22 октября Томский театр драмы откроет 158 сезон премьерой спектакля «Психоаналитик» по пьесе молодого драматурга Дианы Балыко.
Конечно, спектакль не может быть учебным пособием. Хотя часто можно слышать: «Искусство учит…», «Произведение воспитывает…» Не верю. Но разбудить мысли и чувства, заставить задуматься, сопереживая другому, оглянуться на собственную жизнь… Наверное поэтому мы любим современные фильмы, книги, пьесы. Пусть не такие совершенные, не такие глубокие, как классические, но в них мы моментально узнаем себя и своих знакомых, считываем информацию, не переводя ее в другой формат.
Мы решили сделать довольно рискованный опыт. Поговорить с актрисами по поводу спектакля, который еще только репетируется. Поговорить не о художественных проблемах, а о сугубо житейских, с которыми сталкиваются их героини.
История в «Психоаналитике» очень сегодняшняя. Юная Светочка вышла замуж за своего бывшего начальника, столкнулась с проблемами и обратилась к психоаналитику. «Мальчик по вызову» Алекс столкнулся с проблемами. И обратился к психоаналитику. Психоаналитик Вера Андреевна также столкнулась с проблемами. И также обратилась к психоаналитику. Тем более, как выясняется, специалист она «самопровозглашенный». В прошлом руководитель рекламного агентства, она решила, что тоже в состоянии давать советы по проблемам взаимоотношений полов после того, когда в определенной ситуации ей помог психоаналитик. Вот о сути проблем, с которыми сталкиваются персонажи, об их насущности говорили мы с актрисами Еленой Саликовой, Галиной Савранской и Натальей Абрамовой. Причем каждая из них в реальной жизни, конечно же, не раз сталкивалась с трудно разрешимыми ситуациями. И еще мы пытались разобраться в том, насколько театр, спектакль может брать на себя психотерапевтические функции.
Галина Савранская:
- В хорошего психоаналитика – верю. В такого, который может раскрутить ситуацию, понять мотив, толчок… У меня есть знакомая, которая говорила, после сеансов ей становилось легче дышать. А проблемы у нее были серьезные.
Что же касается театра…Человек всегда сопоставляет с происходящим на сцене свои жизненные ситуации, он может совпасть в каком-то эпизоде, с каким-то персонажем. И может ему станет тоже легче дышать. Человек в театре находится среди людей, он же не в компьютер воткнулся, он слышит дыхание зала, дыхание актеров, может быть, у него просто поднимается настроение, или он над чем-то задумывается.
В этой пьесе о многом говорится настолько откровенно, что даже неуютно становится, честно скажу, многое в этом материале раздражает.. Но вот жизнь такая, как она есть. Другой не будет.
Галина в своей жизни хлебнула эмиграции. Год прожила с мужем и сыном в Канаде.
- Люди не признаются в том, как это страшно. Если ты со своей профессией там не нужен, то становишься никем. Доктора наук валят лес, возят бутылки с минералкой, работают на макаронной фабрике… Причем, пишут домой, что все замечательно. Там к каждому надо приставлять психоаналитика. В школе обычной, не элитной, дети валяют дурака. Сын был в четвертом классе. Его спрашивали: «Почему у твоей мамы такое плохое настроение?». «Моя мама вообще не веселый человек. Она как Пьеро. И она очень скучает по России». Так он объяснял. Когда я вскидывалась, сын говорил, «Мама, перестань, жуй жвачку, как все». Муж читал лекции в колледже о том, как восстанавливаться после травм. Вроде был в своей профессии, но при этом летал в Москву на операции – он занимается очень современным направлением в медицине – ксеноновой терапией. Мне можно было устроиться мыть полы…
К рассказу хочу добавить, что я помню Галю Савранскую, которая после школы не поступила в театральное училище. И пришла в театр мыть полы. Со шваброй в руках пробиралась на репетиции к режиссеру Григорьяну, пока он не предложил ей садится рядом в зрительном зале. Конечно, она приходила после того, как отмывала свой участок. И готовилась к поступлению с помощью народной артистки России Тамары Павловны Лебедевой. Это небольшое отступление сделано для того, чтобы вы не подумали, что мытье полов Савранская считает делом не достойным. Она о том периоде своей жизни вспоминает с любовью и нежностью. Короче, Галина вернулась назад – в Томск, в театр.
У ее героини Райки в какой-то момент тоже произошла потеря себя.
- Ее словно тоже увезли в далекую страну. Она, наверное, действительно хороший флорист, но в жизни произошел слом, пришлось оставить все хорошее, красивое. Надо кормить двух «спиногрызов». Мы ведь видели, как в девяностых люди науки шли на рынки, становились челноками. В другой стране – это еще тяжелее. Кстати, газеты в Канаде кишат объявлениями о психоаналитиках, гадалках и прочем. Видимо, как и у нас, немало шарлатанов. Но вообще-то у них обращение к психоаналитику входит в образ жизни. Многие постоянно повторяют: «Мой психоаналитик сказал…»
Елена Саликова:
- У меня была ситуация, когда я начала для себя искать психотерапевта. Не могла сама совладать с ситуацией. Родители сразу начинали жалеть, от этого и сама себя жалеешь еще больше. Всем было плохо. Мужу, детям, потому что я занималась только собой и своими проблемами. Уже нашла телефон специалиста. Но в результате помощь оказали подруги. Важно, чтобы тебя не жалели, не занимали чью-то сторону в семейном конфликте. А очень толково разобрали ситуацию. Настроили на то, что надо не погружаться в неурядицы, в быт, а самой быть личностью, искать что-то в жизни… Я не стала уходить далеко от специальности, но кое-что нашла.
- Вы оправдываете свою героиню, которая нахально взялась давать рекомендации по взаимоотношениям полов?
- Она очень рисковала. Можно сказать, что в этом случае ситуация разрешилась почти безболезненно, но… Всюду должны быть профессионалы. Да, конечно, в рекламном агентстве она работала с людьми, она что-то может. Каждый из нас может выслушать и посоветовать. По телевизору все подряд советуют, как строить счастливую жизнь. И за это еще и платят. Это так соблазнительно. Ей сорок лет – кризисный возраст. Я где-то прочитала, что критический возраст это репетиция смерти. Подведение итогов. Думаешь об ошибках, которые сделал в жизни, которые уже никак не исправить. У нее самый страшный комплекс – ее бросил муж, он не хотел с ней иметь детей, Вера была для него проходящим моментом. И теперь на каждого мужчину она это проецирует. Альберт – настоящий специалист - говорит ей о главном правиле: «Не навреди!». Она не слышит. Но сейчас так часто в погоне за деньгами мы переступаем через какие-то нравственные принципы… Вера думала, что все можно сделать легко… И не получилась. Наверное, чтобы изменить жизнь, надо все-таки изменить себя.
Наталья Абрамова:
- Я часто сама выступаю в роли психоаналитика для подружек и подружек своей младшей сестры. Я знаю такую Светочку, которая написана в пьесе, восемнадцатилетнюю девочку, которая выросла без отца и ее тянет к зрелым мужчинам. Нашла человека, который более чем вдвое старше, влюбилась, они уже вместе. А теперь у нее начались те же проблемы, что и у Светочки в спектакле. Она ощущает себя обделенной – работать там, где она работала, нельзя – это фирма мужа. Муж весь в деле. Общих интересов практически нет… Она многим со мной делилась, понимая, что я не буду ее осуждать – вот и приходится выполнять функции психоаналитика.
В спектакле я – рассказчик этой истории, называюсь Кот ученый. Я знаю ее от начала до конца: « Я покажу вам сказку».
Но я, как Наташа, воспринимаю эту историю как реальную жизненную ситуацию.
Можно ли помочь?
Можно. Нельзя вмешиваться в отношения, но если к тебе обращаются за помощью, если человек уже чем-то мучится, то значит у него самого в голове что-то складывается. Можно помочь самому сделать выбор.
Наталья закончила актерский курс при нашем театре. У нее уже было несколько ярких небольших ролей и был любимый, с которым их связала совместная учеба. Все ждали приглашения на свадьбу, когда неожиданно Дениса не стало. Синдром внезапной смерти. Оказывается, существует такой термин.
- Наталья, вам помогал кто-нибудь пережить этот жестокий удар?
- Мне тогда не хотелось ничьей помощи, да и помочь ничем было нельзя. Я уехала в Киев туда, где у меня близких не было, и даже думала уйти в монастырь. Но потом побеседовала с матушкой-настоятельницей. Она встретилась мне, когда я уже была готова разговаривать.
Вскоре Наталья вернулась в Томск и в театр.
Все пережитое вошло в ее опыт, опыт актрисы, теперь она считает, что иначе сыграла бы Люсю в «Годах странствий».
- Я теперь совсем по-другому переживаю жизненные ситуации, да и вообще к жизни иначе отношусь, позитивно.
Среди действующих лиц нашей истории есть еще одна прекрасная дама – это автор пьесы Диана Балыко.
Журналист, автор нескольких поэтических сборников, и шести книг по психологии отношений, вышедших в издательстве «ЭКСМО». Уже названия - «Секс начинается с головы», «Запретов. net.”- определяют круг ее интересов. Вот на чем настаивает эта успешная молодая женщина и любящая жена:
- «Нет достойных» - хорошая отговорка для амбициозных, самовлюбленных и внутренне скованных женщин. Это значит, что пора менять пластинку. Даже недостойные уже не падают к твоим ногам. Пора искать достойных. Искать свое счастье - серьезный шаг уверенной в себе женщины. Стремясь к самосовершенствованию, никогда не ищите идеального мужчину. Ищите подходящего вам мужчину. Ищите члена своего племени, а не чужого. И похожего на вас человека - похожего внешне и внутренне, потому что по-настоящему счастливы вы бываете только с собой. А свое, родное, гораздо легче понять, приручить и полюбить!
Рекомендации Дианы нередко воспринимаются как слишком дерзкие. Но них явно есть спрос. Вот еще один из ее тезисов:
- Кто-то когда-то сказал: работайте, как будто вам не надо денег; любите, как будто вам никто никогда не причинял боль; танцуйте, как будто никто не смотрит; пойте, как будто никто не слышит; живите, как будто на земле рай...
Грешите так, чтобы получать от этого максимум удовольствия! Наслаждайтесь каждым днем!
Помните, что Господь наблюдает за вами. Живите так, чтобы ему было интересно!
После премьеры мы сможет снова вернуться к этому разговору. А, может быть, зритель вернется к нему уже без нас. Я убеждена, что у театра есть психотерапевтический эффект, даже если человек просто пришел и посмеялся на легкой комедии, ведь так снимается и груз проблем. Мы получаем информацию о какой-то другой жизни. В постановке режиссера Сергея Куликовского искусственно созданный домик в финале разрушается. Конечно, каждый будет воспринимать рассказанную «сказку», исходя из своего опыта. Но театр говорит просто: Надо жить собственной жизнью. Искусственно созданная схема разрушается. В ней нет глубины, есть дно, а если живешь своими чувствами – все развивается вглубь, дальше, дальше… И мы всегда в поиске, ищем, и часто - пропускаем. Страдаем от нереализованности и в жизни, и в чувствах. Давайте искать вместе.
Мария Смирнова («Выходной»)