Я - не фанатик театра

все новости

Досье:
Окончил Ярославский технологический институт и Ярославское театральное училище. В 1987 году приехал в Томский театр драмы вместе с женой, заслуженной артисткой России Еленой Козловской. В числе последних работ – Мельников в спектакле «Васса и другие», король Эдуард IV в «Ричарде III», Ляпкин-Тяпкин в «РевюZERO», Инспектор Траутон в «Слишком женатом таксисте», Ричард Уилли в «Он, она, окно, покойник», Медведев в «На дне».
Лауреат фестивалей «Премьеры сезона».



Его жизнелюб Ричард Уилли в комедии «Он, она, окно, покойник» проявляет чудеса сообразительности, заметая следы после неудачно закончившегося свидания с молоденькой секретаршей, дабы не быть покалеченным собственной женой. Юрий Звонарев в «…Sorry» скитается по миру, безнадежно пытаясь найти «потерянный рай». А чиновник Мельников («Васса и другие»), хоть и трусоват, не упускает возможности улучшить свою жизнь за счет взятки.  

За 20 лет работы в Томской драме заслуженный артист России Валерий Козловский представал перед зрителями в разных и неожиданных образах. Радовал томичей интересными сценариями капустников и праздничных вечеров, которые он мастерски сочиняет. Восхищал проникновенным исполнением романсов вместе с супругой Еленой Козловской на концертах «Поют драматические артисты». В конце августа Валерий Козловский отметил юбилей.

СТИХИ В ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ

- Валерий Иванович, что за вираж судьбы случился, когда вы, инженер по образованию, без пяти минут кандидат наук, вдруг бросили всё и  поступили в театральной училище?  

- Когда-то я хотел пойти в артисты, но решил, что разумнее поступить в технический вуз. После института трудился на заводе, однако чувствовал, что это не мое. На работу ходил, что называется, отбывал номер. Кандидатская диссертация была почти закончена, оставалось написать выводы, когда друг из театрального училища позвал меня на консультацию перед экзаменами послушать, как  абитура стихи читает. Послушал, и вдруг говорю педагогу: «А давайте я тоже почитаю?». Почитал, мне сказали: «На второй тур пройдешь без проблем». Тут во мне проснулась давняя мечта о лицедействе, решил сдавать экзамены. Хотя, я тогда уже был «старенький» - 24 года, а в театральные вузы  принимают до 25 лет. Набор был в начале августа. Никому ничего на работе не сказал, на  прослушивания ездил во время обеденного перерыва. После третьего тура мне звонят: «Валера, не прошел. Преподаватель по сценической речи тебя завалила». А я то знал, что мой дефект речи убирается за два занятия. Бросаю работу, еду в училище, нахожу преподавателя, спрашиваю: «Как же так?». Она говорит: «Я специально тебя завалила: не ломай себе жизнь, зачем тебе неблагодарная актерская профессия?». «Позвольте, - говорю, - мне самому распорядиться своей судьбой». «Как знаешь, я тебе предупредила» - и сняла свои претензии. Зачислили  меня за два дня до моего 25-летия.  

- На то была воля провиденья? Вы верите в судьбу?

- Верю. Хотя существует пословица: «На бога надейся, а сам не плошай», и я стараюсь жить именно по этому принципу, но в том, что кто-то ведет нас по жизни, убеждался неоднократно. У меня есть мощный ангел-хранитель, который уберегал от шагов, которые могли отрицательно повлиять на мое будущее.  

- Об упущенных возможностях никогда не жалели?

- Ни единого момента. И потом, любые знания не пропадают даром, а идут в жизненную копилку. Я когда купил свою первую машину, «Жигули» третьей модели, у нее заклинило двигатель за 40 километров от города. Спасибо тогдашний директор театра Александр Иванович Жеравин отправил за мной машину и выделил в подвале театра закуток для ремонта «жигуленка». Я сам разобрал всю машину изнутри, весь двигатель до винтика, ничего в этом не соображая. Нет, что-то я, конечно, соображал, поскольку инженер, но с такой проблемой никогда не сталкивался. Когда заводил машину после ремонта, полтеатра собралось посмотреть на результат. Профессиональные водители тогда удивлялись, что мне удалось завести ее с первого раза.  

ИГРАТЬ, А НЕ ПРОЖИВАТЬ

- Помните начало своего пути в томском театре?                

-  Первые два года пришлось трудно. Морально очень тяжело. Нам с Леной, когда мы приехали в Томск, было под сорок лет,  в таком возрасте все равно есть проблемы с привыканием к новому месту, все-таки меняли уже сложившуюся жизнь. А потом в один миг все изменилось и стало комфортно в театре.

