по мотивам произведения Александра Островского Мюзикл, 16+

Женитьба Бальзаминова (гастроли)

Основная сцена
2 часа 20 минут
С антрактом

Гастроли Северского музыкального театра

«Женитьба Бальзаминова» — это мюзикл по мотивам знаменитой пьесы Александра Островского. Ее главный герой, небогатый молодой чиновник Михаил Бальзаминов, при помощи маменьки и свахи ищет себе невесту.

Этот спектакль в Северском музыкальном театре ставит Анастасия Касаткина, главный режиссер Железногорского театра оперетты, сотрудничающая со многими театрами страны. «Женитьба Бальзаминова» - ее первая работа в Северске.

К творчеству классика русской драматургии, Александра Николаевича Островского, режиссер неравнодушна с детства: 

- Я «встретилась» с Островским лет в 14, в театральной студии в Перми, благодаря моему первому в жизни педагогу по актерскому мастерству Татьяне Геннадьевне Синевой, очень важному для меня человеку. Она просто влюбила меня в этого автора! – признается Анастасия Касаткина. - Я люблю поэзию Островского – его тексты хотя и не в стихах, но по сути очень поэтичные, притягательные. «Женитьба Бальзаминова» давно меня привлекала, а когда я начала работу над постановкой и стала погружаться в материал, заметила неожиданные вещи. К примеру, прочла, что Островский в некоторых текстах наследует Гоголю. И я вижу некоторую связь Бальзаминова с Акакием Акакиевичем Башмачкиным, героем «Шинели» (не зря Бальзаминову предлагают переодеться башмачником и в тексте подчеркивается, что у него есть только один приличный сюртук, в котором он везде выходит, а потом этот сюртучок рвут). Такая преемственность между классиками интересна. Тема маленького человека в «Женитьбе Бальзаминова» превращается в тему маленького человека, который не знал о своем величии. И это будет одним из мотивов нашего спектакля. Если говорить о музыке, то у композитора Владимира Баскина она колоритная, «вкусная», а тема мечты Бальзаминова звучит очень трогательно. В мюзикле есть и лиризм, и некая балаганность, это хорошо отражает атмосферу пьесы Островского.

В режиссерской задумке Анастасии Касаткиной одной из ключевых фигур истории становится… маменька Бальзаминова! Он всё делает ради нее. Именно она, а не герой, хочет найти богатую невесту. Сын с нею соглашается, хотя сам мечтает о счастье и любви. Бальзаминов живет чувствами и прежде всего хочет, чтобы его любили, а богатой ли будет его спутница жизни, ему непринципиально. Но маменька постоянно внушает, что любовь и деньги связаны.

Такие интересные мотивы сделают «Женитьбу Бальзаминова» не простой комедией (хотя, конечно, юмор и комические ситуации никуда не исчезнут, Островский был настоящим мастером этого жанра), а более сложной и насыщенной историей, позволяющей не только посмеяться, но и поразмышлять. 

Визуальное решение мюзикла сочиняет художник Елена Сорочайкина, одна из ведущих и очень опытных современных художников, неоднократный номинант на Национальную премию «Золотая Маска» (претендует на победу она и в сезоне 2023/2024 года). Она уже работала с Анастасией Касаткиной. В северском спектакле важными элементами художественного решения станут… заборы! Это они отделяют героя от той идеальной жизни, которой он так хочет, от идеальной невесты, которую он ищет. Внутренние барьеры между желаемым и действительным материализуются на сцене.  

Режиссер по пластике «Женитьбы Бальзаминова» - Эрдыни Канаткалиев, он недавно окончил ГИТИС, но уже сотрудничает со многими театрами, включая московские театр им. Ермоловой, театр на Трубной. Его танцы органично вплетаются в историю, помогают передать ее.

Миша Бальзаминов — Иван Бузаков, Алексей Бывальцев, Алексей Молостов

Мать Бальзаминова — н.а. РФ Людмила Травкина, Наталья Окользяева

Красавина, сваха — Оксана Волкова, Анна Смирнова

Матрена, кухарка — Наталия Буганова, Наталья Силаева

Чебаков, офицер в отставке — Закир Валиев, Антон Завьялов

Белотелова, вдова — Анастасия Любовская, Ася Сокол

Капочка — Екатерина Бобровникова, Алена Урсаки

Устинька — Виктория Козлова, Светлана Мельникова

Неуеденов — Рамиль Сафиуллин, Василий Терещенко

Анфиса — Наталия Буганова, Марина Куракина

Раиса — Анастасия Роман, Юлия Смирнова

Братья Пежёнова — Александр Белобородов, Алексей Куксёнок, Дмитрий Макаров, Станислав Ганькин

Химка, горничная — Мария Бирбиренкова

 

В спектале участвуют артисты хора и балета. Музыку исполняет оркестр Северского музыкального театра.

Режиссер-постановщик — Анастасия Касаткина

Балетмейстер-постановщик — Эрдыни Канаткалиев

Дирижер-постановщик — Ольга Алешина

Хормейстер — Лилия Баринова

Художник-постановщик — Елена Сорочайкина

Художник по свету — Наталия Гара

Композитор — Владимир Баскин

Автор либретто — Евгений Муравьев