Шанс для сына Деда Мороза

все новости

Разные лики Антона Антонова в зеркале сцены

 

 
Роль Карандышева в «Ларисе и купцах» разделила творческую биографию Антона Антонова на «до» и «после». Членам жюри фестиваля-конкурса «Премьеры сезона», в числе которых оказалась и я, предлагалось оценить только то, что «после». А еще точнее - его роли в «Амели» и «Председателях Земного шара». Но «забыть» его Чтеца в «Анне в тропиках» или «не обращать внимания» на Вадима Масленникова из «Романа с кокаином» - не получалось. Как не получалось «не глядеть» в репертуарный лист актера, который сегодня довольно обширен. 
 

 

В списке воспоминаний 

 

  
Попробуем бегло, пунктиром наметить творческую биографию артиста, принимая за аксиому, что фабула жизни актера - это его сыгранные роли, это репетиции и премьеры, это неожиданные проявления профессии вне сцены. Предупреждаю сразу, это будет список не объективный, а список моих личных воспоминаний, впечатлений, восприятий, интерпретаций… 

 

 

  
Итак, что же было ДО того, как 26 апреля 2014 года на сцену томской драмы в премьерном спектакле «Лариса и купцы» вышел одетый «с иголочки» Юлий Капитонович Карандышев? До того, как в этом щеголеватом молодом человеке, который «выгуливал» заслуженную артистку России Ольгу Мальцеву - Хариту Игнатьевну Огудалову, я с трудом признала Антона Антонова. Почему с трудом? Все было в нем неожиданно - степенная походка, солидная плавность движений, самоуверенный и торжествующий взгляд человека, которому несказанно повезло, будто он внезапно выиграл крупную сумму в лотерею. Где привычная нервность мелких движений, как в Загорецком из «Горе от ума»? Где изломанная пластика тела, выражающая трагическую надломленность души, как в «Окаянных снах»? Где высокие ноты, срывающиеся в истерику? Где, где привычные приемы актера? 
По силе произведенного впечатления Карандышев - Антонов мог сравниться только с Дональдом Карни из «Билокси - блюз». Да, именно с этого спектакля, пронзительного, нежного, страшного, поставленного Евгением Лавренчуком на малой сцене томской драмы зимой 2004-го, Антон Антонов перестал быть для меня сыном заслуженного артиста России Виктора Антонова, а обрел имя собственное, но пока еще с приставкой «младший». 
В том памятном спектакле, который удивил и восхитил не только Томск, но и Ганновер, молодой Антонов играл мальчишку с улицы, который хотел стать поп-звездой. Чтобы вырасти в глазах девчонок, его Дональд к месту и не к месту говорил слово «блин», а «свобода» и «уверенность в себе» выражались в разболтанной, как на шарнирах, походочке. Кто видел спектакль, помнит, что это была не мелодрама об армейской дедовщине, а трагедия о Рыцарстве, о растоптанной юности. И судьба героя Антонова в свете этой концепции приобретала трагическое звучание: действующие лица появлялись на сцене, как тени умерших героев. В белых балахонах плавно и медленно «проплывали» за прозрачным занавесом под звуки «Парсифаля». 

 

 

  
Вместе с Антоном на одной сцене были его одногруппники - Максим Еремеев, Петр Королев, Саша Лузанов, Женя Макаров, Таня Жугина (сейчас Темная)... Это был курс Юрия Пахомова, который он набрал в Томске в 2002 году. Здесь они фактически и учились, но формально были студентами Екатеринбургского театрального института. Туда ездили на сессии, там слушали теорию, а практику проходили на сцене томской драмы, играя вместе со своими наставниками и учителями - Татьяной Аркушенко, Еленой Козловской. Антонов был самым младшим из группы. Да и попал он позже. 