- Какие роли в Томской драме стали для вас знаковыми?

- Конечно, Тевье-молочик в «Поминальной молитве». Мы с Леной отработали два года в театре, когда режиссер Олег Пермяков приехал ставить этот спектакль. Я мечтал о работе в «Поминалке», но не предполагал, что меня назначат на роль Тевье -  были другие артисты, которые могли претендовать на нее. Тем более, герой несколько старше, чем бы я на тот момент. Но Олег Рэмович выбрал меня. Судя по отзывам, роль я сделал достаточно прилично. И вообще, эта работа стала определяющей для моего дальнейшего существования в театре. Мне нравились роли Артема в спектакле «Тот этот свет», Прохорова в «Вальпургиевой ночи», Неизвестного в спектакле «Дорога в Дамаск». Очень любил играть Мага Котроне в «Горных великанах». В этом спектакле мы осваивали совершенно новый для нас способ существования на сцене. Я  знаю, что работать в «Горных великанах» было интересно не только мне, но и всем занятым в нем актерам. Юрий Звонарев в «…Sorry» мне близок. Очень любим с Леной комедию «Свободная пара». Режиссер дал нам много свободы, и мы с удовольствием импровизируем, в рамках заданной темы, конечно.

- Есть у вас любимый афоризм о театре? Может быть, какое-то собственное высказывание родилось?

-  Я неоднократно говорил: я – не фанатик театра. Театр для меня – любимая работа. Любимая, но работа. Всегда с некоторой осторожностью отношусь к фанатикам в любом деле,  в том числе и в нашем. Поэтому когда я читаю истории о том, как актеры после репетиции или спектакля идут по улице, ничего не соображая, по-прежнему находясь в роли, и попадают под машину, мне кажется, либо они врут, либо – ненормальные люди. Ведь абсолютно верно обозначена суть нашей работы: играть роль. Подчеркиваю слово «играть». Если говорить о проживании роли, то пережить полное слияние с героем в самой любимой роли удается, дай бог, пять минут за весь спектакль. На 90% мы играем представление, выстраиваем как повел бы себя герой в конкретной ситуации. Если ты действительно владеешь профессией, получаешь удовольствие именно оттого, что ты можешь так достоверно существовать в предложенных режиссером обстоятельствах.

КАКАЯ ТАКАЯ ЛЮБОВЬ?..

- Когда вы на сцене вместе с Еленой Михайловной, вам легче играть или сложнее?

- Сложнее, и мне, и Лене. Мне сложнее потому, что я ее так или иначе подсознательно контролирую. Поскольку Лена - моя любимая жена, она должна быть лучше всех. Хотя она и так лучше всех. Мне все время кажется, что можно еще чуть лучше сыграть, чтобы она выглядела еще эффектнее. Но когда Лена получает кайф от игры, когда она в порыве вдохновения, я любуюсь своей женой, стараюсь ей соответствовать. Жаль, играть вместе нам редко доводится.                  

- Вы – одна из самых романтичных и гармоничных  пар в театре. Ваш инженер Мамбретти в «Свободной паре» призывает жену к свободным отношениям. А какой совет счастливой супружеской жизни дает Валерий Козловский?

- Абсолютное доверие. Мы вместе 28 лет и, как мне кажется, наши чувства не угасли. Наоборот, любовь переросла со временем в более высокое чувство. Очень верно его суть сформулировала героиня фильма «Любовь и голуби»: «Какая такая любовь? Я дышать без него не могу».

- Оглядываясь на пройденный путь, за что говорите судьбе спасибо?

- За то, что Господь Бог подарил мне жизнь. За то, что у меня была потрясающая мама. Когда-то я прочитал хорошее высказывание о том, что дети счастливы, пока живы родители. В таких словах есть справедливость. Так вот я в этом смысле был счастлив почти до 60 лет. Благодарен судьбе за то, что она подарила мне блистательную жену, прекрасных детей и внучку. За то, что у меня есть работа, которая мне нравится, и от которой я получаю удовольствие. Мне кажется, я вообще по жизни очень везучий человек. Конечно, у меня были неудачи, огорчения, были очень тяжелые времена, но это – естественная часть жизни. Как говорил Марк Твен: добродетель, непроверенная пороком, ничего не стоит. Если бы не было огорчений, не было бы познания, что такое настоящая радость, счастье. И еще, я благодарен жизни за то, что нахожусь в гармонии с миром. Мне здесь хорошо.            

Елена Штополь («День добрый», 2 сентября, 2009 г.)