Спектакль предлагает зрителю задуматься о том, как под действием обстоятельств меняется наше мировоззрение, как легко истинные ценности подменяются ложными, и как при этом «работает» самооправдание
12 декабря томский Драмтеатр представил своим зрителям новый спектакль. «Визит старой дамы» — одна из самых знаменитых пьес известного швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта, которая вот уже 60 лет не сходит с театральных подмостков. Также существует несколько экранизаций этой драмы (в том числе советская, 1989 г.), которые разнятся в зависимости от реалий языка и страны, в которой разыгрывается действо. Однако провидческие мотивы, присущие самой пьесе драматурга, похоже, лишь усиливаются с течением времени, вновь и вновь обнажая нравственные проблемы цивилизованного общества.
Комедия с трагическим финалом
Центральный персонаж швейцарской комедии — лицо, организующее интригу — Клара Вешер (в замужестве Цаханассьян), некогда оставленная на сносях и оклеветанная любимым человеком, возвращается в родной город с одной целью: отомстить. Но кому может отомстить старая женщина, к тому же еще и калека? Однако, как оказалось, могуществу Клары Цаханассьян нет предела. Ее волшебной палочкой становятся деньги, которых не просто много, а безмерно много. Она — «самая богатая в мире женщина, которая, благодаря своему состоянию, получила возможность действовать наподобие героини древнегреческой трагедии, самовластно и жестоко, <...> она может смотреть на людей со стороны; для нее люди — товар, который она покупает <...> Клара стоит как бы вне общества, потому она превращается в нечто неподвижное, окостеневшее», — так пишет драматург в примечаниях к тексту.
Сюжет «комедии с трагическим финалом», как сам автор определил жанр «Визита старой дамы», сильно напоминает обрядовое действо с жертвенным убийством Альфреда Илла, виновного в бесчестии и изгнании Клары, в финале. Однако месть миллиардерши касается не столько ее непосредственного соблазнителя, к которому она продолжает испытывать нежные чувства, поскольку помнит все милые шалости и нежные прозвища, которыми обменивались они в пору любви. Это месть миру мелких городских обывателей, которых так ненавидит женщина, познавшая истинную суть нравственности так называемых «порядочных людей». «Они сделали из меня шлюху, я превращу этот город в бордель!» — восклицает она в сердцах. Так что и возвращается она в свой родной городок, исключительно чтобы стать рукой неотвратимости, карающей теми же способами и ровно за то, чем и за что некогда гнали и преследовали ее саму. Жестокость городских обывателей по отношению к рыжей девчонке, которая «дрожала от холода, когда ее выгоняли из этого города, а жители смеялись ей вслед», требует самого неотвратимого наказания.
Не случайно место действия драмы — заштатный городишко где-то в Центральной Европе — назван драматургом Гюллен, что в переводе с немецкого означает «навоз». Это довольно точное определение обывательской среды общества потребления и одна из ведущих метафор творчества Дюррематта.
Разговор о человеческой слабости
Итак, легендарную комедию с трагическим финалом на сцене томской Драмы поставил главный режиссер театра Олег Молитвин. Основные составляющие драматической интриги в постановке сохранены: обиженная любовь как мотив мести, подкуп и убийство как пути ее осуществления. Сценографию сочинила художница из Петербурга, выпускница РГИСИ Дарья Здитовецкая. Музыку специально для спектакля написал томский музыкант и композитор Степан Пономарев. Главные роли (жестокую мультимиллионершу Клару Цаханассьян и ее бывшего возлюбленного Альфреда Илла) в постановке сыграли артисты Вера Тютрина и Вячеслав Радионов.
Напомним, что Олег Молитвин является главным режиссером томской Драмы уже два года. Олег — коренной петербуржец, выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. После премьеры «Визита старой дамы» мы побеседовали с ним о постановке.
— Олег Павлович, можете рассказать, почему вас заинтересовала эта пьеса?
— Вообще, к постановке «Визита старой дамы» томский театр Драмы шел продолжительное время. То есть разговоры о том, что этой пьесе быть на сцене, велись задолго до моего появления здесь. На этой волне я перечитал пьесу, и мне захотелось поработать с ней, поговорить о темах, затрагиваемых Дюрренматтом. Для меня эта постановка в первую очередь разговор о человеческой слабости, о том, насколько человек подвержен манипуляции. Удивительно, как зачастую в силу обстоятельств мы приходим к компромиссам и начинаем внутри себя оправдывать те вещи, которые изначально казались нам безумными. Мне кажется, со времен написания пьесы человеческая природа изменилась не сильно, и проблемы, о которых пишет автор, к сожалению, никуда не делись. Я бы даже сказал, наоборот, обострились в силу того, что появляются все новые страшные обстоятельства, которые мы претерпеваем и вынужденно принимаем. Для меня этот процесс — изменение отношения к разного рода обстоятельствам жизни — вызывает интерес и повод для диалога.
А как бы поступил я?
— Что вы сами для себя открыли в этой постановке? И на что, возможно, хотели бы обратить внимание зрителя?
— Мне кажется важным, что это история не столько про отношения между преданной и предавшим, сколько про взаимоотношения города со свалившимся на них то ли даром, то ли проклятием. Для меня главный герой пьесы — это именно город со всеми его жителями, с их борьбой и смирением. И мне нравится, что пьеса «вневременная». При чтении не возникает ощущения, что в наше время эта история прозвучала бы по-другому. Сегодня пьеса Дюрренматта кажется по-прежнему актуальной и вызывает вопросы. Для меня главный вопрос: а как бы поступил я? Во время работы над спектаклем я старался не делить персонажей на хороших и плохих, а рассматривал каждого во всем возможном объеме человеческих качеств. Мне кажется, в этом произведении нет явных злодеев, жертв и героев. У каждого из персонажей есть свои мотивы, свои внутренние конфликты и боль, своя собственная история примирения с обстоятельствами. И поэтому хотелось бы, чтобы эту пьесу понимали глубже, а не воспринимали просто как некий сказочный сюжет.
Одновременно на сцене играет 26 актеров!
Действительно, впечатления от новой постановки на сцене томской Драмы яркие и волнительные. Зритель улавливает острое видение драматургом истинного смысла общественных отношений, по привычке стыдливо скрываемого за ширмой приличий, но в силу обстоятельств, становящегося даже слишком явным.
— Олег Павлович, испытывали ли вы трудности при подборе актеров на главные роли в новом спектакле? Мне и моим коллегам Вера Тютрина и Вячеслав Радионов показались очень органичными в роли Клары Цаханассьян и Альфреда Илла.
— Как вы заметили, в спектакле задействовано большое количество актеров: на сцене одновременно работает 26 человек. С исполнителями главных ролей — Верой Ивановной и Вячеславом Михайловичем — с самого начала было ясно: это их роли. Мне даже кажется, что эти роли совпадают с их внутренней природой и психофизикой. Что же касается других актеров, то, поскольку репетировать мы начали еще до всех этих событий с пандемией, то, конечно, какие-то изменения и передвижки по ходу происходили. Эти изменения не были радикальными, они происходили просто в силу жизненных обстоятельств.
— Какие-то отзывы по поводу новой постановки после премьеры вы уже слышали?
– Да, конечно. Пока положительные. Хотя, поскольку проект достаточно масштабный, и сама пьеса в театральных кругах известная, вполне допускаю, что кто-то может быть не согласен с моим режиссерским решением — это было бы нормально и естественно. Но пока негативных отзывов я не слышал. Очень радует, что постановка живо воспринимается зрителями и вызывает яркие впечатления.
Софья Вольская