 

 

  
- Антон еще в школе (в гимназии № 2 - Т.В.) учился, когда мы с Юрием Алексеевичем набирали тот курс, - рассказывает директор театра Геннадий Сокуров. - До сих пор не понимаю, как нам удалось с Пахомовым уговорить ректора института принять «авансом» еще одного студента! Аттестата у него, естественно, еще не было, сданных экзаменов тоже. 
А вот как эту историю рассказывает сам «нарушитель» правил приема. 

 

 

  
– Я тогда только перешел в 11-й класс. Занятия шли уже полгода, когда папа поговорил с мастером курса - Юрием Пахомовым и Татьяной Аркушенко насчет меня. Мне устроили прослушивание и взяли вольным слушателем. Я пришел на занятия, сидел несколько в стороне... Во втором семестре я потихоньку учился. Занимался дополнительно, например, на меня тратила время Елена Михайловна Козловская, мой педагог по сценической речи. В итоге за один семестр я прошел два. С ребятами тоже быстро познакомился. Курс у нас был потрясающий. Тому доказательство – многие из наших теперь успешно работают в театрах Москвы и Петербурга, снимаются в кино. 

 

 

  
С Наташей Абрамовой, Лизой Хрусталевой (Сергеевой), Таней Темной, Светой Соболь Антон сегодня работает в спектаклях «Председатели Земного шара», «Анна в тропиках», «Двенадцатая ночь», «Амели», «Роман с кокаином». 
И сегодня им уже по 30 или слегка за… Самый плодотворный возраст. 

 

 

  
«Вы – моя любовь» 

 

 

  
Сын актера стал актером. Что ж тут удивительного? Но, представьте, до того самого 11-го класса Антон не думал, что пойдет по стопам отца. Но как всякий театральный ребенок знал чуть больше о закулисье. Однако когда смотрел «Люди и мыши» и видел, как его папа стоит на коленях, а герой Владимира Варенцова стреляет ему в спину, Антону делалось жалко отца, и он плакал. Позволю себе еще одно воспоминание. На заре XXI века готовился специальный выпуск журнала «Ключ», посвященного юбилею томской драмы. Среди фотографий, которые должны были пойти в номер, был черно-белый снимок из семейного альбома Антоновых. Рядом с фактурным и солидным Виктором Павловичем сидел худенький мальчик с большими глазами. Я держала в руках эту фотографию и думала, хорошо, наверное, быть сыном Деда Мороза. 

 

 

  
Благодаря своему красивому бас-баритону, фактурной внешности Виктор Павлович был штатным Дедом Морозом в театре… И ни у кого из детей, пришедших на главную елку области, не возникало сомнений в его подлинности… Журналистская судьба не раз дарила мне возможность написать об Антонове-старшем хорошие слова, да и поводы были заметные – это роли в спектаклях «Не заплачу», «Люди и мыши», «Ангел приходит в Вавилон….». Виктор Антонов за свою творческую биографию сменил несколько театров, городов. Отец нынешнего нашего героя менял театры с надеждой сыграть когда-нибудь главную роль в пьесе «Лев зимой» Джеймса Голдмена. Но, поискав счастья на других широтах и меридианах, возвращался в город, расположенный на 56-м градусе северной широты. 

 

 

  
Скажу честно, тогда я не догадывалась, что мальчик, сидящий рядом с заслуженным артистом России, через несколько лет «перещеголяет» отца не только в росте, но, пожалуй, и в любви зрителей. Сегодня в книге отзывов можно найти такие зрительские признания: «Антон Антонов – вы моя любовь» (и рядом сердечко нарисовано), «Антон Антонов – вы великолепны! Третий раз идем на спектакли с вашим участием», «Антон Антонов, я вас люблю»… 

 

 

  
В труппу Томского драматического театра Антон официально был принят в 2006-м. За десять лет репертуарный лист активно пополнялся новыми ролями, которые в разной степени формировали актерское амплуа, увеличивали игровой диапазон возможностей, вносили дополнительные краски в творческий портрет. Пеппино в «Доме сумасшедших», герцог Йорский в «Ричарде III», капуцин в «Сирано де Бержераке», Эйнштейн в «Оскаре и Розовой Даме», Том Уингфилд в «Стеклянном зверинце», Красный Ёё в «Сердце боксера». Шекспир, Ростан, Уильмс, Шмидт, а еще Грибоедов, Достоевский, Островский - согласитесь, неплохая драматургия, на которой молодые актеры, как правило, и растут.

