Наталья Абрамова, актриса Томского областного театра драмы, считает, что все мечты сбываются, особенно в канун Нового года. Главное — очень этого захотеть, и чудо обязательно произойдет!
КАК ЭТО БЫЛО
Наталья мечтала о сцене еще с детства. Однажды в школе она даже подписала свою тетрадку по биологии: «Тетрадь ученицы 7-го «А» класса, Заслуженной артистки России Абрамовой Натальи Анатольевны». Сразу после школы Наталья поступила в ТПУ на инженерно-экономический факультет. И там она оказалась одной из тех, кто готовил посвящение в студенты, которое, кстати, проходило на сцене Томской «Драмы». Все прошло настолько замечательно, что кто-то решил подшутить над ней: «Может, тебе тут и остаться — актрисой?» На что она ответила: «Всему свое время», — не подозревая, что так оно и будет, причем довольно скоро.
Как-то прогуливаясь с подругой по набережной, Наталья увидела на стенде, что драмтеатр объявляет набор на актерский курс при «Драме» на базе Екатеринбургского государственного театрального института. Уже вечером этого же дня она прошла собеседование и начала готовиться к первому туру испытаний…
Родители Натальи сначала отнеслись к этой затее, как к очередному КВНу, развлекательному мероприятию, в каких она участвовала еще с детского сада. И только когда они узнали, что их дочь зачислена, поняли всю серьезность ее намерений и взволновались: «А как же политех?» «Политех не брошу!» — ответила Наталья. И в итоге в один год получила оба диплома.
СПЕКТАКЛИ И РОЛИ
— Играть на сцене мы начали уже с первого курса. Самым первым был спектакль «Сильвия», где мы, первокурсники, бегали в массовке в виде полумонтировщиков-полутанцоров… И были такие счастливые — мы в настоящем спектакле! Дальше — «Трехгрошовая опера», где нам уже доверили небольшие реплики.
В процессе обучения Наталья играла во многих студенческих и репертуарных спектаклях, таких как «Амазония», «Котенок по имени Гав», «Годы странствий», «EQUUS», «Свободная Пара», «РевюZERO»… А в 2006 году на смотре молодых артистов профессиональных театров Томска и Северска Наталья была награждена специальным призом жюри — «За дебют» за роль жены Держиморды в «РевюZERO».
— Я не играю роли, я живу в предлагаемых пьесой обстоятельствах! И когда деловитый Попугай помогает Мартышке искать привет от Удава, я в роли Попугая — искренний эгоист. И когда Дядя Федор уходит из дома, я решительно хочу доказать маме, что не бросаю слов на ветер. И когда Котенок Гав вместе со щенком строит корабль из кубиков, я действительно играю в кубики. И у Лауры из «Стеклянного Зверинца» слезы абсолютно реальные! В спектакле «Психоаналитик» я — хитрый, умный кот, который с неподдельным любопытством наблюдает за тем, как развивается придуманная им эротическая сказка. Кот не боится говорить правду, в которой порой люди боятся признаться даже самим себе. Для меня во всех спектаклях происходит все по-настоящему!
За точность воплощения пластического рисунка роли Кота Ученого в спектакле «Психоаналитик» Наталья была награждена на смотре-конкурсе молодых актеров в 2008 году.
ЖИЗНЬ ВНЕ ТЕАТРА
Наталья очень увлеченный человек! Чем она только ни занималась: рисованием, бальными и современными танцами, каратэ-до, рукопашным боем... Какое-то время вместе с подругой выпускала детский журнал «Томичонок». Был у нее и свой бизнес — фотоцентр. Все, с чем бы Наталья ни сталкивалась в жизни, связано с творчеством, которое когда-то и привело ее в театр!
Наталья уже более года замужем, и семья для нее — важный аспект жизни. Кстати, муж Дмитрий изначально довольно скептически относился к профессии Натальи. Но однажды, встречая ее после работы, он увидел такой блеск в ее глазах, что теперь не просто принимает и одобряет страсть супруги к театру, а считает, что это, действительно, профессия.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
— Сейчас у меня все планы связаны с рождением ребенка. А как актриса я жду от будущего, пожалуй, лишь то, что зритель снова будет рад меня видеть на сцене, когда я вернусь из декретного отпуска. А я вернусь! Это я точно знаю! Потому что не могу жить без театра!
На вопрос, хочет ли Наталья получить звание Заслуженной артистки, она отвечает: «Конечно, хочу! Мне кажется, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но Заслуженной мне в первую очередь хочется стать не в статусе звания, а чтобы зрители меня ценили так. Для меня самый главный критик — это, конечно, зритель!»
ПОЖЕЛАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ И ЗРИТЕЛЯМ
— От Нового года я, словно маленький ребенок, каждый раз жду какого-то волшебства! Ведь, если приглядеться, то в новогоднюю ночь все даже выглядит как-то иначе: и елки пушистее, и снег мягче, и снежинки красивее… А дома… Они же вместе с нами поют праздничные песни, радуются салютам и хлопушкам! Я верю в сказку, верю в то, что мечты сбываются… И, видимо, по вере мне и воздается! Ведь если бы я тогда не поверила в чудо, прошла бы мимо театра, не сдав документы, то никогда не узнала бы, какое это счастье — выходить на сцену. Я желаю читателям журнала и моим зрителям, чтобы все их мечты обязательно исполнились!
На провокационный комментарий, что часто люди верят в сказку, но, к сожалению, жизнь оборачивается горьким послевкусием от ожидания чуда, которого не произошло, Наталья сказала: «Не ждите сказку из ниоткуда, а творите ее сами. Стоит лишь самому сделать что-то хорошее, сразу столько добрых людей оказывается рядом в нужный для тебя момент! Как ты относишься к людям, какие поступки совершаешь, все сторицей тебе возвращается! Это равновесие добра и зла, этому учат нас с самого детства сказки! Если вдруг что-то происходит не так, как вы себе запланировали, значит, так для вас будет на самом деле лучше, и вы это поймете, но немного позже. Поэтому я желаю всем верить в чудо, сказку, доброту и в то, что все желания осуществимы!»
Борис Фионов (журнал "Дорогое удовольствие", №12, 2009 г.)