Григорий Горин, притча в двух частях по мотивам произведений Шолом-Алейхема, 12+

Поминальная молитва

Основная сцена
3 часа 10 минут
С антрактом
Премьера состоялась 7 октября 2017 года
Повесть еврейского классика, написанная в начале ХХ века, давно разошлась на анекдоты, превратилась в один из лучших мюзиклов всех времён «Скрипач на крыше», а затем в лучшую пьесу Григория Горина. Пьеса была настолько многообещающей, что её приняли к постановке в очень многих театрах страны, и вот уже более тридцати лет она не сходит со сцен. 
Мудрому, доброму и справедливому молочнику Тевье посылаются испытания поистине библейские. Но что бы не случалось, Тевье всегда найдёт юмор в мелочах и улыбнётся новому дню…
Для его пяти дочерей удачное замужество – единственный шанс вырваться из нищеты. Старшей сосватан богатый мясник, но у неё уже есть любимый – без гроша в кармане. Студент, которого приютил Тевье, оказывается революционером. Когда его сошлют в Сибирь, вторая дочка отправится за ним. Третья полюбит русского парня и, приняв православие, обвенчается с ним… Повсюду еврейские погромы… Мирный маленький мирок сотрясают страсти, рушатся условности, трещит по швам привычный уклад, но жизнь продолжается. И герои делают свой выбор, пытаются жить и радоваться жизни несмотря ни на что.
Томский театр в числе первых обратился к пьесе «Поминальная молитва». Спектакль шёл двадцать лет, торжественно празднуя свои юбилеи. О незаурядности постановки писали не только местные, но и столичные газеты.
После большого перерыва режиссёр Олег Пермяков снова обратился к этому названию, осуществив постановку с новым оформлением, новым актёрским составом и в новом времени – в том, в котором все мы сейчас живём. 

Тевье, молочник – засл. арт. РФ Евгений Казаков

Голда, его жена – нар. арт. РФ Валентина Бекетова

Их дочери: Цейтл – Татьяна Тёмная, Годл – Елизавета Хрусталёва, Шпринце – Светлана Соболь, Хава – Екатерина Мельдер, Бейлке – Екатерина Дружкова

Мотл – Владислав Хрусталёв

Перчик – Данила Дейкун

Менахем-Мендл – Вячеслав Радионов

Степан – Виталий Огарь

Дочери Степана: Аделина БухваловаМария Золотарёва

Лайзер-Волф – Владимир Козлов

Войцек – засл. арт. РФ Александр Постников, Дмитрий Упольников

Федор – Антон Антонов

Урядник – Павел Кошель

Ребе – Артём Киселёв

Поп – Константин Зуев

Девушка из города – Елена Саликова / Светлана Соболь

Мать Менахема – засл. арт. РФ Людмила Попыванова

Первый мужик – Андрей Самусев

Второй мужик – Юрий Шадрин

Третий мужик – Сергей Равинский / Андрей Сироклин

Счастливая пара – Елена Дзюба, Дмитрий Янин

Жители Анатовки – Александр Горяинов, Дмитрий Янин, Аделина Бухвалова, Дмитрий Упольников, Мария Золотарёва, Константин Калашников

Соло на кларнете – Всеволод Ивашковский, Василий Воронкин

Постановка, художественное и музыкальное оформление – заслуженный деятель искусств РФ Олег Пермяков
Режиссёр по пластике – Эдуард Соболь
Художник по свету – Андрей Долгих, лауреат премии им. А.В. Луначарского