 

 

 
Карандышев и другие 

 

 

  
Новый этап в творческой жизни молодого актера начался с приходом в театр режиссера Александра Огарева. Последний за фактурой и темпераментом клоуна-неврастеника разглядел в молодом актере умение быстро перестраиваться из регистра комического, в трагический и, наоборот. Карандышев открыл галерею героев, которые существуют на грани фарса и лирической драмы. Таков Чтец в «Анне в Тропиках» и Маяковский в «Председателях Земного шара». И даже эпизодические роли врезались в память яркими образами, оставляя долгий шлейф размышлений. 

 

 

  
- Огарев кожу «сдирал», в «пыль» стирал на репетициях, - признается артист, - и за это я благодарен Александру Анатольевичу. 

 

 

  
После премьеры «Лариса и купцы» я всем рекомендовала сходить в театр и посмотреть на «нового» Антонова. В сложной и богатой партитуре роли Карандышева есть и кантиленные, психологические эпизоды, в которых безумно жалко этого человека, который только поверил, что, наконец, ему повезло – он выиграл в эту лотерею, а его так унизили! Он видит, как его невеста полураздетая сидит на коленях у Паратова… Сколько оттенков настроения актер играет в этой сцене! Но есть места в партитуре спектакля, где темп внезапно ускоряется, и в небольшой отрезок времени Карандышев становится то жалок, то омерзителен в своей слепой ярости. А действие продолжает идти на крещендо, Карандышев – Антонов носится по сцене с пистолетом, его лицо искажено гримасой ненависти. 

 

 

  
«Быть может, не стоит так сильно задействовать лицевую мимику», - деликатно заметила одна из московских критиков сразу после премьерного показа. Существование Карандышева на грани нервного срыва не вписывалось в стандартные представления о роли этого мелкого чиновника в пьесе Островского. 

 

 

  
С лицевой мимикой, надо признать, у актера Антонова существуют проблемы, о которых ему известно и над которыми он работает. С другой стороны, режиссер Огарев не раз использовал умение Антона работать телом и лицом, без слов создавая характер. В спектакле «Амели» Антон вместе с другой группой актеров создает коллективный портрет Моря, и оно эротично, сексуально, чувственно, соблазнительно. Пылесосы тоже чувственны, агрессивны, брутальны и очень привлекательны по-мужски. А три Карпа, напротив, отталкивают свой наглостью, похотливостью, какими-то липкими, скользкими взглядами. Но даже в этой групповой работе Антон умеет привлечь к себе внимание зрителей. 

 

 

  
Пожалуй, самые острые споры у членов жюри вызвал Маяковский в исполнении Антона. Речь шла не о внешнем сходстве/не сходстве, а о сути героя. «Судьям» очень хотелось, чтобы актер не играл только «горлопана-главаря», чтобы в его большом Маяковском был большой щен, чтобы внутренний облик поэта-символа эпохи ХХ века проявлялся не только через надрыв, страдание, крик… И все-таки пришли к мнению, что роль Председателя Земного шара определяет актеру перспективу роста, дает ему шанс открывать новые горизонты в себе и в роли. Поэтому единодушно было решено отдать одну из престижных наград - премию имени народного артиста Владимира Варенцова «Твой шанс» - Антону Антонову. Конкурс молодых актеров, который буквально впритык шел за фестивалем «Парад премьер», обогатил послужной список Антонова еще и дипломом «Лучший актер». 

 

 

  
«Вся жизнь моя – начало. Я только буду, но еще не был…» - эти слова поэта 20-х Ильи Сельвинского вполне подходят, чтобы завершить, оставить незаконченным портрет молодого актера.
 
Татьяна Веснина
Красное знамя»
21 января 2017 г. №7 (27455)