит выбирать плитку, ткани для штор, мебель, зеркала… Цветовую гамму всегда сам решает – у него очень тонкий вкус. Благодаря директору был возрожден театральный музей. И ещё он знает толк в информационных технологиях, в  бухгалтерии, в финансах, профессионал в своём деле.

ГРОМОВА.  До театра одиннадцать лет работала в здравоохранении, а рядом с Сокуровым семь лет. Даже три года назад финансирование было более-менее стабильным, статьи расходов, на которые бюджет даёт нам средства – индексировались. А последние два года – провозглашают  много чего, но на самом деле идёт секвестирование бюджета. И при такой динамике финансирования – у нас сохранены коллектив, заработная плата, даже немного идёт в рост, обеспечивается создание новых спектаклей. Геннадий Аркадьевич может управлять ситуацией и в таких непростых условиях. Предвидеть, как поступить, чтобы мы не оказались в ловушке.
Есть установка правительства, чтобы все бюджетные организации трансформировать в другие типы учреждений – называть их некоммерческими, автономными и др. Постараемся остаться не только на плаву, но и развиваться.  Не пристало моряку бояться автономного плавания.
    
Мы еще много вспоминали теплых и смешных моментов, как Сокуров снял с себя  и отдал в спектакль фирменную футболку, как подкармливал монтировочный цех собственноручно испеченными пирогами, как принесенные ему гостинцы раздаёт всему театру, как использует для спонсорства своих бывших учеников, как разыграл минского режиссера Куликовского, убедив, что в Томске выпускают ВИПовскую молочную водку (для дегустации была предложена водка с добавлением молока) и тот оббегал все виномаркеты, мечтая поразить сябров томским брендом…
    
Хотя многое из сказанного для человека, внутреннюю жизнь театра не представляющего, может показаться мелочами. А на самом деле именно обыденные мелочи и составляют жизнь театра. Основу того, что в итоге видит зритель на сцене. Эпицентр всего происходящего в театре — труппа. Сокуров это понял  сразу. И точка приложения всех усилий директора — это именно труппа. Он старается культивировать такое отношение к актеру, чтобы он был в театре главным, самым уважаемым человеком.
    
Сокуров попал в трудное для театра время. Кругом бесконечное желание развлекать по-черному, манипулировать человеком, эксплуатируя его животные инстинкты. Идёт игра на понижение.

Равнодушие к профессиональному искусству – вопрос государственной культурной политики.
Заламывать руки – бессмысленно.
Противостоять – трудно.
Причитать – глупо.
    
Но можно продолжать делать  дело, в чём-то подыгрывая вкусам времени, но в чём-то и сохраняя себя и  своё дело.

М.Смирнова, зав. литературной частью Томского областного театра драмы
("Красное знамя", 2010 г.)