Они способны совершать друг для друга поразительные поступки. Например, он однажды дарил ей подсолнухи в мае, а она накануне премьеры спектакля «Эдит Пиаф» в рекордно короткие сроки связала необходимый для его сценического образа свитер. Невероятно красивая и зажигательная пара - заслуженный артист России Андрей Сидоров и актриса Елена Саликова.
- Помните ли вы вашу первую встречу и первое впечатление друг о друге?
Андрей: Чувства между нами возникли не сразу, несмотря на то, что мы часто пересекались на премьерах и театральных капустниках (Лена раньше работала в ТЮЗе). Момент истины для меня наступил на одной из репетиций спектакля «Поминальная молитва» уже в театре драмы – тогда, глядя на нее, я вдруг понял, что эта девчонка в лосинах и зеленой футболке мне очень нравится.
Елена: Я обратила внимание на Андрея примерно тогда же. Перед одной из репетиций Валентина Бекетова заплетала ему косу, и я, заметив это, подумала: «Какой красивый парень, и какие у него длинные и богатые волосы!».
Андрей: Вот до чего дожил – сейчас лысина появилась.
Елена: Это тебя семейная жизнь довела! (Смеются).
- В какой момент вы поняли, что должны быть вместе?
Елена: Первый шаг сделала я, но далось мне это нелегко, потому что я была замужем. Мы с супругом тогда были на стадии развода, и накануне Нового года у нас произошел очередной конфликт, в результате праздник я отмечала вдвоем с маленькой дочкой. Когда муж вернулся домой, я сказала: «Ты погулял - теперь моя очередь». В шесть утра позвонила в городскую справочную и попросила дать мне адрес актера драмтеатра Сидорова. Телефонистка долго сопротивлялась, но назвала-таки улицу и номер дома. Таксист объехал весь Телецентр в поисках нужного здания и на втором заезде сказал: «Все! Подъезжаем к тому дому, если снова неверный адрес - я либо высаживаю вас, либо отвожу туда, откуда забрал». Оказалось, что это и был дом Андрея. Он сделал вид, что совсем не удивился моему визиту. Так, я приехала к нему в Новый год и осталась с ним навсегда.
- Как было сделано предложение руки и сердца?
Елена: Мы уже год жили вместе, но поскольку я очень мучительно переживала развод, тема замужества у нас не поднималась. Однажды мы сидели на кухне, и Андрей неожиданно сказал: «Нехорошо так жить, надо расписаться». «Нет, - говорю, - замуж не хочу. Я там уже была». На что Андрей ответил: «Ты была, а я-то еще нет». И так убедительно он это сказал, что отказать я ему не смогла.
Андрей: Свадьба получилась веселая. Недавно на одном мероприятии ко мне подошла женщина со словами: «Вы меня не узнаете? – спрашивает. - Я вас расписывала, хорошо помню, как это проходило».
Елена: На регистрации нас было четверо: я, Андрей, его папа и моя дочь Маша. Жених от волнения на традиционные вопросы вроде «Согласны ли вы взять ее в жены?» отвечал невпопад и начинал хихикать. И я тоже хороша – взрослая невеста без свадебного платья и с готовым ребенком. Стоило нам посмотреть друг на друга – мы начинали хохотать до слез. Так и просмеялись всю регистрацию.
Андрей: Был июль, стояла ужасная жара, и после ЗАГСа мы, собрав весь театра, загрузились в автобус и поехали отмечать свадьбу на дачу. На следующее утро я пошел искупнуться в речке. Плыву, а вокруг тишина, штиль, и обручальное кольцо ярко-ярко горит на солнце. Тогда понял: теперь я точно женился.
Елена: А потом начался самый романтичный период наших отношений. Целый год Андрей вечерами пел мне песни под гитару и каждый раз заканчивал свои выступления словами: «Может быть, ты родишь мне ребеночка?».
Андрей: Она родила мне замечательную дочь. Я очень хотел девочку, и когда позвонила теща и сказала, что появилась на свет Варя, я принес Лене в роддом огромную охапку подсолнухов. Сначала медсестры не хотели ее брать – роженицам нельзя передавать в палату цветы, но, с другой стороны, подсолнухи в марте их так поразили. «Давайте мы поставим букет на нашем столе в коридоре –ваша жена будет видеть его из своей палаты», - предложили они. Все отделение любовалось этими цветами. А в день, когда я забрал Лену из роддома, мы с друзьями сделали огромную гирлянду из разноцветных воздушных шаров и выпустили ее из окна нашей квартиры на девятом этаже.
Елена: да, Андрей мастер красивых поступков.
- Супругам всегда приходится притираться друг к другу, идти на компромисс. Как у вас проходил этот процесс?
