Валентина Бекетова: «Любовь – это все!»

все новости

Заслуженная артистка России Валентина Бекетова известна томичам как талантливый человек своего дела. Экстравагантная, она предстала в юбилейном моноспектакле по творчеству Марины Цветаевой «Тебе – через сто лет». В спектакле, которому исполнилось 10 лет. И по этому важному событию мы встретились с Валентиной Алексеевной.

- Валентина Алексеевна, спектаклю «Тебе – через сто лет» - 10 лет… Изменилась ли Цветаева в вашем восприятии с того времени?

- Ощущения изнутри не изменились, но утвердились. В спектакле определенная подборка стихов, они все разные, но само творчество Цветаевой очень интересно как раньше, так и сейчас. Естественно, со временем открываются какие-то новые факты о жизни автора, которые дают возможность глубже смотреть на ее творчество. И это вызывает у меня еще больший интерес.  

- А как вы изменились за этот период?

- Думаю, этот вопрос целесообразнее задать людям со стороны, которые наблюдают из зала. Но лично мне сложно говорить, как я изменилась. Может быть, я стала более требовательной к себе и окружающим.

- Насколько известно, вы занимаетесь творчеством Цветаевой давно и серьезно. А почему именно Цветаева стала вашим выбором? Что послужило главным мотивом?

- Любовь к творчеству Марины Ивановны Цветаевой. Прикасаясь к ее стихам, душа становится чище, яснее, и, как ни странно, я освободилась от каких-то внутренних проблем. Как говорила Вера Федоровна Комиссаржеская: «Чтобы не оступиться, нужно смотреть вверх». Я и пытаюсь смотреть вверх, на творчество Цветаевой и других любимых мной писателей.

- Вы читали замечательное произведение «Приметы»:
«Точно гору несла в подоле –
Всего тела боль!
Я любовь узнаю по боли
Всего тела вдоль…»
А что значит любовь в вашем понимании?      

- Любовь – это все! Важно не только ее получать, но и дарить. Я пытаюсь отдавать. «Люблю и существую!».

- Что по вашему является неприемлемым в театре?

- Непрофессионализм.

- У вас есть любимая роль?

- Конечно, есть. К примеру, моя роль в спектакле по Цветаевой, а также Голда – в «Поминальной молитве», очень люблю Вассу. Много было дорогих ролей…

- Зависит ли работа от режиссера? В вашей творческой жизни есть примеры?

- Зависит. От режиссера зависит очень многое. Мне нравилось работать с А. Бурдонским, мне кажется, мы понимали друг друга. Мы интересно работали в «Лаборатории любви» и с Ю. Пахомовым. Примеров можно приводить много…

- Вы – режиссер Литературно-художественного театра ТГУ. Скажите, чем вы нас порадует в ближайшем будущем?

- Я работаю в этом театре уже 21 год. Люблю этот театр, он стал для меня родным. Время не стоит на месте, ребята начинают смотреть на мир другими глазами, меняется их мировоззрение. А вместе с ними меняюсь и я. Работая с молодежью в театре, порой открываю какие-то новые для себя вещи. Что касается ближайшего будущего, то готовится премьера спектакля по стихам испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки.

- Замечательно! Нам бы очень хотелось побывать на этой премьере.

- (улыбаясь) Мы «Персону» обязательно пригласим. Приходите!

- Спасибо. Думаю, на премьеру соберется полный зал. Кстати, скажите, как вы чувствуете зал? Как изменилась публика?

- Актер всегда чувствует зал, публику. Жизнь накладывает отпечаток. Как говорил Остап Бендер: «Атмосферный столб давит». Отсюда – больше публики на комедиях: желание уйти от проблем. Но это не значит, что театр должен идти на поводу у зрителя. Все-таки цель театра, по-моему, не только развлекать, но, если хотите, чуть-чуть учить, но театральными приемами. Во все времена это была задача театра.

- Валентина Алексеевна, вам не раз, вероятно, говорили, что вы красивая. По-вашему, красота женщины гарантирует ей успех в жизни или на сцене?

- Тоже мне красавица. Внешность – не главное. Ведь говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой». Успех, все-таки, наверное, зависит от многих составляющих. Важно, чтобы была удача оказаться в нужное время в нужном месте и т.д. Долго можно продолжать.

- Да, но, помимо случая и удачи, на сцене необходимо мастерство. А с вашей точки зрения актерство – сложная профессия?

- Очень сложная и зависимая. Эта профессия требует большой самоотдачи, энергии, воли. Актер в театре зависит от всего и от всех: от режиссера, от парикмахера, то того, как работает реквизиторский цех, от партнеров… Но когда все «совпадает» - это счастье!

- Валентина Алексеевна, мы же вам желаем успехов, любви и, конечно же, женского счастья. Мы вас любим и ждем ваших новых работ.

- Спасибо.

Беседу вела Ирина Свиридова (журнал «Персона», №5 – 2007 г.)