Перчик в «Поминальной молитве», Возлюбленный Эдит Пиаф в одноименном спектакле, Мекки-нож в «Трехгрошовой опере», лорд Хестингс в «Ричарде III», Добчинский в «РевюZero», доктор Дайзерт в «Эквусе», Клеант в «Тартюфе», Павел Гулячкин в «Мандате», Григорий Незнамов в «Без вины виноватые», Глов-младший в «Игроках», Мик в «Стороже» - роли и спектакли, о которых, мечтают абитуриенты театральных училищ, стали частью биографии артиста Томской драмы Андрея Сидорова. В образе многих из выше поименованных персонажей он смотрит с бенефисной афиши «Мечты сбываются». Первый бенефис в жизни любимца томской публики намечен на 14 ноября.
НОВАЯ РОЛЬ АРТИСТА СИДОРОВА
Миссия казалась невыполнимой. Нарыть хотя бы пару-тройку неизвестных или мало известных фактов из жизни Андрея Сидорова – задача не из простых. Легче в космос слетать. Он весь на виду, у всех на слуху. Сидоров здесь, Сидоров там. Кажется, ни одна презентация, ни одна корпоративная вечеринка, ни один юбилей, ни один театральный капустник не обходится без его конферанса, песен, актерских баек, заводных призывов веселиться. Роль в «Облаках», когда он выходил к публике в белом смокинге, элегантный, как рояль, размножилась, раздробилась, но и обогатилась приемами и интонациями. Так же трудно представить Новый год без Деда Мороза-Сидорова. Всем известно, что его жена – актриса театра драмы Елена Саликова. Что у него две красавицы-дочки, что старшая учится в Москве на театрального критика. Не говоря уж о том, что в январе этого года его выбрали председателем томского отделения Союза театральных деятелей.
И вдруг узнаю: над этой ролью артисту Сидорову предлагали подумать еще пять лет назад, но он тогда отказался. А ведь захоти - и мог, как его Павел Гулячкин, с мандатом в кармане, в обнимку с портфелем ходить.
А следом другой малоизвестный факт сам пришел в руки. Гонорар за бенефис Сидоров намерен перечислить в фонд СТД. Акция беспрецедентная. Обычно весь сбор уходил в пользу бенефицианта. Собственно, бенефис с французского и есть барыш. А тут барыш в пользу чужого дяди?
- Нет, в пользу ветеранов сцены, - поправляет Андрей. – Знаешь, будучи в Москве на съезде театральных деятелей, я хотел подойти к Александру Калягину и рассказать ему о своем решении, о том, зачем я это делаю, но потом передумал. Если бы Сан Саныч узнал, что нужны деньги для материальной поддержки ветеранов, он бы написал письмо губернатору, тот бы уважил просьбу председателя СДТ РФ, и томскому СТД через финансовый отдел выделили бы тысяч 500. Но уже на проведение «Маски» могли и не дать нужных полтора миллиона. Этого я позволить не мог. Поэтому я не стал беспокоить Калягина и решил, что деньги на помощь ветеранам будем зарабатывать сами.
Причина уважительная, но не единственная.
- Это не выпендреж: «Вот я такой особый». Наступил момент, когда надо что-то отдавать. Когда случилась беда с Машкой, я ведь к миру обратился. Отыграли благотворительный спектакль – операцию сделали. Не исключаю, что окажусь в роли Дон Кихота и мне никто не скажет «спасибо». Я этого и не жду. Но когда я ходил к спонсорам просить деньги на бенефис и говорил, куда пойдет сбор, все давали с удовольствием. Получается двойная благотворительная история.
«Зерном» новой роли новоиспеченный председатель СТД сначала считал зарабатывание денег. Пообщавшись в Москве с коллегами по союзу, понял, что нужно придумывать проекты и на них зарабатывать. Так возник проект «Предпоследнего героя» - городского капустника. А потом попытался устроить шоу в конце сезона. Сидоров понимает: роль председателя – роль на вырост. Он четко осознал: времена его героя Перчика прошли, мало вспрыгнуть на телегу и темпераментно к чему-то призывать. Надо учиться политически грамотно выстраивать свою мысль, надо вникать в экономику и политику театрального дела.
В СИБИРЬ ПО ОШИБКЕ
На бенефисной афише поразили три неожиданные фотографии: фас, анфас и профиль. В темноволосом юноше, с едва пробивающимся пушком над верней губой, трудно узнать нынешнего любимца публики. Эти снимки были сделаны в 1982 году, когда Андрей Сидоров только мечтал стать артистом и поступал в Свердловское театральное училище.
- Перед последним выпускным экзаменом к нам домой пришла учительница литературы и предложила подумать о карьере артиста. Загорелась мама. Стали думать: куда - в Москву, Новосибирск или Свердловск? В Сибирь, сказал я, никогда в жизни не поеду. В столицу побоялся. Остался Свердловск. Уже потом, когда Михаил Борисов (нынешний ведущий «Русского лото») и Елена Бушуева (жена Лени Голубкова) позвали в Томск, неожиданно согласился. Почему-то этот город я никак не связывал с Сибирью. Наверное, тройка по географии подвела.
Но все это было потом. А в начале в самолете Набережные Челны-Свердловск срочно разучивалась басня, придумывалась проза. В ночь перед экзаменом мама показывала сыну, как танцевать лезгинку. Когда Андрей все-таки попал в число счастливчиков (конкурс 70 человек на место), его «окатили» холодным душем – зарплата у молодого артиста 100 рублей, перспектив иметь отдельное жилье – никаких, больших ролей сразу не дают.
… В 1986 году молодой артист Андрей Сидоров оказался-таки в Сибири. Первый раз он вышел на сцену в небольшом эпизоде в «Птицах нашей молодости». Зато его партнером по спектаклю была сама народная артистка Тамара Павловна Лебедева.
Он уже начинал успешно «бегать на короткие дистанции», как наступила пора отдать долг Родине. И Сидоров отправился дальше осваивать сибирские просторы, вплоть до Хабаровска.
НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
Армейский опыт неожиданно получил продолжение 20 лет спустя, в спектакле «Почему Колумб открыл Америку» по пьесе Гришковца «Зима».
- Во время репетиций мы с Геной Поляковым, Юрием Пахомовым много говорили о пьесе, вспоминали, как сами служили, и спектакль стал обрастать подробностями из нашей жизни. Текст Гришковца оказался нам близок по духу, созвучен нашим воспоминаниям. Поэтому мы и любим этот спектакль, и стараемся держать его.
История, как умирают два солдата, заброшенные на «точку», как они мучаются от желания закурить и невозможности это сделать, вышла трогательная, смешная и лирическая. И она «про всех». Про поколение нынешних сорокалетних, на чью долю выпал Афганистан. И про тех, кому досталось воевать в Чечне. И про тех, кто сегодня идет в армию.
Андрей Сидоров выступает в этом спектакле в амплуа белого клоуна. С ним связано лирическое начало. Вот герой Сидорова идет на первое свидание – школьная курточка наброшена на плечи, букет за спиной. Он с одноклассницей – Еленой Саликовой качается на качелях. Пытается объясниться в любви. Она ждет, а он, переполняемый желанием поцеловать, все никак не насмелиться. Гениальное «косноязычие» Гришковца помогает актеру создать образ мечтателя.
В жизни первый шаг навстречу любви сделала Лена.
- Это была Новогодняя ночь 1994 года, - вспоминает Елена. - На душе было так тоскливо, что я оделась и пошла в проходную ТИЗа, попросила разрешение позвонить. Набрала «09» и попросила дать адрес артиста Андрея Сидорова. Я объяснила им, что мне очень нужно. И они дали адрес. Я взяла такси и приехала к нему.
- Она пришла под утро, - продолжает рассказ Андрей, - И осталась. Как оказалась, насовсем. Потом мы три дня и три ночи «зажигали» - ходили по гостям, играли «елки». Мне было 30 лет, когда женился. И к этому времени я осознал, что могу содержать семью, смогу уберечь своих любимых от невзгод.
«Почему Колумб открыл Америку» - не первый и не единственный спектакль, где муж и жена, Андрей и Елена, играют вместе. В «Поминальной молитве» они встретились, еще не будучи женаты, а потом вместе с ними на сцену в ролях дочерей молочника Тевье выходили их дочки – Маша и Варя. Роль Перчика, мечтающего о хорошей жизни для бедных, до сих пор остается одной из лучших ролей Андрея Сидорова. Совсем недавно Елена и Андрей вновь встретились в спектакле «Equus»: она играет медсестру психиатрической клиники, он – доктора Мартина Дайзерта. И этот герой Сидорова – из разряда мечтателей. К своей мечте он идет мучительно и тяжело.
- Помнишь, в фильме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо», главный герой говорит: «Как можно жить без мечты? Машина, квартира, дача – это не мечта», - артист Андрей Сидоров говорит уже о себе.
Татьяна Веснина («Буфф-сад», 10 ноября, 2006 г.)
Официально: Андрей Александрович Сидоров родился в 1965 году в Киселевске Кемеровской области. Вместе с родителями «строил» КАМАЗ в Набережных Челнах. Окончил Свердловское театральное училище. В Томской драме с 1986 года. В репертуарном листе – более 70 ролей. Трижды получал приз «Зрительских симпатий». С января 2006 возглавляет томское отделение СТД. Женат. Двое детей.
Неофициально: любит готовить, отдыхать с друзьями на Бухтарме, обожает скорость, движение. Впервые запел в спектакле Юрия Пахомова «Жанна Д’Арк».