Наше интервью сегодня с ведущей актрисой Томского Драматического театра, народной артисткой России Бекетовой Валентиной Алексеевной. Она рассказала нам о том, что же такое Драматический театр изнутри, что он значит лично для актрисы, а также поделилась секретами хорошего самочувствия и отличного настроения.
К.Ж.: Вы с самого начала хотели стать актрисой?
В.Б.: Большинство девочек всегда хотят стать актрисами, зачастую не понимая, что их ждет. Я всех своих студентов (у меня целый коллектив в университете), отговариваю, потому что безумно сложная работа, это страшная работа. Нужно обладать характером и силой, чтобы выстоять. Ведь актер – это зависимый человек, а когда топчутся по самолюбию, это не каждому понравится, и не всегда наши желания совпадают с теми возможностями, которые предоставляет нам жизнь. Эта профессия не терпит предательства, терпит только полную самоотдачу, а это обязательно в ущерб чему-то.
К.Ж.: Что самое главное в театре?
В.Б.: Главное, чтобы данная мне роль получилась хорошо. Конечно, если я играю Вассу Железнову, я получаю удовольствие от этой сильной женщины, потому что у нее есть своя правда. Главное – сыграть свою роль хорошо.
К.Ж.: Когда вы играете, вы вносите в роли что-то свое, личное?
В.Б.: Конечно! Я работаю своим телом, своей душой, мыслями, чувствами. Но это не значит, что я играю саму себя: чем больше диапазон, расстояние от меня лично до персонажа, тем лучше. Но в момент игры не помню, остался ли включенным утюг или закрыла ли я дверь. Эта профессия требует попытки прожить другую жизнь, которая стала на какое-то время моей и без которой на данный момент я не представляю своего существования. Это процесс вживания.
К.Ж.: Что-то из спектаклей переносится потом в вашу личную жизнь или все остается на сцене?
В.Б.: Я могу играть суперумную, суперрасчетливую, коварную но не быть таковою в жизни, либо очень трогательную, домашнюю, но это не значит, что я именно такая. В каждом человеке есть все, и моя задача – извлечь это из глубины. Человек вынужден, в силу профессии, достать из себя необходимую часть и направить в нужное русло.
К.Ж.: Какой образ вам ближе?
В.Б.: Когда есть интересная драматургия, тогда есть выписанный образ, в этом материале можно бесконечно открывать что-то новое.
К.Ж.: Сложнее играть трагедию, или комедию?
В.Б.: Сложно сказать, мне кажется, когда играешь в удовольствие – все легко и в радость.
К.Ж.: Вы не так давно получили звание народной артистки, расскажите ваши ощущения.
В.Б.: Никаких других, кроме ответственности. Не знаю, правда, перед кем, но она на мне лежит, у меня на плечах. За все. Я и раньше всегда пыталась жить так, чтобы не было стыдно за то, что ты делаешь, а теперь еще в большей степени. Звания нужно давать людям помоложе. Если человек работает хорошо и много, пока он в силах и состоянии, это такие крылья и стимул к дальнейшему и веры в себя.
К.Ж.: В чем ваш секрет хорошего самочувствия?
В.Б.: В гармонии…Когда солнышко с утра светит, и так совпало, что я на него посмотрела и что, слава Богу, сегодня нет серьезных проблем. Нужно уметь переключаться с одного на другое, для меня таким моментом является деятельность в университете – я общаюсь с ребятами, репетирую, делаю спектакли. И как бы я ни устала, я прихожу, и открывается второе дыхание. Проходишь ворота университетской рощи – и попадаешь в другую ауру. Я очень благодарна судьбе, что в моей жизни есть университет, этот литературно-художественный театр…
журнал «Красивая жизнь в Сибири» (октябрь, 2012 г.)