В фойе первого этажа Театра драмы открылась выставка под названием «Люди из племени Кедра». Фотопроект рассказывает уникальные истории жителей маленького городка Колпашево, на окраине которого в октябре 1954 года была найдена первая сибирская нефть. Томская область стала одним основным источником «чёрного золота» в стране. А Колпашево превратился в базовый город геологов, куда приехали тысячи молодых людей из разных концов страны: нефтеразведчики, геологи, геофизики, топографы, буровики.
Колпашево, а вместе с ним Каргасок, Васюган, Стрежевой стали опорными пунктами для нефтедобывающей отрасли. Одним из тех, кто работал в Васюганской нефтеразведке буровым рабочим, был писатель Александр Шелудяков. В 1972 году вышел роман Шелудякова «Из племени Кедра», который рассказывает о том, как в сибирскую тайгу пришли первые нефтеразведчики и как это навсегда изменило жизнь коренных народов Сибири.
Фотопроект журналиста Ирины Корневой и фотографа Томского театра драмы Сергея Захарова посвящён людям, которые приехали в Колпашево из разных концов страны. Думали, что ненадолго, а остались здесь навсегда. Тайга взяла их в свой плен и не отпустила, они стали людьми «из племени Кедра». Полюбили суровый сибирский климат, научились ценить то, что даёт им природа, и верить в её непобедимую силу. Как когда-то верили в мистическую силу тайги селькупы и ханты.
В октябре 1974 года на сцене Томского театра драмы состоялась премьера спектакля «Из племени Кедра» в постановке Олега Афанасьева. Спустя полвека театр снова обратился к роману Александра Шелудякова. За постановку взялся главный режиссер томской Драмы Олег Молитвин. Новая сценическая версия романа пользуется огромным успехом у зрителей, в октябре этого года томский спектакль «Из племени Кедра» включен в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска».