В своей стихии

все новости

В этом номере «Дорогого Удовольствия» мы выводим на авансцену замечательного артиста Томского областного театра драмы Максима Коваленко. Глядя на него, начинаешь верить в то, что имя определяет характер человека, ведь он все делает по максимуму!  

Что и говорить, природа одарила Максима необыкновенной жаждой жизни, она у него в крови — ему все интересно, и все он делает с азартом. К своей работе в театре Коваленко относится с не меньшим максимализмом.

— Меня не устраивает слово «хорошо», — признается он. — Мне нужен отличный результат, чтобы я имел право называть себя профессиональным артистом. Я стараюсь работать над собой, но мне всегда кажется, что этого недостаточно.

Он задает себе невероятно высокую планку и сильно переживает, если не удается ее достичь. Несмотря на неоднократные победы на театральных фестивалях, в том числе в номинации «Приз зрительских симпатий», Максиму все время кажется, что «он где-то не доиграл, что-то недопонял».

Однако театральные критики отмечают глубокое проникновение артиста в творческий материал, а его герой — будь то главная роль или роль второго плана — непременно выделяется в калейдоскопе персонажей. Максим гармонично существует в разных жанрах и образах, и с головой «окунается» в роль: уморительно смешной Валер в «Тартюфе» Мольера, простой и добрый русский парень Михаил Лаврухин в «Годах странствий» Алексея Арбузова, коварный Граф де Гиш в «Сирано де Бержераке» Эдмона Ростана…

— Самое страшное — когда кажется, будто в жизни все понятно, всегда все будет так, как сейчас, и ничего нового уже не произойдет, — говорит Максим. — Моей натуре свойственна подвижность эмоциональных состояний, например, только что я хохотал, как безумный, а через пять минут уже грущу.

В Томск Максима и его жену Ирину (она, к слову, тоже актриса) пригласил главный режиссер театра драмы Юрий Пахомов. Коренные барнаульцы, они два года провели в мучительных раздумьях: с одной стороны, в Барнауле оставались родители, друзья, ставший родным театр, с другой — крепло чувство внутренней неудовлетворенности результатами своей работы. В итоге они с трудом, но все-таки оставили Барнаул, и о том, что оказались в Томске, Максим не жалел ни единой минуты.

— Когда приехал в Томск, я часто просто гулял по улицам этого прекрасного города и получал от этого необыкновенное удовольствие, был влюблен в саму атмосферу города!

Сегодня он убежден, что в театр — в томскую Драму в частности — его привела судьба.

— Человек участвует в своей судьбе лишь отчасти. Да, конечно, многое зависит от нашего поведения, мыслей, слов, поступков, отношения к людям, но в то же время не все в нашей власти, и, наверное, это к счастью. Я рад, что в моей жизни все сложилось, как есть: будь все в моей воле — неизвестно, что было бы со мной сейчас. Оглядываясь назад, я вспоминаю, как прикладывал колоссальные усилия для реализации каких-то целей: поступал в политехнический институт, в техникум, в школу милиции — не сложилось! Теперь понимаю: я просто выбирал не свой путь.

В стенах драмтеатра Максим Коваленко чувствует себя в своей стихии: любит репетировать или найти укромное место в театре и посидеть там с книгой, пригласить коллег в гримерку и поговорить о жизни за чашкой чая. Случается, что когда у Максима только вечерний спектакль, он приходит в Драму уже утром: «Лучше провести свободное время здесь, чем где-нибудь».

Актерам обычно трудно говорить о любимых ролях, ведь каждая из них дорога по-своему. И все-таки…

— Думаю, многие артисты со мной согласятся: чем сложнее идет процесс рождения роли — тем более любимым детищем она становится. Например, тяжело далась роль Алекса в «Психоаналитике», режиссер Сергей Куликовский, наверное, намучился со мной, но я люблю этот спектакль, люблю наблюдать из-за кулис, как работают мои коллеги.

Привлекает Ник в «Не боюсь Виржнии Вулф», пускай он мне и не очень близок, в этом спектакле у меня потрясающие партнеры, которые мне безумно дороги. Дорожу партнерством со своим другом  Ваней Юрчуком в комедии «Как важно быть серьезным». Нужно сказать, мне очень повезло в творческой жизни: я сыграл Соленого в «Трех сестрах» Чехова, Хлестакова в «Ревизоре» . Гоголя, Ваську Пепла в «На дне» Горького, Павла Мозглякова в «Окаянных снах»  Достоевского. Актеры годами ждут таких ролей, а я уже имел счастье прикоснуться к такому весомому творческому материалу.

Еще одна роль, которую несколько лет назад примерил Максим, — педагог. В Томском областном колледже культуры и искусств он преподает сценическое движение.

— Не могу сказать, что на этом поприще все гладко, и что со всеми студентами у меня складываются хорошие отношения, но я ими всеми дорожу. Работа педагога отнимает много сил и нервов. Иногда я чувствую за собой вину из-за того, что, в силу объективных обстоятельств, не могу чего-то дать своим студентам, и все-таки колледж стал для меня родным местом.

Максим Коваленко убежден, он счастливый человек, ведь совсем недавно у них с Ириной родился сын Миша.

— Хорошо, что у меня есть семья, есть этот город, есть наш Томский драматический театр. Я очень его люблю и благодарю Юрия Алексеевича Пахомова за приглашение сюда, директора Геннадия Аркадьевича Сокурова за то, что он помог нам с женой обустроиться в новом городе. Благодарен артистам, с которыми я дружу и работаю.


Елена Штополь (журнал «Дорогое удовольствие», 2010 г).