Елена: Сначала я пыталась отстаивать свою позицию, вела борьбу за первенство и независимость, потому что, во-первых, я по натуре лидер, а во-вторых, считаю, что главной в семье может быть только женщина. Но вскоре мне стало понятно, что борьба за лидерство не приводит ни к чему кроме проблем, нужно быть мудрее в отношениях, где-то принять сторону мужа, где-то схитрить.
Андрей: Еще я был до ужаса ревнивый. Казусная история случилась, когда наш коллега готовил бенефис и попросил Лену помочь ему сделать один из номеров программы. Представьте, захожу в гримерку, а он стоит перед моей женой на коленях, держит ее за руку и говорит: «Когда мы с тобой встретимся - выбирай время». При виде этой мизансцены у меня глаза наливаются кровью - я кулаком разбиваю зеркало вдребезги - хватаю коллегу - выпихиваю его из гримерки - мотаю за грудки по всему коридору. А его жена накануне подарила ему новый френч, и я в драке рву обнову на части: рукав летит в одну сторону, коллега - в другую. Кое-как нас разняли!
Елена: На самом деле коллега перед тем, как вошел Андрей, читал стихи, в порыве вдохновения упал передо мной на колено и в такой галантной форме предложил мне поучаствовать в его бенефисе.
- Существует стереотип, что двум творческим личностям сложно ужиться в одной семье. Правда ли это?
Андрей: На заре семейной жизни были сложности во взаимопонимании. Например, возвращаясь домой после репетиций и спектаклей, мы много разговаривали о театре и часто наши обсуждения перерастали в скандалы. Так, в какой-то момент мы решили разграничивать театральную и семейную жизнь.
Елена: Я раз и навсегда поняла, что предназначение женщины – создать семью и оберегать ее, и чтобы она была крепкой, мужчина должен иметь возможность реализовать себя. Не могу сказать, что меня не волнует моя самореализация, но в паре карьеру должен делать один человек, задача второго – обеспечивать ему тыл и опору. Все члены нашей семьи нацелены на то, чтобы помочь Андрею в творческих начинаниях.
- Психологи считают, что в семейной жизни периодически наступают кризисы. Вы почувствовали это на себе?
Елена: Драматург Виктор Розова очень хорошо сказал, что в каждом доме, под каждой крышей - свое горе и свои мыши. Абсолютно счастливых пар не бывает, и важно то, каким потенциалом обладает семья, как она способна выдерживать кризисы.
Андрей: У нас всегда получалось так, что когда отношения могли пошатнуться, судьба подбрасывала жизненные испытания, которые мы могли преодолеть только вместе. Это объединяло нас.
- Есть ли у вашей семьи свои традиции?
Андрей: Вот уже тринадцать лет мы каждое лето бессменной компанией на автомобилях уезжаем куда-нибудь отдыхнуть на неделю. Объездили весь Красноярский, Алтайский край, в последнее время облюбовали Бухтарминское водохранилище. Поскольку ездим на машинах, то не обходится без приключений: у нас возникали казусные ситуации с инспекторами ГИБДД, мы попадали в песчаную бурю – всего и не перечислишь…
- Как вы считаете: счастливый брак – это удачное стечение обстоятельств или труд?
Андрей: Удача заключается в том, что судьба сводит двух отдельно взятых людей. А в дальнейших отношениях начинается обоюдный труд.
- Если презентовать вашу пару в двух-трех словах, то какая вы семья?
Андрей: Мы нормальная семья, в которой есть место ссорам, любви, спорам, взаимной поддержке…
Елена: Самое большое счастье для нас - это собираться вместе. Например, летом у нас заканчивается театральный сезон, из Москвы приезжает Маша (она учится в ГИТИСе на театрального критика), у Вари начинаются школьные каникулы. Мы очень любим проводить лето на даче. Сейчас у нас есть заветная мечта – построить большой дом за городам, и мы уже начали осуществлять эту мечту.
ОЧНАЯ СТАВКА
1. Сколько у жены вечерних платьев?
2. Его любимое блюдо?
3. Как она будет реагировать, если вы забудете поздравить ее с годовщиной свадьбы?
4. Его любимый фильм?
5. Как он отреагирует, если вы сделаете дорогую покупку, не посоветовавшись с ним?
Андрей Елена
1. Если считать концертное, 1. С концертным – три платья.
платье, то три. 2. Мясные блюда.
2. Салат с сельдереем и шампиньонами, 3. Ничего страшного не случится.
который готовит Лена. 4. «Офицеры».
3. Не обидится, это точно. 5. Все дорогие покупки мы обговариваем
4. «Офицеры».
5. Никогда не сделает.
Елена Штополь (журнал «Дорогое удовольствие», 2011 г.)